Константин Ковалев-Случевский: Сказ про Ивана из Билайна

Читайте и смотрите:

Доктрина-77 Ивана Охлобыстина. Полный текст +Видео

Иван Охлобыстин представил 10 сентября в Лужниках свою «Доктрину-77». Мнения разделились: одни выражают восторги и восхищения, другие – недоумевают, что это было? Колоссальное количество откликов и прочтений текста Доктрины не позволяют нам оставить текст без комментариев и обсуждения. Свою точку зрения высказал Константин Ковалев-Случевский, писатель, историк, путешественник, комментатор телеканала ТВ-Центр, автор и ведущий цикла фильмов «Виват, Россия!» (1-й канал), профессор Института журналистики и литературного творчества.

Заметки на полях по поводу «Доктрины-77» и  её автора – Ивана Охлобыстина.

Данный текст – просто заметки, появившиеся после рождения мифа под названием «кандидат в президенты Иван Охлобыстин». Никакой аналитики! Ибо анализировать – нечего. И нет смысла. Поделюсь мыслями. Предполагаю, что думающим – пригодится.

Лужники

Константин Ковалев-Случевский

В субботу на стадионе в Лужниках перед людьми предстал не харизматичный орел, а испуганный человек, пытающийся нервно совладать со своим голосом, странным образом «каркающий» в микрофон (не хочу этим обижать, но факт есть факт).

Можно понять, что иногда людям «просто человек» – интереснее профессионального оратора. Однако у Ивана Охлобыстина явно просматривалась тенденция сыграть роль большого вождя. Вот это сочетание испуга перед людьми и жажды вождизма – осталось наиболее сильным впечатлением от увиденного.

Про услышанное даже говорить нечего. Если кто-то найдет в тексте хотя бы ОДНУ новую мысль или ОДНУ яркую интерпретацию уже известных мыслей «про сказанное» – тому приз! Тут Иван Охлобыстин сильно подкачал.

Ученический реферат для старшеклассников, громко названный «доктриной», надо было хотя бы сведущим людям показать, проконсультироваться, подредактировать, приписать что-то поновее или поинтереснее. Вот и произошел конфуз.

Не проявилось ни нового Чаадаева, ни Розанова, ни Бердяева, ни даже Ульянова-Ленина с Джугашвили-Сталиным… Не просто оказывается создавать концепции, когда они почти все уже… созданы давным-давно! Написаны тома! Дискутировались десятилетиями! Просто нужно это всё потрудиться прочитать или соответствующее образование получить. Хотя бы Солоневича с его «Народной монархией»…

Однако известны в истории случаи, когда люди из народа выдавали «сильные речи». Хрущев, например. Он так мощно обещал миру показать «кузькину мать», что остался в памяти как крепкий оратор. Пытаясь разрушать православные церкви, он при этом бил себя в грудь и говорил с трибун, что он мудр по своей натуре, он из простого народа – из крестьян, даже не понимая смысла этого слова, ведь крестьянин – значит христианин, крещеный человек! Таковы парадоксы нашей истории и русского «мессианства», которое после Лужников нельзя употребить без приставки «псевдо»!

Пугалки-77 из мобилы

Не случайно Иван Охлобыстин оказался рекламным рабом Билайна. Теперь народу стал известен тарифный план этого мобильного оператора – «Доктрина 77», который, собственно, и рекламировался на стадионе в Лужниках. Ссылка на официальный сайт данного оператора это подтвердила. Символика мероприятия также была уже заранее разработана Билайном.

«Доктрина-77» напоминает старые советские кинофильмы типа «Спортлото-82» или скорее «Айболит-66». Но если в Африке, куда детям ходить гулять нельзя, живут страшные крокодилы, то Билайн с помощью Ивана Охлобыстина озвучил тариф-доктрину со «страшной» цифрой 2077. То есть до «счастья» – 2077 года, когда осуществятся утопические идеи «вождя» – доживут те, кому нынче лет так от 1-го до 20-ти. А всем остальным можно не озабочиваться, ибо только вот эти – юные – поймут и оценят, они, как завещал Ильич, будут жить при «охлобыстинском коммунизме», почему-то названном «монархией».

Помните советский лозунг: «Нынешнее поколение будет жить при коммунизме»?! Простая хитрость – обратиться к тем, кому еще можно мозги запудрить. Именно такие «добровольцы» как раз на стадионе и сидели. Бедолаги… Они еще не прочитали «Утопию» Томаса Мора…

Мессия и конец света

Общество, где публично читают заклинания или заклятия, где псевдо-духовная истерия кем-то считается «правдой» и «пилюлей от проблем» – явно больное, здесь царит реальная эпидемия, оно требует лечения. Перед 1917 годом в России появилось много прорицателей и предсказателей со своими доктринами. Болезнь недоверия и страх перед будущим порождали актеров покруче нынешних. Троцкий, помнится, удивлялся – откуда у него такой вдруг талант оратора и вождя проявился. Маленький был, тщедушный человек, а слушали завороженно целые толпы. Армии и дивизии как заколдованные двигались туда-сюда по первому приказу, а он – Троцкий – был жутко удивлен и даже не понимал – почему это происходило!

Кто-то скажет – гапоновщина, а кто-то – Распутиным повеяло. Кто-то, защищая обоих упомянутых, отметит: оратор из Лужников просто сам метит в цари, объявив себя вечным «кандидатом». Все понемногу будут правы. Хотя монархизм у Ивана Охлобыстина какой-то «отсебятный», вернее – «просебятный». Да-с!

В истории России было много (уж извините!) маргиналов, предвещавших страшные грозы и конец света. Это самая простая уловка, которою только можно придумать для возбуждения полуязычников-россиян. Михаил Булгаков это хорошо знал, когда вытаскивал Воланда на сцену. Такое шоу – только для простаков. Так создаются секты и крепкие партии – на фанатичной любви к лидеру. «Божественному» лидеру, окутанному ореолом таинственности и «духовности», в длинном белом жреческом одеянии. Люди хотят вождя, желательно – «посложнее», «поумнее», настоящего «страдальца».

Но Иван Охлобыстин в тюрьме не сидел (а то бы мог забрать электорат Ходорковского!), диссидентом не был, однако, – почему-то «страдалец». Церковь, оказывается, его как бы «не поняла». От голода помирает, семью кормить нечем (этот образ – удачный, тут россияне мимо не пройдут!). Священник, да еще и голодающий! Сильно! Круто! Так дайте же ему стадион на прокорм, если ему весьма доходного церковного прихода напротив Кремля (!), где он служил – не хватило!

В истории России мы «проходили» многих мессий… уже давно. Ересь стригольников, хотя бы… 600 лет назад! И конец света уже был похожий, в 1492 году, с предсказателями. Только там доктрина была не 77, а 7000 (дата от сотворения мира). И где они – эти еретики? Почитайте историю – и всё прояснится сразу же! Как выражались летописцы: мессии эти исчезли с шумом!

Мечты фараона Джосера

То, что символом представления на стадионе был выбран пирамидальный мавзолей, подсказывает суть жуткой мракобесной задумки – парализовать безумцев, собравшихся на шоу, знакомыми образами – пирамидой с Красной площади, которая теперь временно переехала в Лужники. Это очень умело в свое время изобрел Джугашвили-Сталин, придумав культ Ульянова-Ленина в качестве бессмертного пролетарского вождя. Вождь жил, жив и будет жить – так думали миллионы! И продолжает жить – в ступенчатой пирамиде (созданной Щусевым на основе древнейшей из пирамид – фараона Джосера), в самом сердце страны.

Периодически отец Иоанн срывал шквалы аплодисментов

Фото Юлии Маковейчук

Помню, как на стене психдиспансера, куда мне в советское время пришлось однажды придти за справкой для получения водительских прав, было написано на стене: «Ленин вечно живой!». Психи, сидевшие в очереди, тупо смотрели на данную надпись и на белый бюст вождя на черном фоне. Именно таким образом игравший роль шамана Иван Охлобыстин, как бы случайно забыв, что пока еще является православным священником, пытался с лицом-обликом Кашпировского загипнотизировать полупустой стадион. Но если фараоны строили пирамиды для вечной жизни, то Охлобыстин – для вечной славы. Фараонов и Ульянова-Ленина засовывали по смерти внутрь, а Иван – живьем – встал на вершине.

Цвет, свет, музон, дым – вся атрибутика некоего как бы «богослужения», но не церковного – ни-ни – а «народного», «понятного», пусть и языческого, но впечатляющего, «действенного, нового, модернового, передового»… Вот такой миф о якобы новизне. О будто бы русском постмодерне, которого тут с огнем не сыщешь – кто знает, тот понимает… Большой блеф на мобильной волне. Самая дорогая в истории Билайна «эсэмэска», отправленная в пустоту…

О безбрадых и голоусых

Не в обиду, ведь всё нижесказанное – просто констатация исторического факта.

Из монастырской рукописи XIV века: «Где игры, кощунства – беги оттуда. Берегись смотреть на лицо человека голоусого». Голоусыми звали тех, у кого не росли усы и борода – важное отличие православного мужчины. В Средневековье было правило: «не принимать в лавре безбрадого». От «безбрадых» и «женовидных лиц» мужчин, писал преподобный Нил Сорский, требовалось «сохраняться» с особой тщательностью…

За такими безбрадыми человекотипами умудренные старцы следили столетиями… Ибо таковые типы многое могут спровоцировать… Да уж…

О мифе «талантливого» актерства

Многие сегодня путают актерскую игру и жизнь. Иногда поддаются обыкновенной уловке: сценарий кино принимают за реальность. Многим хочется не просто ум «почесать», а посмотреть 3D кино со средненьким актером в роли провокатора, читающего заученные наизусть «умные» тексты. Правда, даже текст наизусть выучить Ивану Охлобыстину не удалось. Для актера – это большая неудача.

Кое-кто называет доктринера-77 клоуном, шутом или даже юродивым. Думаю, что слишком сильные сравнения. Увы, но сегодня время такое, что даже популярный среди какой-то части зрителей актер – слаб как клоун и шут. Например, клоун – все-таки уникальная профессия. Но Иван Охлобыстин до нее не дотягивает, хотя под клоуна «косит» (смайлик!).

Иногда говорят о том, что Иван Охлобыстин – пропагандист идей христианства и Церкви. Однако внимательный человек понимает, что даже если пропагандист и провокатор – разные вещи, то и они порой становятся синонимами… Пропаганда Охлобыстина – это псевдоцерковный большевизм. Вот имя этому явлению! И ничего передового и модного в этом нет. Всё старо как мир! Джугашвили-Сталин тоже в духовном учился, да бросил… А бывшие духовные иногда более рьяны, нежели материалисты.

Можно сказать и так: бедная Россия! У тебя даже актеров хороших нет, чтобы как в США с Рейганом или Шварценеггером.

«Не верю» – лучший на это ответ. И пусть незаполненные стадионы – «варежку разевают»! На них ведь и рассчитано! На тех, кто в актерстве мало смыслит! И любит дешевое кино со слабыми сценариями.

Стадионы порождают фанатов. Фанатам обычно не важно умственное развитие объекта поклонения. Им важен факт наличия его тела. Билеты продать на стадион нынче не просто, его заполнить можно лишь с помощью Леди Гага! Нужно такое отчудить, чтобы народ повёлся всерьез. Вот Иван Охлобыстин и пыжился, бедолага. Допыжился до кандидатства в Президенты, что равнозначно платью из сырого мяса упомянутой певицы, которое, правда, произвело фурор больший, нежели могло бы её объявление в участии в предвыборной борьбе…

При Советах религиозных людей называли фанатиками. А теперь фанаты – как в футболе – просто отчаянные поклонники. И хотя сам Иван Охлобыстин – скорее фанатик самого себя, многочисленные его фанаты поддерживают сию странную фальшь, забывая о важности самостоятельного осмысления реальности.

Увы, актеры нынче важнее, чем настоящие герои… По ним страна плачет больше, чем по кавалерам Звезды Героя России. Так вот! А в данном случае – мы имеем якобы особый случай: человек прошел «трудный жизненный путь», наделал детей, начудил в кино, нашкодил в Церкви, набузил в сериалах, а теперь лезет в праведники и вожди. Отталкивает ли это людей? Некоторые околоцерковные «умники» считают, что наоборот – Иван Охлобыстин притягивает людей к христианству! Заметьте, что стандартная женская фраза в интернете про сего актера такова: «Но ведь хорош, зараза!» (реальная цитата из блога Марии Арбатовой, хотя – не её).

Юродивый в России пуще благоверного святого, но, чтобы им стать, нужно перестать быть актером. Пушкин это всё предчувствовал, когда закончил Годунова и прыгал-кричал «Ай да сукин сын!» (смайлик!). Добавлю здесь, что самое страшное предвидение Пушкина (Жуковский тут тоже руку приложил) – банальное «народ безмолвствует»…

Нынче жизнь подменяется виртуальностью. Люди верят актерской роли, а не тому, что являет собой человек или его деяния. Многим нужен Гарри Поттер, а кто за ним стоит и зачем – уже никого не интересует. Одно «церковное» действо Ивана Охлобыстина, было, разыграл во МХАТе. Теперь оно перешло на стадионы, а в ближайшем будущем – увидим еще – скорее всего появится его индивидуальная и постоянная телепрограмма на миллионы зрителей с «промыванием мозгов». Да уж…

Кто-то сказал: а вдруг публикация о том, что Билайн – главный спонсор и идеолог актера Ивана Охлобыстина – это «вброс» против Ивана и таким образом дезинформация, может соблазнить «малых сих»?! Отвечу так: даже если на официальном сайте Билайна чудят программисты, то чудят они – явно по делу. А мы пока еще в здравом уме, слава Богу! Но скольких малых сих пытается нынче соблазнить Иван Охлобыстин?! Или он и его тексты – достойная замена Священному Писанию?

Да, Иван Охлобыстин – изрядный сочинитель… Последовательное создание собственного образа будущего президента-царя – это особый профессионализм. Но нынче денежки помешали, терпение лопнуло, потому что нужно было продать билеты на стадион… А они – не продались… Вот беда-то!

Однако за него многие уже готовы майки рвать на груди. И для некоторых – он уже рулевой! Не знаю – поздравлять ли с таким успехом в жизни! Но главное – фанаты – не забудьте попросить у актера Ивана Охлобыстина автограф на его предвыборном бюллетене (смайлик!).

Резюме о «спасителе страны»

Кто-то запустил в интернет «фенечку»: вроде как Медведев подсунул Путину Прохорова, а тот ему в ответ – Ивана Охлобыстина (смайлик)! Шутки дурноватые, но взлет человека в рясе в политику и на пирамиду – весьма не двусмысленный.

Если разрешили стадион – то точно, не только в Билайне, но бери и выше! В начавшейся предвыборке удачно получить некоторых «шутовских» кандидатов. Тогда люди, в ужасе, пойдут голосовать – как доктор прописал, лишь бы только не за чудил. Вот и весь расклад… Да-с!

Читайте и смотрите:

Доктрина-77 Ивана Охлобыстина. Полный текст +Видео

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Иван Охлобыстин намерен вернуться к церковной службе

Соответствующее письмо Патриарху он планирует отправить после завершения последнего, четвертого сезона «Интернов»

Объявление о приеме заказов на часы “Я – рашист” удалено с сайта производителя

Появившееся несколько дней назад анонс новой линии часов вызвал возмущенные отзывы в интернете.