Кофе с сестрой Вассой: О благодарности Богу (Текст+Видео)

|

Инокиня Васса в своей передаче «Кофе с сестрой Вассой» рассказывает о благодарении Богу, как о важном аспекте Евхаристии.

Здравствуйте. Меня зовут сестра Васса, и я как раз пью кофе перед выходом на работу здесь, в Вене, в Австрии.

Если вы следите за нашей программой, вы знаете, что у нас некоторые неприятности с двумя экс-сотрудниками нашей программы, с бездомными словацкими уличными музыкантами, Пепиком и Папиком, которые на прошлой неделе нас покинули, украв кофеварку, которую мы уже заменили, да ещё несколько других предметов. Мы решили не сообщать о них в полицию, но к сожалению они ведут переговоры с папарацци и продолжают чинить неприятности, предлагая интервью СМИ о своей работе здесь, на программе “Кофе с с. Вассой”. Я не знаю, правда ли это, но я даже слышала, что они ведут переговоры с “Colbert Report” (широко-популярная американская программа), планируя дать интервью с Стивену Колберу.

Стивен, Стивен … После того как я неоднократно отказывалась от твоих приглашений … Неужели ты собираешься говорить с ними? Ну, Бог с ними, вернёмся к нашей сегодняшней программе.

На этой неделе в Соединенных Штатах наши американские зрители отметят День благодарения (в четверг на этой неделе). Наши канадские зрители отметили этот праздник в октябре – им важно оригинальничать. Канада!

Итак, мы поговорим сегодня о “благодарении”, хотя я понимаю, что программа у нас интернациональная, и переводится на несметное количество языков. Однако, поскольку слово “Евхаристия” означает “благодарение”, а Евхаристия актуальна и интересует всех наших зрителей, сегодня мы поговорим о том, что христиане Византийского обряда называют “Божественной литургией”, и то, что католики называют “Мессой”, – т.е. об Евхаристии.

Ведь мы все ходим в церковь на это богослужение, но иногда, возможно, теряем из виду то, чем мы там на самом деле занимаемся, за что именно мы благодарим Бога, и о чём, собственно, говорят богослужебные тексты. По разным причинам нам бывает трудно сосредоточиться на том, о чём говорит Литургия, либо потому, что мы мало чего знаем о Литургии, и мы просто не понимаем ее, или же мы отвлекаемся на другие вещи, которыми мы занимаемся в храме, или ещё потому, что молитвы на наших приходах священником читаются тихо, так что мы просто никогда их не слышим. Так давайте попробуем сегодня переориентироваться, выбрав несколько текстов из византийской Литургии (святого Иоанна Златоуста), потому что на самом деле нам возможно сосредоточиться, и мы можем кое-что понять, если мы действительно этого хотим.

Есть много важных аспектов Евхаристии, конечной целью которой является общение с Богом. Но давайте сосредоточимся на 3-х аспектах сегодня, или на 3-х задачах, которые стоят перед нами, когда мы участвуем в Евхаристии. Первая – благодарить; вторая – воспоминать; и третья – приносить. Давайте подумаем об этих 3-х задачах, когда будем сейчас читать часть Евхаристической молитвы, которую священник читает непосредственно после слов “Благодарим Господа!”

Спросим себя, когда будем читать молитву: За что мы благодарим? Что мы вспоминаем? Что мы “приносим” Богу? Предупреждаю, что цитата будет длинной, но прошу вас не отвлекаться и потерпеть, потому во многих наших храмах эта молитва читается тихо, и вы можете её больше не услышать. Итак, вот то, что священник читает после слов “Благодарим Господа!”

“(Это) и достойно, и правильно, петь Тебе, благословлять Тебя, хвалить Тебя, благодарить Тебя и поклоняться Тебе во всех местах Твоего владычества. Ибо Ты Бог невыразимый, за пределами понимания, – (апофатическое богословие!) – невидимый, непостижимый, существующий вечно и всегда Тот-же Самый: Ты и единородный Твой Сын и Дух Твой Святой” (Это – богословие Пресвятой Троицы). “Ты привёл нас из небытия в бытие, и когда мы отпали, Ты нас опять поднял. И Ты, не отступая делал всё, пока не возвёл нас на небо, и дал нам Твое будущее Царство. За всё это мы благодарим Тебя, и Единородного Твоего Сына и Духа Твоего Святого; за всё, о чём мы знаем, и о чём не знаем, за все явные и неявные благодеяния, случившиеся с нами. Благодарим Тебя и за эту литургию, которую Ты изволил принять из наших рук, хотя перед Тобой стоят тысячи архангелов и тьмы ангелов …”

После этого мы поём “Свят, Свят, Свят,” присоединяясь ангелам в славословии Бога.

Я возвращаюсь к тексту молитвы: “Вместе с этими (т.е. ангельскими) блаженными силами, Владыко Человеколюбец, мы также возглашаем и говорим: Ты свят и пресвят, Ты и Единородный Твой Сын, и Дух Твой Святой. Ты свят и пресвят, и великолепна слава Твоя. Ты так возлюбил Твой мир, что дал Твоего Сына единородного, чтобы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин 3:16). Он пришел, и исполнил божественное о нас смотрение (божественный план) в ночь, в которую Он был предан, вернее, когда Он предал Сам Себя для жизни мира. Он взял хлеб в Свои святые, пречистые и непорочные руки, благодарил, благословил, освятил, преломил, и дал святым Своим ученикам и Апостолам, говоря…”

За этим следуют “слова установительные,” т.е. слова Спасителя: “Приимите, ядите …” и “Пийте от нея …” (Пейте от неё…) После этого священник продолжает:

“Вспоминая, следовательно,” (заметьте, это то, что мы вспоминаем) – “эту заповедь Спасителя и все, что случилось ради нас, Крест, гроб, тридневное Воскресение, Вознесение на небо, седение справа (“одесную” или справа от Отца на небе) и второе, славное пришествие, Мы приносим Тебе Твои (дары) от Твоих (даров) о всех и за всех!” (вот то, что мы “приносим”).

За этим следует “эпиклеза”, т.е. призывание Святого Духа на нас, и на дары (хлеба и вина).

Фото: veramolodih.ru

Фото: veramolodih.ru

Теперь, просыпайтесь! Конец длинной цитаты. Таким образом, эта молитвы призывает нас благодарить, помнить, – то есть, не быть забывчивыми. Потому что, забвение чего-либо хорошего, сделанного для нас кем-либо, означает неблагодарность. Мы также “приносим”, то есть мы отдаём часть себя, как Бог дал Себя ради нас. Так что давайте иметь это всё в виду в следующий раз, когда будем участвовать в Евхаристии, даже если большинство из нас уже всё это знает.

Теперь скажем ещё несколько слов о благодарности, т.к. наша главная тема сегодня – благодарение.

Так же, как Евхаристия или благодарение находится в центре сакраментальной жизни Церкви, так чувство благодарности находится в самом центре нашей внутренней жизни, того, что Новый Завет называет “спасением”. В евангельском повествовании о 10-ти прокаженных, которых Господь исцеляет или “делает чистыми,” как говорит Евангелие (Лк. 17: 12-19), только один возвращается благодарить Господа за то, что очистился. И Господь говорит этому человеку: “Встань и иди. Вера твоя спасла тебя.” (“Сесокен се”, по-гречески). Об остальных прокаженных Евангелие не говорит, что они были “спасены” или “сделаны целыми.” Говорится только, что они были “очищены” – “екафарисфисан” по-гречески. Они были очищены от телесного недуга, проказы, но не сделаны целыми. Потому что они не приняли дар с благодарностью Тому, Который дал его, а сосредоточились на самом даре, забыв Давшего. И нельзя сказать, что эти люди не имели веры. Все они просили Христа очистить их, – и Он это сделал. Но чтобы стать “целыми” мы должны добавить к нашей вере благодарность.

Благодарность – это переориентация внутренней жизни, которая меняет всё. Почему благодарность так важна? Потому что она нас связывает с источником наших даров или благ. И Бог является источником всех даров, как приятных вещей, а также, на нашем пути крестоношения, и трудностей. Благодарность заставляет нас употреблять наши дары в соответствии с характером и ценностями Давшего. Она также исполняет нас благодатью, которая отнимает чувство постоянного недовольства и жалости к себе, постоянного сравнения с теми, о которых мы думаем, что они более счастливы, чем мы; склонность всё оценивать пессимистически, и так далее. Благодарность не всегда даётся легко, как мы все знаем. Её необходимо культивировать и в ней, так сказать, упражняться.

Евхаристия стоит в центре нашей церковной жизни, давая нам возможность учиться такому подходу, и переориентировать свою жизнь в духе благодарности, которая меняет всё. Вот и всё на сегодня!

Поздравляю наших американских зрителей с Днём Благодарения, и до следующей недели! Спасибо.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Евхаристия – это наш ответ на Евангелие

Когда я благодарю Бога, Он дарит мне полноту Себя

Почему Бог требует от людей благодарности? (+аудио)

Если бы мы, христиане, знали, от какой душевной проказы ежедневно врачует нас Христос, мы немедленно возвратились…

Постное письмо № 8. Чаша доверия

Идя на исповедь, ты не отправляешься решать свои вопросы

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!