Конкордия и Дарья

От автора: Истории про мать Конкордию могут показаться авторским вымыслом. На самом деле они абсолютно правдивы и прототипы героев реально существуют. Автор лишь скомпилировал ситуации так, чтобы извлечь максимальную пользу для читателя при сохранении краткости рассказов. Именно так все и происходило на глазах автора в теперь далекие 90-е годы, когда так называемая Шаталова пустынь не только плодила мракобесие, но и приносила немалые духовные плоды. Таких добрых монахинь «сарайного пострига» еще много осталось на Руси, и многие из них действительно спасаются в ангельском чине, принося немалую пользу окружающим.

Мать Конкордия уже несколько дней пребывала в состоянии глубокой задумчивости. Этим состоянием она была обязана недавней поездке к подруге. Вера, так звали в миру подругу матушки Конкордии, не так давно приняла постриг с именем Домны. Она всегда отличалась деловой хваткой и целеустремленностью. Теперь, став монахиней, она взялась за восстановление одного сельского храма.

Еще несколько лет назад храм архангела Михаила стоял заброшенный и забытый на окраине села Морозово, теперь же, глядя на новый купол, покрытые строительными лесами стены и работающих мастеров, нельзя было не порадоваться за святыню, за местных жителей да и за саму мать Домну.

Трещина в стене, доходившая почти до купола, была стянута толстой стальной лентой на больших болтах, вместо иконостаса стояли полутораметровые софринские иконы, на аналое посреди храма лежала свеженаписанная икона архангела Михаила.

Но больше всего этого благолепия матери Конкордии понравился быт подруги. Священника на приходе не было, да и приход еще не был зарегистрирован. На праздники приезжал служить молебны батюшка из соседнего прихода, а в воскресные дни и небольшие праздники читались утреня, часы и изобразительны. Читали сама мать Домна и две ее послушницы, третья следила за несколькими самодельными подсвечниками, на которых горело множество свечей.

Удивительное счастье, свалившееся из ниоткуда на голову младшей подруги, вызвало в сердце монахини небольшую зависть. Но зависть быстро прошла, когда после краткой молитвы в храме подруги пошли в домик, в котором жила монахиня и ее сестры. Действительно, как можно завидовать Домне, когда наиболее естественным было чувство радости за подругу. Ухоженные кельи, аккуратная трапезная, как же хорошо все устроено! И как же дружно живут сестры этой маленькой обители! «Простите, матушка!», «Как благословите, матушка!» то и дело слетало с уст послушниц.

Огород – просто загляденье, не чета скромному хозяйству матери Конкордии. Пять коз и две коровы совершенно убедили матушку, что именно так жить она всегда и мечтала.

Ну, а трапеза совершенно подтвердила мысли матери Конкордии. Что готовила для себя одинокая монахиня? То, что было можно съесть и забыть. А здесь – и огурцы двух разных посолов, и помидоры, при засолке не потерявшие своего цвета, но приобретшие особый «монастырский» вкус. Прекрасный капустный салат, щи из разных сушеных грибов (белых, маслят и опят) и замечательная монастырская гречневая каша с чесночным маслом. Даже хлеб был собственной выпечки!

На следующий день мать Конкордия спросила Домну, как она смогла организовать такое хозяйство. Монахиня рассказала, как она, приняв постриг у отца Савватия (у монахинь был один духовный отец), некоторое время жила в своем городском домике, и потом Господь привел её в Морозово, где она и увидела в заброшенном храме свое призвание.

Нашлись благотворители – и вот постепенно возрождается храм, а батюшка Савватий периодически посылает ей в помощь сестер, готовящихся к постригу. Так вот и живут они, трудясь во славу Божию и по мере сил восстанавливая святыню.

Фото: Izh, photosight.ru

Фото: Izh, photosight.ru

Всем довольная вернулась домой мать Конкордия и тут… тут ее поймала в цепкие лапы тоска. Живёт она в одиночестве, кушает то, что сама для себя приготовит, а пока готовишь, пропадет весь аппетит. Трудится на огороде и заботится о своей козе Муське, но для кого? Для самой себя, а значит, что, порой, и небрежно. Да и клиросное ее послушание проходит в окружении семейных женщин, которым интересы монахини далеко не близки.

И задумалась мать Конкордия, а не взять ли ей тоже какой-нибудь разрушенный храмик? Монашествует она уже давно, организовать быт общины сможет. А деньги на все Господь пошлёт, всё-таки благое дело не будет оставлено Божиим попечением. Долго думала мать Конкордия и, наконец, решилась. Сообщила отцу Василию о своем решении и поехала искать храм. Подальше от старого прихода, чтобы начинать новую жизнь поистине с чистого листа.

Первое место, которое приглянулось монахине, оказалось совсем неудачным. Жителей в селе оказалось немного, и желания восстанавливать храм ни у кого не было. Все с недоумением смотрели на монахиню, повествующую о том, как изменится жизнь села, когда в храме о них ежедневно будет возноситься молитва. Явно эти слова не были близки сельчанам.

Несколько обескураженная первым опытом, матушка села на автобус и поехала дальше. Пассажиры автобуса на вопрос монахини о наличии заброшенных храмов в округе указали на некую церковь в дальнем селе. Вроде как в самом селе живут две старушки и место тихое, правда, дорога туда плоха.

Обнадеженная матушка вышла на ближайшей к селу остановке и отправилась с молитвой в путь.

Село Окульцево оказалось маленькой деревушкой с несколькими дачными домиками и двумя жилыми избушками, где и доживали свой век полуслепые старушки Марья и Дарья. Обрадованные перспективой восстановления храма, они с опаской отнеслись к перспективе общины.

– У нас и так летом шумно, дачники музыку целыми днями крутят да детишки шалят, а еще послушницы наедут, нам жизни совсем не будет. Уж вы бы, матушка, сами здесь жили и храм восстанавливали, да священника привезли.

Узнав, что священника в первое время не предвидится, Дарья скептически пожала плечами.

– Ну мы до тех пор, пока попа пришлют, не доживем, а дачникам он и не нужен.

Переночевав у Дарьи, мать Конкордия поспешила домой, полная всяческих радужных надежд. Но, приехав домой, матушка испытала сильное смущение. Жаль ей стало расставаться и со своим обжитым домиком, и с храмом, в котором её все очень любили, и даже батюшка Василий стал для неё ещё более родным, чем прежде, несмотря на его идеи с телевидением и многими новшествами.

Поразмышляв несколько дней, мать Конкордия, наконец, поняла свою ошибку. Как же она отправилась выполнять задуманное, не спросив благословения духовного отца? Разве можно начинать такое важное дело самочинно?! Ведь она монашествует уже столько лет, на каждую мелочь всегда спрашивала благословения, а тут такое!

Отец Савватий не был удивлен приезду матери Конкордии и её рассказу. Видимо, он лучше знал монахиню, чем она – саму себя. И его слова расставили всё по своим местам.

– Мать, ты же взрослая, пойми, что твоё место – на приходе. И без тебя там – никак, и тебе так полезнее. Думаешь, что у Домны так все спокойно? А то, как ей приходится добывать деньги, неделями живя в Москве на разных квартирах, она не рассказывала? А как ее ограбили по пути домой и чуть не убили? Как одна из «ослушниц» огрела ее лопатой, осерчав, и мать пролежала в больнице месяц, слыхала? Тебе нужна такая суета? У матери Домны свой путь спасения, а у тебя – свой. Каждый на том месте, который благословлен Богом именно для него. А в другом месте – не спасешься.

Стыдно было возвращаться на клирос нефедовского храма, но никто даже взглядом не упрекнул и не посмеялся над матерью Конкордией. Напротив, все были очень рады ее возвращению. Монахиня поняла свою ошибку и извлекла урок – каждый должен нести тот крест, который дан ему Богом, а не выбран самостоятельно.

А Преображенский храм Окульцево действительно преобразился. Мучимая совестью перед Дарьей и Марьей, мать Конкордия самостоятельно убрала мусор из храма, на свою пенсию заказала простенькие окна и двери и повесила несколько икон из своего нескудного запаса. Местный священник стал приезжать каждое лето по несколько раз, чтобы помолиться в подновлённой святыне и причастить старушек. Так что нет худа без добра.

Читайте также:

Мать Конкордия: затворница

Конкордия и Борис

Преображенская история

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Миша упал в воду на дне шахты, но вдруг на каске загорелся фонарик

Всю жизнь Архистратиг Михаил невидимо был рядом с ним

Вася понял, что сейчас уже должен появиться Бог

История мальчика из многодетной семьи, который заснул в автобусе

Как священник в день Хэллоуина с нечистью воевал

Однажды игумена Валериана вновь спросили, как Церковь относится к этому празднику

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: