Как много зависит от позиции опеки…

|

Недавно я участвовал в передаче «Пусть говорят», где обсуждалась история многодетной семьи Зайцевых, у которых органы опеки отняли детей, потому что посчитали, что дети живут в неподобающих условиях и их жизни угрожает опасность. Молодые родители четверых детей Алексей и Ирина, которая сейчас находится на шестом месяце беременности, очень переживали и доказывали, что дети должны жить с ними.

Во время передачи было показано, как жила семья: разваливающийся дом, вокруг мусор, грязь и антисанитария. Также показывали кадры, в которых врачи в один голос заявляли, что дети находились в ужасном состоянии. Отец семейства Алексей часто уезжал на заработки из деревни, чтобы прокормить свою семью, забота о детях и ведение хозяйства падали на плечи Ирины, которая не всегда справлялась со своими обязанностями.

В эфире соседи дружно заявляли, что они давали им картошку для посадки, разрешили Алексею ходить на пилораму, где он мог бы запастись дровами на зиму, но он всего этого не делал. Все возмущались тем, что родители совершенно не думали о будущем своих детей и о наступающих холодах.

Но, как всегда это бывает, все начинали судить, не вдумываясь в причины случившегося. Почему-то мало кто обратил внимание на то, что сами родители воспитывались в интернате и совершенно социально не адаптированы: Алексей и Ирина просто не понимают и не знают, как правильно наладить свою жизнь в деревне. Ни для кого не секрет, что жить в деревне и содержать семью намного сложнее, чем в городе.

Иногда создается ощущение, что отнимая детей, органы опеки, хотят увеличить количество людей, не приспособленных к современной жизни. Но рассматривая именно этот случай, представители опеки были настроены не столь критично и сказали, что как только у семьи появится хорошее жилье, они вернут детей. Возникло желание помочь этой семье и сейчас оформляется сделка на покупку квартиры для многодетной семьи.

Я давно мучаюсь вопросом, почему государство, которое находится в демографической яме с 60-х годов, не поддерживает на достойном уровне жизнь многодетных семей (p.s. в этой семье есть также ребенок-инвалид), не помогает решать им проблемы и не предоставляет достойное жилье, а при возникновении бытовых проблем просто отбирает детей. Пообщавшись с этой семьей, ты понимаешь, что они, безусловно, далеки от идеала, но у них есть главное – любовь, и это чувство их объединяет и делает настоящей семьей. Я надеюсь, что эта история будет иметь счастливый конец.

Как-то я уже принимал участие в передаче «Пусть говорят», где обсуждалась судьба двух детей из Перми – двухлетнего Арсения и трёхмесячной Софии«Пусть говорят», где обсуждалась судьба двух детей из Перми – двухлетнего Арсения и трёхмесячной Софии, чьи родителей из-за выселения из дома провели с детьми два дня в лесу. Из-за этого необдуманного поступка у них забрали детей в детский дом и начали судебное разбирательство по лишению родительских прав. К сожалению, их история еще не закончилась: потерять детей легче, чем их вернуть.

После передачи я беседовал с родителями малышей 22-летним Владимиром и 20-летней Еленой, они были сильно подавлены. Я сказал, что мы готовы им помочь, но они должны сами проявлять инициативу и бороться за своих детей.

Тогда после передачи прошел всего лишь месяц, а у родителей малышей появилась работа, свое жилье. Отец Григорий, батюшка из Перми, помогает молодыми людями разумно использовать ту помощь, которую оказывают их семье: он нашел дом, докупил туда недостающую бытовую технику, закупил дрова на зиму, помог им устроиться на работу.

Время от времени, пока шел ремонт дома, приходили представители попечительского совета, заместитель главы Верещагинского района по социальным вопросам Дмитрий Анатольевич Нохрин. Казалось, вот и появился у этой семьи шанс начать новую жизнь, но органы опеки детей все-таки не отдают. Суд вынес решение об ограничении родительских прав на полгода, хотя изначально иск был заявлен о лишении родительских прав, но после вмешательства органов опеки все снова свелось к ограничению родительских прав.

По решению суда ровно через полгода родители должны будут вновь обратиться в органы опеки с просьбой вернуть детей, за это время представители опеки будут наблюдать за тем, как они живут, работают ли, и по итогам увиденного будут составлять соответствующие акты. Если органы опеки не буду удовлетворены образом жизни молодых людей, то их лишат родительских прав.

Общество может помогать неблагополучным семьям, но имеет ли это смысл? Конкретно в этом случае общественность решила помочь – взяла часть ответственности за эту семью, в том числе и материальную. Ни для кого не секрет, что в России очень много семей, которые живут в ужасных условиях. Общими усилиями у семьи Арсения и Софии появился хороший дом и нормальные условия жизни, их родителям помогли найти работу. Казалось бы вот и счастливая развязка, но…

Лично для меня реакция опеки была большой неожиданностью. Вместо того, чтобы поддержать инициативу общества и выполнять свои прямые обязанности, они приняли самое простое для них решение: во избежание каких-либо трудностей они просто отобрали детей у родителей. Чьи интересы они соблюдали, принимая это решение? Подумали ли они о детях? Я думаю, вряд ли, они просто попытались обезопасить себя. Я всегда был уверен, что наше государство заинтересовано в том, чтобы дети жили в семьях, а получается, что представителям власти проще забрать детей, чем взять на себя ответственность и помочь неблагополучной семье. Я абсолютно уверен в том, что детям намного лучше в семье с родителями, какие бы они ни были.

Значение слова опека – забота, попечение, но оценивая работу органов опеки, мы видим не только логическое, но и семантическое нарушение. Если и дальше представители власти будут придерживаться такой политики, то число детских домов в России будет неумолимо расти. Забирая детей в детский дом, органы опеки, которые получают деньги за свою работу, просто снимают с себя ответственность и перекладывают ее на плечи налогоплательщиков. Я уверен, что это неправильно.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Ребенок не послушает духовника, если в семье все по-другому

Но есть родители, которым можно сказать: «Спасибо за детей»

Мне тридцать лет, а я боюсь Бабайку из книжек моей дочери

Мы выросли и вдруг обнаружили, что детские сказки – настоящий кошмар

Девочка-инвалид разбилась насмерть, выпав с седьмого этажа в Тобольске

Девочка выпала из окна квартиры на седьмом этаже, оставшись без внимания взрослых

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!