Итоги 2012 прот. Александра Ильяшенко: Сокращение дистанции между мирянами и иерархами

Конец декабря — традиционное время для подведения итогов года. Каким этот год был для них лично и для всей страны, мы попросили рассказать священнослужителей, общественных деятелей, деятелей культуры и искусства. Своими впечатлениями и размышлениями делится протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса б. Скорбященского монастыря:

Протоиерей Александр Ильяшенко

— В этом году праздновалось 200-летие со дня победы над Наполеоном — важнейшего исторического события, которое я бы даже назвал звездным часом нашего Отечества. По всей стране проходили конференции, в некоторых из них я участвовал. Для меня было очень важно и интересно погрузиться в тему, послушать специалистов, в чем-то разобраться.

А в церковной жизни мне кажется очень важной традиция, заложенная Святейшим Патриархом Кириллом — постоянное увеличение епископата Русской Православной Церкви. Когда архиереев было мало, создавалась некая дистанция между верующим народом и иерархией, сейчас Святейший пытается эту дистанцию сократить и сделать наше общение более динамичным и деятельным. Появилось много молодых, образованных, энергичных архиереев.

Были в истекающем году и несчастья, катастрофы: в Крымске, под Тверью… Это тревожные симптомы, показывающие, что многое в нашем государстве запущено. Элементарные задачи, которые раньше решались естественным образом, вдруг перестали решаться. Это говорит о падении образовательного, административного, культурного уровня, инициативы, ответственности. Нужно внимательнее отнестись к таким событиям и принять меры — конструктивные, но ни в коем случае не полицейские. Надо понять, почему подобные вещи происходят, и принять решения для их преодоления и предотвращения повторов.

Читайте также:

Итоги 2012 священника Константина Камышанова: Мы начали задавать себе вопросы

Итоги 2012 игумена Нектария (Морозова): О болевых точках

Итоги 2012 Олеси Николаевой: О книгах и разочарованиях года

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Сохранить чистоту и страдать – или предать себя?

Психолог и священник – об одинокой женщине, сохранившей себя в чистоте

На экзамене нельзя, а в храме можно?

Почему родители считают, что в церкви можно все

Крестом своих рук ограждая живых

Не только 300 миллионов рублей - вклад верующих в победу

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: