Извергли, отлучили или анафематствовали?

О судьбе заштатного клирика Тамбовской епархии пишут все федеральные СМИ – новостные сообщения напоминают соревнование –   – кто придумает страшнее кару. Напомним, что о.Сергий Баранов, находившийся сначала под запретом, а потом за штатом, после суда над панк-группой обратился с открытым письмом к Патриарху с просьбой снять с него священный сан.

Что было дальше

Тамбовская епархия удовлетворила просьбу – решение снять сан в епархии принято, но пока сан не снят. Такие решения утверждаются Святейшим Патриархом – во избежание поспешностей и ошибок.

“Во всех случаях решение епархиального суда утверждает только епископ, но в случае лишения сана, так как это очень серьезное решение, по действующим нормам церковного судопроизводства такое решение в дальнейшем направляют на утверждение патриарху. Это своего рода предохранитель, чтобы решение о лишении сана не принималось слишком поспешно”, – заявил архимандрит Савва (Тутунов) в комментарии РИА Новости.

Однако  в СМИ возникло четыре версии судьбы о.Сергия.

Версия первая: Сан уже сняли

Это версия самая популярная и встречается в заголовках даже православных изданий. Вот уважаемое информационное агентство:

Церковный суд Тамбовской епархии в среду лишил священного сана заштатного клирика Сергея Баранова, выступившего в защиту панк-группы Pussy Riot, сообщается на сайте Тамбовской епархии.

Кстати, снятие священного сана последовало совсем не из-за защиты диаконом панк-группы, а он сам обратился с просьбой о снятии сана.

Версия вторая: Сана лишили окончательно

Впрочем, издания, написавшие об «окончательном снятии сана» не пояснили, как можно снять сан «неокончательно».

Версия третья: диакона Сергия Баранова отлучили от Церкви

Так считают многие весьма авторитетные издания, и хотя про отлучение от Церкви написано только в заголовках – эффект достигнут– кликабельность текста возрастает в разы.

Версия четвертая: «Диакона, вступившегося за «Пусек», предали анафеме»

Предали анафеме, конечно, звучит еще громче, чем «отлучили от Церкви», да еще и не по собственной просьбе, а за кого-то.

По прочтении остается только порадоваться, что авторы новостных заметок еще не предали о.Сергия каким-то более изощренным прещениям и наказаниям.

Справка:

Запрещение в священнослужении – временный запрет на служение. Дисциплинарное наказание. Может применяться епископом в отношении клирика его епархии. Так, священник и актер Иоанн Охлобыстин запрещен в служении и не может служить священником до тех пор, пока не сделает окончательного выбора в пользу священнослужения.

Извержение из сана = снятие с клирика  священного сана. Решения о снятии сана принимаются высшей церковной властью и утверждаются Патриархом.

Отлучение от причастия – временный запрет человеку участвовать в церковных таинствах – наказание за совершенные тяжкие грехи.

Анафема – отлучение христианина от общения с верными и от святых таинств, применяемое в качестве высшей церковной кары за тяжкие прегрешения (прежде всего за измену Православию и уклонение в ересь или раскол) и соборно провозглашаемое.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
То, что мы считаем грехом, порой имеет медицинскую причину

О психологических проблемах, которые возникают на приходе между священниками и прихожанами

Живя без Церкви, любой крещеный де-факто под анафемой

Пусть Церковь не заметила отпадения от обетов крещения, но Бог все видит

Доверие россиян к интернету растет, к телевидению — падает

Почти половина респондентов считает, что телевидение, радио и газеты «что-то недоговаривают»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: