Иеромонах Димитрий (Першин): Правда и мифы о клерикализации в России

Не более, чем мифом считает возможный клерикализм иеромонах Димитрий (Першин), об этом он рассказал в интервью агентству Диалог: Иеромонах Димитрий (Першин)

«Наверное, я один из немногих священнослужителей, кому «посчастливилось» не по собственной воле побывать в Басманном отделении полиции за то, что вышел на улицу с листочком, где были изображены солнышко, надпись «Не отнимайте солнце у детей» и перечеркнутое слово «аборт».

Это было ровно год назад. В то время рассматривались поддержанные Патриархом Кириллом поправки в законопроект об охране здоровья граждан, которые давали нашим беременным женщинам несколько «дней тишины», чтобы подумать, а всем нам, – и родным, и близким, и различным организациям, – чтобы успеть прийти им на помощь в их трудной ситуации. Мы с ребятами вышли, полагая, что у нас есть конституционное право на свободу слова.

У нас были мирные отношения с пикетчиками, выступающими против закона, мы беседовали, но тут же появилась полиция и нас забрали. Потом, правда, отпустили и даже не стали составлять протокол. Тем самым, надеюсь, хотя бы отчасти развеян миф о клерикализации нашего государства.

Ни сан, ни ряса отнюдь не гарантирует от попадания в «места не столь отдалённые».

Православие и мир
Как полиция задержала иеромонаха Димитрия (Першина) за несогласие с абортами (Видео)

Редакция портала “Православие и мир”

Иеромонах Димитрий пришел на митинг против ограничения абортов с листочком, на котором было изображено солнце и надпись “Не отнимайте солнце у детей”. Практически сразу его задержали сотрудники полиции, заявив, что священник устраивает провокацию.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: