Князь Андрей Боголюбский: 10 редких фактов (+ ВИДЕО)

|

Читайте также: Путем Андрея Боголюбского в Москву (ФОТОрепортаж)

Князь Андрей Боголюбский – с его именем тесно связано мое детство. Тогда он представлялся кротким, милостивым, родным. И на иконе, которая находится рядом с ракой его мощей во Владимирском Успенском соборе, он такой же – образ покоя и глубокой внутренней тишины.

Храм Покрова на Нерли

Все, чем прекрасен город Владимир, что удивляет  его гостей, создано трудами и силой творческого духа святого князя Андрея. Все, чем гордится Владимирская земля: и Золотые ворота, и дивный храм Покрова-на-Нерли, и златоверхий Успенский собор, и Кидекша, и белокаменные палаты в Боголюбово. И среди этой белокаменной роскоши мне посчастливилось расти, взрослеть и жить.

У мощей святого князя Андрея никогда не бывает суеты и спешки. И те паломники, которые приезжают поклониться ему, стоят тихонько в ожидании своей очереди.

Здесь же, справа от Боголюбского, – почивает и его младший сын, святой князь Глеб, умерший всего за 9 дней до гибели своего отца. Одни говорят, что его отравили, другие считают – он сам вымолил себе смерть, предчувствуя беду, надвигающуюся на отца, князя Андрея.

В Боголюбово сохранилась и лестничная башня, где Боголюбскому был нанесен последний смертельный удар заговорщиками. Тут – особая атмосфера, непередаваемая… и мне не найти слов, чтобы описать ее хоть немного.

Текущий год во Владимирской области проходит под знаменем имени Андрея Боголюбского. В июле владимирцы отметят 900-летие со дня рождения святого благоверного князя, строителя древнего Владимира. В его жизни очень много неизвестного для нас. Историки не могут даже назвать, когда родился Андрей Боголюбский. У Татищева мы встречаем указание на то, что князь был убит в возрасте 63 лет. А день и год смерти известен абсолютно точно – 12 июля 1174 года. Вернее, ночь с 11 на 12 июля. Раз так, значит, князь родился в 1111 году.

Андрей Боголюбский

Святой благоверный князь Андрей Боголюбский

Мнение Татищева исследователи рассматривают только как версию. Есть предположения и о том, что Боголюбский родился в период с 1120 по 1125 годы. Об этом же свидетельствуют и данные антропологических экспертиз. И все же, несмотря на то, что историки не могут назвать достоверно, в каком году появился на свет Андрей Боголюбский, сегодня владимирцы вспоминают о подвигах и жизни своего князя. А мне выпала честь работать над документальным проектом, посвященным ему, и совершить для самой себя некоторые открытия.

Все мы помним тот скульптурный портрет князя за авторством Михаила Герасимова, представленный широко в школьных учебниках по истории. Его ярко выраженные монголоидные черты – зачесанные на восточный манер волосы, высоко и горделиво поднятые брови, узкий разрез глаз, мясистые губы. Несколько лет назад Институтом судебно-медицинской экспертизы РАН и доктором медицинских наук Виктором Звягиным был проведен анализ мощей Андрея Боголюбского. Данные, которые они получили в результате компьютерных исследований, поразили самих ученых.

Во-первых, потрясающая сохранность мощей князя.

Во-вторых, полное отсутствие каких-либо монголоидных черт.

Облик князя Андрея Боголюбского – облик типичного европейца.

Летописные источники говорят о том, что матерью святого князя была дочь половецкого хана Аепы. В представлениях советских антропологов, половцы – монголоиды. Однако данные современной науки свидетельствуют, что половцы – люди со светлыми волосами и голубыми глазами. Вероятно, те вольности, которые допускает Михаил Герасимов в скульптурном облике Боголюбского, – результат ошибочного представления советских ученых о половцах.

Кроме того, исследователей поразила скрученность плечевых костей князя Андрея. Да, да, именно – скрученность. При изучении останков воинов и богатырей наблюдается легкая скрученность – результат того, что они многие часы проводили в сражениях, держа в обеих руках мечи. Но такой скрученности, какую обнаружили ученые на останках Боголюбского, ни Виктор Звягин, ни его коллеги, изучавшие сотни и сотни погребений, не видели. Это свидетельствует, прежде всего, о том, что князь постоянно испытывал колоссальные физические нагрузки. И, действительно, мы знаем, что с раннего детства он воспитывался как настоящий воин, а в возрасте трех лет уже сидел на коне.

Любопытен и тот факт, что до 1149 года мы не встречаем в летописях имени князя, тогда как ему к тому моменту было более 20 лет. А возможно, и 38 лет, если следовать мнению Татищева. В одном из старообрядческих житий Боголюбского мы находим указание на то, что князь «многая леты в Святая Земли Иерушаломее Граде бываху у Святаго Гроба в посте и молитве». Возможно, князь, действительно, большую часть своей юности провел в Иерусалиме. Возможно, именно там он обучался военному искусству. Антропологи говорят, что, судя по останкам Боголюбского, он владел особой техникой сражения, такой, какой не знали здешние воины.

Важно отметить и то, что на герб своего княжества князь Андрей помещает того же льва, какого мы видим на гербе Иерусалима. Мне думается, это не просто дань традиции и особого почитания Святой Земли. Но и прямое указание князя на духовную связь Владимира и Иерусалима и его желание создать во Владимире новый центр Земли.

В архитектуре Андрея Боголюбского мы находи влияние южно-германского и итальянского стилей. Князь строил с явной ориентацией на Европу. Совершенно точно известно, что мастеров он приглашал из самых разных уголков Земли: «и приведе ему Богородица из всех земель все мастеры», – говорит летописец. Боголюбский получил блестящее образование. Он в совершенстве владел шестью языками, вел переписку с Фридрихом Барбароссой. В его родословной, как говорят антропологи, представлены все правящие династии того времени. На четверть грек и англосакс, он был горячо предан «Залесскому краю» – Владимиро-Суздальским землям, где прошло его детство.

И архитектура, и живопись, и музыка, и военные походы – святого князя Андрея Боголюбского занимало все. Внук Владимира Мономаха и сын Юрия Долгорукого, он первым стал проводить на Руси политику самодержавия. И хотя братья и придворная знать не любили Андрея Юрьевича за неуемное стремление объединить разрозненные русские княжества, народ уже при жизни называл его – БОГОЛЮБСКИМ. То есть – возлюбившим Бога.

Сегодня историки говорят о князе Андрее как об опытном полководце и воине. Музыканты – как о композиторе и тонком ценителе музыки. Архитекторы – как о выдающемся строителе. А Русская Православная Церковь – как о святом, мученически завершившем свой жизненный путь. И все признают в нем неординарную, цельную, сильную личность, создавшую в считанные годы из Владимира-на-Клязьме не просто центр государства, но живой образ «небесного града Иерусалима», так популярный на Руси в Средние века.

Владимирская икона Божией Матери

И хотя Юрий Долгорукий определил своему сыну княжение в Вышгороде, он против воли отца отправился в сторону Ростова искать другой участи.

С князем была старинная икона Божией Матери, известная сегодня как Владимирская. По преданию, лошади, которые везли повозку с ней, встали и не хотели идти дальше от Владимира. Князь, отличавшийся особой набожностью и благочестием, удалился на молитву. В тонком сне Андрей Боголюбский увидел Божию Матерь, которая повелела ему остаться во Владимире и на месте Своего явления «обитель инокам исполнить».

Так начиналось возвышение этого города и так возникало на карте Древней Руси новое место – город-замок Боголюбово.

И даже в 1157 году, когда князь Андрей унаследовал после смерти отца киевский великокняжеский престол, в Киев возвращаться он не пожелал.

Здесь, во Владимиро-Суздальском княжестве, он был не просто полновластным хозяином, но народным любимцем. О таких князьях, как Андрей Боголюбский, простые люди с почтением говорили: «Сам спит на соломе, а Богу возводит белокаменные обители».

За всю свою жизнь он построил более тридцати белокаменных храмов – невероятно смелое и рискованное строительство. На те средства, что князь тратил на возведение одной белокаменной церкви, можно было создать 5-6 кирпичных соборов.

Кроме того, мастеров, владеющих техникой строительства из белого камня, на Владимирщине еще не было. И тем не менее, Боголюбский пошел на это рискованное предприятие. На свои средства он украшал новые храмы золотом и серебром, дорогими камнями и иконами. Отдавал церковным общинам во владение свои угодья и земли. Подобно Киеву, Константинополю и Иерусалиму, Андрей Боголюбский воздвигает во Владимире Золотые и Серебряные ворота.

И «Белокаменная Царица», как говорили когда-то о владимирском Успенском соборе, – творение князя Андрея. Именно его он задумал построить для своей любимой иконы, привезенной еще отцом из Константинополя и написанной, по преданию, евангелистом Лукой. Об этом лике еще по Вышгороду ходили чудесные истории, будто, будучи поставленной у стены, икона ночью сама отходила от нее и становилась посреди церкви, показывая тем самым свое желание уйти в другое место.

Не омрачил ума своего пьянством, в благочестии воспитал своих сыновей и сам жил в благочестии и любви к Богу – такие свидетельства нам оставили летописцы и Житие князя.

Андрей Боголюбский не только возводил чудесные церкви и отстраивал города. Он собрал крупнейшую на Руси библиотеку. Под его руководством находились два церковных хора. Праздник Покрова, отмечаемый 14 октября, один из самых чтимых в Русской Православной Церкви, установлен его стараниями. И когда камни для строительства собора Успения везли из Волжской Булгарии, каждый десятый шел на создание церкви Покрова-на-Нерли.

Боголюбская икона Божией Матери – первый русский образ Богородицы

Первый в мире Покровский храм, первая икона Богородицы на Руси и первый в мире Ее русский образ – таких «первенств» с князем Андреем связано целое множество.

«Первым великорусским князем» называют историки Андрея Боголюбского. Хотя он был канонизирован как общерусский святой только в 1702 году, но уже при жизни прославился своей святостью.

Заговор и предательство – так расценивают сегодня убийство князя Андрея Боголюбского, который за восемь дней до своей кончины потерял горячо любимого младшего сына Глеба. Бучи еще совсем юным, тот дни и ночи проводил в отстроенном отцом Успенском соборе. По одной из версий, его отравили. По другой – он сам вымолил себе смерть, предчувствуя надвигающуюся на отца беду.

В ночь с одиннадцатого на двенадцатое июля 1174 года князь Андрей был заколот близкими и приближенными в своих покоях. Заговорщики выкрали у него меч и тем самым лишили его всякой возможности защищаться. Могучий и сильный, он не мог уже противостоять убийцам, «силою отломившим двери из сеней». Это была неравная борьба двадцати вооруженных против одного безоружного. Князь долго отбивался, но заговорщики повалили его и наносили в темноте множество ударов. Думая, что Андрей Юрьевич мертв, они отправились отмечать «победу».

Однако князь был еще жив. Истекая кровью, он сполз по лестнице, ведущей в его покои, и застонал от боли. Здесь-то его заговорщики и «найдоша по крови, седяща за столпом восходным, и ту прикончаша».

До семнадцатого июля пролежало тело Андрея Боголюбского в соседнем огороде, пока духовник и слуга не взяли его и не пронесли через Серебряные ворота на отпевание в Успенскую церковь, где его оплакали и похоронили.

Успенский собор, Владимир

После революции мощи святого благоверного князя переходят в ведение музейщиков. Долгое время они находились в стенах Московского исторического музея. Оттуда на экспертизу и изучение их брали неоднократно антропологи. Не нравилась придворной знати горделивая осанка князя: очень уж свысока он смотрел на всех. Именно эта черта, зафиксированная еще в летописях, позволила антропологам твердо заключить: останки, без сомнения, принадлежат Андрею Боголюскому. У него была врожденная болезнь – сросшиеся шейные позвонки, из-за которых он не мог держать прямо или наклонять голову. Эти же экспертизы констатировали, что князю нанесли сорок пять ударов со спины. «И рубили его мечами и саблями, и раны копьем ему нанесли», – говорит летописец.

Долгое время мощи князя лежали под стеклом в качестве одного из музейных экспонатов. И только третьего марта 1987 года их вернули на место прежнего упокоения Андрея Боголюбского – в его любимый белокаменный владимирский собор Успения Богородицы.

Екатерина Цветкова

Режиссер фильма – Екатерина Цветкова

Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Церковь чтит память святого пророка Осии

Пророчества святого Осии включены в число книг Священного Писания

Православная Церковь празднует память святителя Мартина Милостивого

Император торжественно встретил победителя и предложил ему принести жертву идолам в благодарность за одержанную победу

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: