Кейтлин Доброу: Моя жизнь никогда не будет скучной!

|
Кейтлин – обычная американская молодая девушка, полноватая, улыбчивая, совсем не гламурная дива. Она стала известной в Интернете в 2016 году, благодаря своим урокам макияжа, который она делает просто виртуозно… несмотря на то, что в 19 лет потеряла обе руки и обе ноги. Эта история, конечно, не об искусстве макияжа и не о том, как Господь «наказывает плохих девочек». Эта история – о человеке, который сохранил жизнерадостность и честные отношения с Богом, несмотря на свои испытания.

«Я игнорировала все симптомы тяжелого заболевания»

«Я записываю это видео потому, что мой инстаграм стал очень популярным, и множество замечательных, милых людей пишут мне, спрашивают, что со мной случилось, почему у меня нет рук и ног, почему я вся в шрамах. Кто-то даже спрашивал: «Ты что, умираешь?» Я не умираю! У меня все хорошо! (смеется) Так что я решила рассказать мою историю из первых рук», – говорит Кейтлин на своем канале в Youtube.

И вот ее история.

Кейтлин росла в обычной американской семье, с приемными родителями и двумя братьями, один из которых тоже приемный – интересно, что этого факта совсем не принято стесняться. Счастливое, насыщенное детство, сотни увлечений. С юности, как Кейтлин говорит, она «испробовала почти все виды спорта, известные человеку» – играла в баскетбол, бейсбол, футбол, занималась балетом, стэпом, гимнастикой.

Подростковый возраст коснулся девочки «по полной программе». Ей не всегда удавалось совладать с эмоциями: «Я была не очень приятным человеком. Ходила обозленная на жизнь, мне хотелось какого-то накала страстей, какой-то драмы, хотелось нарваться на ссору, на драку, провоцировать людей, кричать, ударить кого-нибудь… Я пошла заниматься кикбоксингом, чтобы справиться с гневом. Занималась год или полтора. Мне было тогда 16 лет».

В 18, когда школа осталась за плечами и Кейтлин смогла устроиться на работу и вести самостоятельную жизнь, что-то будто щелкнуло, переключилось. Не будучи в школе любительницей вечеринок, молодая выпускница неожиданно для себя стала большой любительницей тусовок. «Я стала словно сходить с ума. Появилось ощущение, что я могу делать все, что захочу…» – вспоминает она. Все – это курить травку с друзьями, принимать наркотики, пропадать в ночных клубах. Кейтлин признается, что, возможно, стала зависимой от наркотиков – могла даже в рабочий день найти себе оправдание, чтобы «повеселиться». До самой болезни Кейтлин вела такой образ жизни.

Ее жизнь резко изменилась 11 февраля 2013 года. Незадолго до этого она почувствовала недомогание, но приняла его за обычную простуду и пошла на работу. Весь тот день чувствовала себя разбитой, «все было как во сне». Тем не менее вечером Кейтлин решила взять себя в руки и поехать вместе с подругой в тренажерный зал – подумаешь, простуда!

До болезни. Фото: instagram / kaitlyndobrow

До болезни. Фото: instagram / kaitlyndobrow

Она всегда была бойцом, не делала себе поблажек. «Я упорно игнорировала все симптомы тяжелого заболевания, пыталась жить как обычно, перетерпеть, собраться и не переживать», – признается Доброу. В спортзале вместо обычных 40 минут на эллиптическом тренажере она с трудом осилила 10 и оставшееся время просто наблюдала, как подруга «тягает железо». Домой девушка ехала уже в состоянии крайней слабости, ее бил озноб. Аппетит, обычно очень хороший, напрочь пропал – она с трудом смогла заставить себя проглотить кусочек сыра.

«Ничего. Посплю, и все будет в порядке», – бодрилась Кейтлин.

Счет, тем временем, шел на часы…

Ночью девушка проснулась от того, что вся кровать была мокрая от пота. «Я проснулась около 3 часов ночи, – вспоминает она, – с меня ручьями лил пот, а мой живот надулся и был словно у беременной на 8-м месяце! И опять я не придала этому особого значения…».

В 9 утра Кейтлин с трудом смогла добраться до ванной, еле держалась на ногах, теряла равновесие. Пришедшая в ее комнату мама увидела пятна на ее лице и на ноге… Через несколько часов Кейти уже не могла вставать, сил не было даже сесть. Ее увезла «скорая».

«Болезнь пожирала все на своем пути»

«Медики сказали: «Расслабься, ты теперь в хороших руках». И я расслабилась», – вспоминает девушка. Но самое тяжелое было впереди. В больнице ей становилось все хуже. «Мое тело умирало, просто отключалось, мне трясло, я не могла встать, я знала, что умираю, но я не помню боли. Думаю, это был шок. Думаю, мой мозг так боролся, что не оставалось даже ресурсов, чтобы еще испытывать какие-то эмоции».

Через несколько дней Кейтлин поставили диагноз: бактериальный менингит. Эта болезнь не обязательно с летальным исходом, но ее последствия могут быть очень тяжелыми. Все тело 19-летней американки покрыла сыпь, потом постепенно стала отмирать кожа – Кейтлин потеряла 57 процентов кожного покрова, который так и не восстановился. Отмиравшая кожа сходила, и на ее место пересаживали кожу со здоровых участков тела – отсюда столько шрамов.

Кроме менингита, развился еще и сепсис, начался некроз тканей. «Мои пальцы стали тощие и черные, как у мумии. Ткани отмерли. Руки стали очень тяжелыми, и чтобы двинуть рукой, мне приходилось ее перекидывать. Большинство людей просто не знает, какие у человека на самом деле тяжелые руки!» – смеется Кейтлин на видео. В первые же две недели молодой девушке врачи вынуждены были ампутировать обе руки. Потом – обе ноги.

Кейтлин провела в больнице полгода и перенесла 21 операцию. «Болезнь пожирала все на своем пути, сверху и снизу. И вдруг – решила остановиться, слава Богу!»

11170361_1603005269985959_5433548904200758601_n

Фото: instagram / kaitlyndobrow

Доброу с юмором рассказывает о своих злоключениях, делится «страшилками». Да, она чувствовала специфический, очень неприятный запах своей собственной отмиравшей плоти, от него некуда было деться. И была подключена к большому количеству «всяких трубок», так что однажды перед операцией одну вытащить забыли – и выдернули. Теперь на этом месте на шее шрам. Да, трахеостома за столько месяцев буквально заросла кожей, и ее тоже выдирали.

А однажды неверно рассчитали дозу наркоза, и Кейтлин очнулась раньше, чем должна была: операция закончилась, но она лежала обездвиженная на аппарате искусственного дыхания, с заклеенными глазами (чтобы свет не попадал). «Я обнаружила, что не могу дышать, не могу двигаться, вижу только какие-то тени, попыталась заговорить, но не смогла, меня никто не слышал!»

Все это время в больнице рядом с дочерью была ее мама – ночевала на маленькой кушетке в палате. Описывая эти дни, мама говорила: «Кейтлин относится к своей болезни с удивительным мужеством и позитивом, она полна желания жить полной, счастливой жизнью, веря, что у Бога есть план для нее. Она мой герой»!

«Я отворачивалась от Бога много раз»

Когда девушка вышла из больницы, ей пришлось заново учиться многим бытовым, элементарным операциям. Коленные суставы остались целы, поэтому она может ходить на протезах. «Это так классно!» – радуется Кейтлин. Хотя учиться этому пришлось около года, пока культи меняли форму. Но протезы не любит – удобнее без них. Ей изготовили протезы обеих рук, но она ими тоже пользуется не постоянно. Живет с мамой, которая помогает ей, например, одеваться, готовить пищу. «Все, что я делаю, требует усилий: моя жизнь никогда не будет скучной!» – смеется она.

bezimeni-5

Фото: instagram / kaitlyndobrow

Первое, что Кейтлин попробовала сделать новой рукой – это нанести макияж. Хотелось почувствовать себя красивой. Никаких школ мэйк-апа, никаких секретов – просто у нее стало великолепно получаться!

Кейтлин задают много вопросов о Боге, о сомнениях, о том, как она пришла ко Христу. Она отвечает: «Хотя это звучит как клише, но Он Сам пришел ко мне. Он просто появился в моей жизни и помог мне пройти мое испытание».

Чаще всего ее спрашивают: ты не злилась на Бога, не спрашивала – за что Ты так со мной поступил? Как тебе удалось не потерять веру?

А она признается: и злилась, и теряла. И отворачивалась от Бога много раз уже после болезни: «Господь дает то, что тебе нужно в конкретной ситуации. Когда я была в больнице, мне нужно было чувствовать, что Он со мной, постоянно чувствовать Его любовь. Поэтому в тот период у меня не было вопросов к Нему. Но теперь этого чувства присутствия нет, и я, конечно, бывает, обижаюсь на Бога. Но не из-за болезни, чаще из-за каких-то глупостей… Так что я не была сильна в вере, мне кажется, в этом смысле я – как все… Хотя у каждого человека свои отношения с Богом».

В инстаграме Кейтлин Доброу вперемешку с фотографиями макияжа, фото с друзьями – множество цитат из Библии. Кто-то прокомментировал: «Приятно видеть человека, который не стесняется своей веры».

12651231_1710651452554673_5873789117534503474_n

Фото: instagram / kaitlyndobrow

«Моя жизнь классная, она – другая!»

В ютубе ее заваливают вопросами, восхищаются ее мужеством, возможно, пытаются идеализировать. Но за кадром остается живой человек, со всеми сомнениями, внутренней борьбой, победами и поражениями, хорошим и плохим настроением. Перед камерой – болтушка и заводила, а в личном общении – довольно скромный, тихий человек.

«Я живой человек. У меня есть чувства, – говорит Кейтлин. – Когда моя мама сказала мне, что я лишусь обеих ног и рук, конечно же, я заплакала. Проплакала с полминуты, а потом… надо было как-то собираться и думать, что делать дальше!»

Ее история не окончена. Кейтлин всего 22, и она признается, что внутренняя работа над собой, преодоление того, что случилось, еще не закончилось: «Я до сих пор прихожу в себя. Трудно снова научиться наслаждаться жизнью, научиться не бояться ее. В госпитале был момент, когда мне хотелось сдаться – прекратить все эти процедуры, избавиться от трубок, торчащих отовсюду… Желание сдаться прошло – мне вообще не нравится упадническое настроение!»

Самое сложное, по ее мнению, не физические недостатки или боль: «Физические страдания и неудобства не так сильны, как моральные. Я не комплексую по поводу внешности. А вот внутренне я не очень уверена в себе. Но с опытом, с возрастом уверенность и понимание себя придут. Самое тяжелое – внутренне примириться с собой, принять себя такой, какая ты есть, полюбить себя. Когда ты этому учишься, становится намного легче и в отношениях с Богом, легче понимать, что Он благ».

394ec42d00000578-3832662-image-m-22_1476200041404

Фото: instagram / kaitlyndobrow

Заболев, она стала задаваться вопросами: кто я? Какая я? Что я за человек? Хотя считает, что такими вопросами задается любой человек в ее возрасте. Оказалось, что драм ей больше не нужно: злиться и провоцировать людей больше не хочется, Кейтлин справляется со своим гневом, и даже если кто-то нарывается на скандал – не спешит отвечать. И ее совсем не обижает, когда люди на улице подходят и спрашивают: «Что с тобой случилось?»

znimok-ekrana-2016-11-15-o-14-01-00

Кейтлин с мамой. Фото: aufeminin.com

Кейтлин предлагали обратиться к услугам пластического хирурга, чтобы сделать шрамы менее заметными. Она отказалась наотрез: «Я люблю эти шрамы! Отказаться от них – это все равно, что лишиться своей награды, перечеркнуть весь пройденный путь. Это все равно, как если бы ты бежала гонку, а кто-то тебе предложил: «Эй, 1000 долларов, и я дам тебе твою медаль». Нет! Я хочу закончить гонку. Я заработала эти шрамы. Да!»

Почему Кейтлин заболела, до сих пор непонятно. Проводилось расследование, специалисты брали пробы везде, где она бывала – дома у друзей, в клубах, куда девушка ходила, на работе. Нигде не обнаружили бактериальный менингит, ни у кого. Просто это случилось, просто – именно с Кейтлин.

Кейтлин и Ник Вуйчич. Фото: instagram / kaitlyndobrow

Кейтлин и Ник Вуйчич. Фото: instagram / kaitlyndobrow

«Я не задаюсь вопросами: «Почему, за что? Почему это случилось, а то не случилось?» – говорит она. – Я смотрю на вещи позитивно. И не думаю о том, что никогда не смогу быть прежней! Это произошло со мной, а дальше я просто училась принимать свое новое состояние, любить себя. Никогда раньше не думала о том, что надо принимать и любить себя такой, какая ты есть, но сейчас я именно этому учусь: принимать себя как личность. Я люблю жизнь такой, какая она есть сейчас: она классная, она – другая!».

Подготовила Валерия Михайлова

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Мисс «Интеграция-2016»: Конкурс позволяет взглянуть на инвалидов по-другому

Всего в конкурсе, который проходил в Новосибирске, приняли участие 14 россиянок. В финале они разыгрывали сценки…

Ник Вуйчич: Как я справился с унынием (+видео)

Россияне, вы можете считать меня братом. Я вернусь сюда еще много раз, чтобы воодушевить вас делать…