Иеромонах Макарий (Маркиш) о сносе памятника Ленину: Что немцу здорово, то русскому смерть

Руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш) размышляет о сносах памятников Ленину на Украине и призывах распространить эту практику на Россию.

Что немцу здорово, то русскому смерть. Эта старинная, рассудительная пословица в наши дни приобрела жесткий, агрессивный и кровавый смысл – что разумные люди предвидели издавна, как минимум со времен Хомякова и Киреевского. Однако еще до них острый ум Гегеля сформулировал ее в более общей форме, парадоксально противоречащей содержанию: “ИСТИНА ВСЕГДА КОНКРЕТНА”. Впрочем, в те времена и в тех кругах с противоречиями справлялись куда эффективнее, чем ныне.

Оставим, однако же, общие обсуждения тем, кто имеет к ним склонность и достаточно свободного времени, и обратимся к конкретному вопросу – сносу памятников Ленину, в связи с которым у нас принято кивать на “программы денацификации” в Германии.

Надо заметить в этой связи, что товарищи не только страдают амнезией в отношении русских пословиц, но и плюют на могилу великого диалектика. И по тем же овеянным славою площадям европейских столиц, откуда тщательно стерли гитлеровский след, сегодня с той же сатанинской гордостью маршируют позорные гомонстрации, а Гитлеру открывают зеленую улицу в направлениях Таллин (одно “н”!) – Рига – Львов – Киев. Насколько здорова немцу такая “денацификация” – воздержусь от суждений, а что она несет русскому (а также еврею) – потрудитесь уяснить самостоятельно.

Возвращаемся к Украине. На Украине полыхает гражданская война, и все, что сотрясает сегодня эту древнюю православную землю – от артиллерийского расстрела школ и церквей до сноса монументов – суть конкретные акты войны. Применять украинский пример к Великороссии не просто абсурдно, а самоубийственно – или, напротив, очень желательно для наших “геополитических оппонентов”, раздувших кровавый пожар на Украине именно для того, чтобы опалить его пламенем соседние народы и по возможности перекинуть через границу на север.

Забывая мудрое слово русской пословицы и германского философа, мы рискуем уподобиться дебильным юнцам, питомцам ТВ-кошмаров и компьютерных игр, что продолжают игру у себя в школе посредством плохо лежавшего отцовского револьвера.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Владимир Бурега: Кем заменить Ленина?

Кто должен занять место рухнувшего Ленина? На этот вопрос украинское общество не может дать консолидированного ответа.

Протоиерей Александр Салтыков: Расправа над памятниками говорит о страхе

Будьте уверены: снос статуй Ленина не разъединяет, а наоборот, больше объединяет Россию и Украину