Лингвалидол: «Алевье» из «оссортемента» в «Сачельник»

|
Лингвалидол – это средство для тех, кому плохо от современного уровня грамотности. Каждую пятницу «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов. Просим увести детей и слабонервных граммар-наци от мониторов: то, что вы увидите, может быть опасно для вашего здоровья. Постновогодняя пятерка «лингвалидольных» слов выглядит так.

1. Алевье. Трудно узнать в названии этого традиционного новогоднего блюда имя когда-то придумавшего его француза Люсьена Оливье. Поначалу кажется, что это вообще незнакомое существительное, какое-то загадочное алЕвье, с ударением на втором слоге. Но нет, это он, наш салат!

Такой вариант написания придает ему что-то разухабисто-русское, уводит от французского изящества (которого, правда, в оливье с вкраплениями докторской колбасы уже и не осталось). Слово алевье как будто сидит, развалившись перед нами в кресле, истомленное чередой праздников и обилием еды.

2. Оссортемент. А вот тут всё наоборот. Тот, кто пишет о вместо а в начале слова, а встречается такое написание на этикетках и ценниках в магазинах чаще, чем хотелось бы, видимо, хочет как-то упорядочить разнообразие товара. О придает строгость и стройность.

Однажды я видела, как в большом торговом центре продавщица аккуратно расставила флакончики с лаком для ногтей и прикрепила к ним надпись: «Лак в оссортементе». Конечно, в оссортементе, не зря же они так аккуратно расставлены! Это не какой-нибудь беспорядочно разбросанный, хоть и орфографически правильный ассортимент.

3. Сачельник. Вообще-то слово Сочельник происходит от существительного сочень, которое, в свою очередь, восходит к праславянскому sokъ, то есть букве а вроде бы взяться неоткуда.

Но всё-таки такое написание, вопреки логике, встречается. Автор вот этого текста, например, даже поехал на ярмарку мастеров с изделием под названием «Сачельник».

Может быть, те, кто так пишет, просто не связывают Сочельник с сочивом и соком. Правда, вот с чем в таком случае связывают, непонятно.

4. Искапизм. Бороться и искать таков, вероятно, девиз тех, кто пишет слово «эскапизм» именно так. Вообще-то, эскапизм это бегство, уход от реальности, от английского escape. Но в варианте с буквой «и» слышится некий поиск и жажда открытий.

Кстати, такая замена э на и в заимствованных словах не редкость: пишущие, вероятно, ориентируются на оригинальное произношение. Правда, вот со словом истеблишмент все наоборот. Оно пишется именно так, через и. Но очень часто можно встретить вариант эстеблишмент. Запомнить эту парочку можно, например, с помощью фраз-помощников: «Экий вы эскапист!» и «Ишь какой истеблишмент!»

5. Опокалепсис. Это явление, конечно, намного страшнее, чем просто апокалипсис. Опо в начале слова и лепсис в конце не оставляют никакой надежды.

Кстати, если уж серьезно, то не лишним будет вспомнить, что существительное апокалипсис можно писать как с большой, так и с маленькой буквы. Если речь идет о части Нового Завета, то с большой (прописной), если просто о конце света то с маленькой (строчной). И ни в коем случае не делать ударение на и! Словари ударений предупреждают: только не апокалИпсис.

Принимайте лингвалидол своевременно и присылайте свои наблюдения за орфографическими чудесами на электронный адрес lingvalidol@gmail.com.


Читайте также другие статьи цикла:

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Лингвалидол: Увидеть “паропед” “воотчию”

Каждую пятницу «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов

Лингвалидол: “Девачковый” “акамулятор” и “дипрессирующий” “улий”

Каждую пятницу «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов.

Лингвалидол: “розкошная стрепня” и “оденойды стоматоллога”

И мы еще смеялись над “постельными тонами” из клипа группы “Ленинград”!