Игумен Мефодий (Кондратьев): «Работа по реабилитации наркозависимых выйдет на более высокий уровень»

Сегодня, 21 декабря, директор ФСКН России В.П. Иванов и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписали Соглашение о взаимодействии между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской Православной Церковью.

Комментирует руководитель координационного центра по противодействию   наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служения РПЦ игумен Мефодий (Кондратьев).

– Отец Мефодий, Ваше отношение к сегодняшнему событию. Подписанный документ – план совместных действий Церкви и ФКСН на будущее или формализация уже существующих механизмов?

– Какие-то неформальные связи между различными структурами государства и Церкви уже существуют. Частное взаимодействие давно происходит. Но сегодняшнее событие, я надеюсь, выводит на более высокий уровень отношения Церкви и государства в противодействии наркомании. Чтобы наши отношения имели большую силу, необходимо принятие официальных документов. Мы должны принять решения в вопросах финансирования церковной деятельности на этом поприще, участия в совместных программах, проведении совместных мероприятий. Светские социальные медицинские работники могут многому обучить работников Церкви и наоборот, церковные работники могут дать сведения о духовной жизни для медицинских работников, не только духовно просвещать зависимых в процессе реабилитации. Открывается большое поле для дальнейшей деятельности. Лично меня радует такое произошедшее событие – подписание соглашения. Государство понимает, что спрос на наркотики очень велик и с этим надо что-то срочно делать, чтобы не потерять нацию, чтобы не погибло будущее у молодежи.

Нужна повсеместная профилактика наркомании. Та работа, которая сейчас проводится в различных реабилитационных центрах сегодня – явно недостаточная. Церковь и государство совместными усилиями смогут добиться гораздо больших результатов. Церковь может одну часть работы выполнять, а государство – другую. Вместе мы можем выстроить эффективную систему помощи наркозависимым. Об этом говорил и Святейший Патриарх. Это сотрудничество имеет большой смысл для общества, для Церкви, для государства и в первую очередь для людей, которые хотят оставить наркотики.

– Расскажите, как шла работа над документом? Как долго он согласовывался, кто были разработчики?

– Инициатива была двусторонней. Заинтересованность в выстраивания взаимодействия была взаимной. Основная официальная часть документа прорабатывалась в ФСКН, затем все согласовывалось с Церковью. В частности, и с нашим координационным центром проходило согласование документов.

– Были ли спорные моменты?

– Спорить было не о чем. Во время общения обозначались точки соприкосновения, искались формы сотрудничества, расставлялись приоритеты: что интересно, необходимо, в чем нуждается общество. Все было достаточно понятно и не вызывало споров.

– В чем будет заключаться практическая польза от принятого документа для тех церковных соцработников, которые трудятся непосредственно с наркоманами в приютах и других подобных местах?

– Думаю, что польза будет огромная. Но надо сначала запустить механизм реализации соглашения. Должен быть создан совместный координационный орган. Впереди еще обдумывание деталей взаимодействия между нашими структурами. Может быть, еще нужно будет продумать какие-то документы, например, как проводить согласование работы в регионах. Необходимо проработать возможность большего доступа Церкви в госучреждения, которые занимаются работой с наркозависимыми, а также профилактической работой с молодежью. Все антинаркотические программы, разработанные Церковью, теперь будет легче предложить к внедрению на государственном уровне. Несомненно, должно быть продуманы такие вещи как финансирование этих программ, подготовка кадров и так далее. Но надо признать, что на данный момент и работа Церкви, и работа государства еще не соответствуют масштабу проблемы, предстоит большая работа. Скажем так, сейчас начинается новый этап работы по противодействию наркомании. Данное соглашение позволит сделать многие инициативы по борьбе с наркоманией более эффективными.

В этом году произошло три значимых события в церковной деятельности по помощи людям, попавшим в наркотическую зависимость. Это создание в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению координационного центра по противодействию наркомании, подготовка в рамках Межсоборного присутствия проекта концепции по церковной реабилитации наркозависимых, о чем сегодня упомянул Святейший Патриарх, а также разработка в Церкви своей, собственно церковной методики реабилитации, – все это в совокупности является основанием для дальнейших серьезных продвижений. И в конце этого года – заключение соглашения о взаимодействии Церкви и государства ­­– то, что произошло сегодня. Я не сомневаюсь, что с будущего года работа по реабилитации наркозависимых выйдет на другой, более высокий уровень. Это будет качественно другая деятельность.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: