Иеродиакон Феодорит (Сеньчуков): Доктор Рошаль просто хорошо всех проинформировал

Л. М. Рошаль

На прошедшем на днях Форуме медицинских работников директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль в присутствие премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина выступил с докладом, в котором раскритиковал целый ряд инициатив Минздрава.

В ответ на критику сотрудники Министерства здравоохранения и социального развития обратились к премьеру с открытым письмом.

Полемику комментирует практикующий врач Скорой помощи иеродиакон Феодорит (Сеньчуков).

Иеродиакон Феодорит (Сеньчуков)

Я никогда не был фанатом доктора Рошаля, особенно его общественной деятельности, хотя и отдавал должное его способностям: все-таки “пробить” целый институт, построить его и оснастить – непросто. Но никакие острые выступления меня не интересовали – в конце концов, что может такого сказать профессор Л.М. Рошаль, чего я, как медик практик, не знаю?

И когда поднялась волна в СМИ и интернете – как, мол, он сильно Голикову приложил, я тоже не удивился. Министр здравоохранения и соцразвития Т.А. Голикова – давно уже притча во языцех в медицинском мире – не случайно ее награждают звучными эпитетами, типа, «Блондинка», «Барби» и т.д.

Но тут появилось «Открытое письмо сотрудников Минздравсоцразвития России Председателю Правительства РФ В.В. Путину по итогам Всероссийского форума медицинских работников».

Вообще-то, открытые письма работников госучреждений руководству Партии и Правительства я помню с детства. Обычно в таких письмах клеймили позором диссидентов, американский империализм и израильскую военщину, или брали на себя повышенные обязательства перевыполнить что-то. Чувство ностальгии заставило меня прочитать сей опус и…

… и я проникся уважением к КГБ СССР, который курировал ТЕ письма. Такого непрофессионализма это ведомство не допускало.

О чем говорил Рошаль? Да, в общем, о том, о чем говорят все медики, когда собираются вместе. О развале российской медицины. При этом говорил он вполне конкретно:

– нужно бесплатное лекарственное обеспечение детей до 12 лет (а Минздравсоцразвития потихонечку сворачивает то, что было до сих пор)

– существует «распил» выделяемых бюджетных денег (и привел пример)

– финансирование недостаточно, его не хватает на потребности здравоохранения

Далее, проф. Л.М. Рошаль рассказывает о конкретных ситуациях, с которыми ему приходилось встречаться. Он достаточно четко проговаривает, почему система сокращения расходов на здравоохранение не приводит к его улучшению.

Потом он переходит к зарплатам медиков. Что интересно, это не самая главная часть его выступления. Гораздо больше внимания он уделяет неадекватным тарифам в системе ОМС, разбазариванию денег на однотипные дорогостоящие компьютерные программы, заказываемые у разных фирм, и нелепой системе принятия закона, под который потом подгоняется концепция. И, конечно, объединению необъединяемых вещей в единую систему закупок (в один квартал закупаем антибиотики, в другой – антигрибковые средства; вместе – нельзя, хотя применяются они часто одновременно).

Ну и, разумеется, вершиной выступления стала фраза: «это беда, что в Минздравсоцразвития нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения».

Конкретный пример то ли неопытного организатора, то ли опытного дезорганизитора – некоей О.В. Кривонос, разработавшей нелепый проект (выросший в приказ) работы «скорой помощи», в котором врач Скорой помощи, приезжая в больницу, начинает там командовать местным персоналом, не давая заняться пациентом узким специалистам (видимо, представления о работе «скорой» сей специалист черпала из сериала «Скорая помощь», не зная, правда, что на американской «скорой» врачи не выезжают, а врач «Emergency» – это врач стационара) – Рошаль тоже привел.

И грянул гром. Чиновники… обиделись. И решили наябедничать премьеру, чтобы он наказал нехорошего Рошаля. Но, к вящему веселью народа, ябеда соответствовала «Барби»-стилю.

Итак, первый перл: «выступление присутствующего на Форуме медицинских работников Леонида Михайловича Рошаля подорвало нашу веру в дело, которому мы отдаем всю свою жизнь». Хороша же ваша вера, дорогие товарищи, что одно выступление может ее подорвать. Или, может, дело такое… сомнительное?

Второе. «После его выступления не только у наших коллег врачей, присутствующих на Форуме, появилось гнетущее чувство пессимизма, относительно наших действий, но и у нас остался горький осадок». Народная мудрость гласит: пессимист – это хорошо информированный оптимист. Доктор Рошаль просто хорошо всех проинформировал.

Третье. «То, что Леонид Михайлович обвинил нас в непрофессионализме и отсутствии организаторских возможностей, постоянно опровергается нашими коллегами из регионов, которые, обращаясь к нам по любому поводу, получают исчерпывающие консультации, что говорит об обратном». И все бы было хорошо, только ни один коллега из регионов не встал и не опроверг гадкого клеветника.

Четвертое. «Ведь при той значительной поддержке Правительства Российской Федерации и в то же время экономно расходуемых средств мы умудряемся одними только организационными мерами приводить в порядок давно находящуюся в беспорядочном состоянии деятельность наших служб и учреждений». Я, честно говоря, фразы не понял. Получается, что чиновников МЗиСР поддерживает Правительство и экономно расходуемые средства, а они чего-то там умудряются.

Кстати, посмотрим на плоды мудрости. Ну, создание Порядков (по-русски говоря сборников Приказов и иных нормативных актов), возражений не вызывает (хотя, помниться мне, это издавалось всегда) – нормальная работа министерства. Но хвалебная ода Стандартам, по которым предполагается лечить людей, со ссылкой на западные аналоги (кстати, почему это «западное» – всегда хорошо? В те годы, когда «Открытые письма» были не редкостью, авторов бы обвинили в низкопоклонстве перед Западом), уже такого понимания не вызывает: в тех странах, где медицина стандартизирована, все-таки различают стандарты, алгоритмы и протоколы.

А вот фраза про «гарантированный рост заработной платы» несколько удивляет. Может, у них в министерстве она и растет, но вот в Московском здравоохранении по сравнению с сентябрем 2010 года, реальные зарплаты у медиков снизились – снимают доплату за ночные дежурства и интенсивность, урезают оплачиваемые отпуска, хотя нагрузка не уменьшается.

Стилистика «Письма» чудесна. Тут и «Уважаемый Владимир Владимирович», тут и «Конечно, мы понимаем, что свобода слова, демократия, не должны быть ограничены, но если за этим наступает зона отчуждения между тем, что мы делаем, и нашими коллегами». Вспоминается речь Выбегалло в повести «Понедельник начинается в субботу» Стругацких: «А я говорю о вашей неправильной установке! Вы стираете, Федор Симеонович! Вы всячески замазываете! Мы, конечно, стираем противоречия… Между умственным и физическим… Между городом и деревней… Между мужчиной и женщиной, наконец… Но замазывать пропасть мы вам не позволим, Федор Симеонович!». Там, кстати, главный герой мучился дилеммой – дурак Выбегалло, или хитрый демагог-халтурщик.

Дальше, в лучших традициях, сотрудники МЗиСР намекают на темное прошлое Л.М. Рошаля, а также обвиняют его в том, что он саботировал ВСЮ деятельность Минздравсоцразвития России. Вот так-то – один Рошаль и всю деятельность саботировал.

Ну и, конечно, есть в этом письме фраза, которая достойна того, чтобы ее отлить в граните:

«В то же время мы глубоко убеждены, что далеко не все руководители, врачи, медицинские сестры, фельдшера, думают так же, как Леонид Михайлович».

Вы знаете, я тоже в этом убежден. Леонид Михайлович – пожилой интеллигентный профессор, педиатр, к тому же. Такие мысли, как большинству руководителей, а особенно, врачей, фельдшеров и медсестер, ему просто в голову не приходят. Потому что, если бы мысли те материализовались, то «Открытое письмо» подписывать, боюсь, было бы некому.

Читайте также:

Протоиерей Александр Ильяшенко: Мы должны поблагодарить Леонида Рошаля за его мужество

 

 

 

 

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: