Крылья бабочки. Урок “Сэнди Хук”

|

Эти четырнадцать минут 14 декабря прошлого года, в течение которых вооружённый маньяк ворвался в начальную школу “Сэнди Хук” в городке Ньютаун, штат Коннектикут, убил 26 человек, включая двадцать детей шести- и семилетнего возраста и их учителей, а потом, при появлении полиции, покончил с собой, – заставили содрогнуться не только американское общество, но и весь мир.

Что мы знаем об убийце?

Вернее, о предполагаемом убийце, как называет Адама Лэнзу юридически подкованная американская пресса?
Родители Адама – учительница Нэнси Лэнза и вице-президент по налогам GE Energy Financial Services Питер Лэнза поженились в 1981 г., но развелись в сентябре 2009 г. из-за “непреодолимых противоречий”. Адам был вторым ребёнком в семье и имел старшего брата Райана 1988 г.р., с которым не общался более двух лет.

Мать Адама держала дома целый арсенал огнестрельного оружия – не менее дюжины предметов, знакомые даже называли её “энтузиастом оружия”, и она часто водила сыновей в тир.

Адам недолго учился в школе “Сэнди Хук”, потом закончил Newtown High School с отличием. Одноклассники характеризовали его как юношу “умного, но нервного и беспокойного”. У него не было друзей, и он всячески избегал публичного внимания; на занятиях Адам чаще всего сидел у двери, чтобы после урока быстро выйти из класса.

Также у него не было профиля в соцсетях и почти не сохранилось его школьных фотографий, Адам избегал фотосъёмок.

По сведениям из прессы, исповедовавший готическую субкультуру двадцатилетний Адам жил в подвале без окон, увешанном плакатами с различными видами оружия и военной техники, и часами играл в компьютерные игры, в том числе в известную “стрелялку” Call of Duty. Перед совершением преступления Адам повредил жёсткий диск своего компьютера, и полиция пока не смогла расшифровать его содержимое.

Согласно показаниям брата Адама Райана, а также друзей Нэнси Лэнза, юноше был поставлен диагноз “синдром Аспергера” (лёгкая форма аутизма), но, по свидетельству специалистов-психиатров, в структуре этого заболевания нет агрессии, которая могла бы привести к убийству.

Что мы знаем о жертвах трагедии?

Остались свидетельства героизма и самопожертвования со стороны многих школьных учителей.

Директор школы Дон Хокспранг и школьный психолог Мэри Шерлак первыми выбежали навстречу убийце и пытались ему помешать.

Сорокасемилетняя Хокспранг проводила в школе всё своё свободное время, среди последних записей в её Твиттере были фотографии учеников 4-го класса на репетиции к зимнему концерту.

Дон Хокспранг

Дон Хокспранг

Месяцем ранее она оделась в наряд книжной феи “Сэнди Хук” с короной и светящимся платьем, чтобы вдохновить первоклассников больше читать. При этом Хокспранг сама воспитывала двух дочерей и троих падчериц.

В отношении психолога Мэри Шерлак было известно, что она относилась к своей работе с детьми как к Божьему делу.

Мэри Шерлак

Тридцатилетняя Лорен Руссо погибла вместе с четырнадцатью учениками в классе. Сохранились воспоминания о том, что Лорен хотела стать учительницей ещё до того, как сама пошла в детский сад.

Лорен Руссо

Лорен Руссо

Двадцатисемилетняя Виктория Сото спрятала учеников в классных шкафах и тумбочках и ответила на вопрос вошедшего в класс убийцы, что дети – в актовом зале. После этого она была застрелена, но шестеро спасённых ею детей выбрались из шкафов и выбежали из школы.

Виктория Сото

Виктория Сото

Шестая в семье из семерых детей и сама мать четверых детей, помощница учителя Энн Мари Мёрфи погибла с шестилетним Диланом Хокли, которого она пыталась защитить своим телом. Дилан очень любил свою учительницу и, по словам родителей, каждый день показывал всем фотографию Энн Мари, которая висела в их доме на дверце холодильника. Вот слова родителей Дилана: “Для нас огромное утешение – знать, что Дилан не был один, когда он умирал”.

Энн Мари Мёрфи

Пресса передаёт слова матери Энн Мари, которая сказала, что её дочь умерла делая то, что любит, что она служила детям и служила Богу.

Другая помощница учителя двадцатидевятилетняя Рейчел Дэвино работала в школе немногим более недели. А за несколько дней до трагедии молодой человек девушки попросил у её родителей руку дочери. Рейчел была поведенческим терапевтом, изучающим проблемы детского аутизма, и погибла, защищая учеников от выстрелов.

Рейчел Дэвино

Рейчел Дэвино

Вместе с учителями погибли двадцать детей. Помяни, Господи, их имена во Царствии Твоем!

Могло ли всё обернуться иначе, если бы Нэнси Лэнза не увлекалась оружием, не держала его дома и не водила сыновей в тир? А если бы супруги Лэнза не развелись после 28 лет брака и отец Адама жил бы вместе с младшим сыном? А если бы старший брат приехал к матери и по душам поговорил с Адамом за год, ну, хотя бы за месяц до трагедии?..

Эти вопросы – из серии риторических, мы можем только повнимательнее присмотреться к тому, как живём сами, как и чем живут наши дети.

А пример учителей из школы “Сэнди Хук”, которые погибли защищая детей, говорит о том, что и среди нас живут удивительные люди – они скромно несут свой подвиг, постоянно жертвуя своим временем, своим здоровьем. Только мы не всегда замечаем это.

И последнее. Конечно, в Америке будут приняты все необходимые законы, запрещающие или серьёзно ограничивающие продажу оружия. Но какие бы меры ни были приняты, такая трагедия может повториться в любой другой точке земного шара. Человеческая жизнь хрупка, как крылья бабочки. Не отпускайте от себя далеко своих детей, держите их у сердца, чтобы всегда вы могли до них дотянуться – если не вытянутой рукой, так вашей самой горячей молитвой. “С любимыми не расставайтесь!”

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: