Лингвалидол: “Девачковый” “акамулятор” и “дипрессирующий” “улий”

|
Лингвалидол – это средство для тех, кому плохо от современного уровня грамотности. Каждую пятницу «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов. Просим увести детей и слабонервных граммар-наци от мониторов: то, что вы увидите, может быть опасно для вашего здоровья. Очередная пятерка «лингвалидольных» слов выглядит так.
  1. Дипрессировать. Зима на излете, и многие в ожидании тепла уже теряют силы. И вот, среди текстов о плохом настроении вдруг попадается этот глагол: дипрессировать. Понятно, что образован он от слова депрессия, но пишется почему-то при этом через и. Наверное, автор имеет в виду глубокую депрессию, от английского deep. В общем, после такого слова ясно, что у того, кто его написал, дела совсем плохи.
  • Дибютировать. Вероятно, родственник глагола дипрессировать. Наверняка есть у них и третий брат – дибатировать. И дебатам, и дебюту буква и придает какую-то обиженную манерность. Произнесите фразу “Я сегодня дИбютирую” именно с и – и вы поймете, что я имею в виду.
  • Акамулятор. В Гугле — более 300 тысяч упоминаний такого варианта написания! Все эти люди не и не помышляют ни о какой букве у во втором слоге, не говоря уже об удвоении согласной. Начало слова в таком написании напоминает известную связующую фразу, к которой прибегают иногда пользователи интернета, – aka. Это сокращение, оно означает also known as. Мы можем написать, например: “Рубрика о смешных ошибках aka Лингвалидол” А здесь речь, видно, идет о каком-то муляторе (смеси симулятора и муляжа). В общем, явно что-то некачественное. Не пользуйтесь вы этим акамулятором, возьмите аккумулятор.
  • Улий. Это оно, то место, где живут пчелы. Правда, в таком написании оно очень напоминает какое-то редкое имя. Сразу представляется древнеримский философ или историк и его кипящие, как улей, идеи. Кстати, интересно, что буква и не совсем безосновательна. Например, в украинском языке это слово пишется именно через и – вулий.
  • Девачковое. Думаете, это такая шутка, пародия на манерность? Ничуть. Вот тут, например, предлагается купить именно такое платье – девачковое. При этом со словами коттон, аксессуары и подъюбник автор справляется превосходно. Может быть, девачковое — это все-таки просто намек на интонацию? Можно попробовать заказать на этом сайте платье, произнеся слово именно так, как оно написано. Вдруг скидку дадут?

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Лингвалидол: Брать задушу – это монипуляция

Еженедельная подборка самых невероятных способов написания слов

Лингвалидол: «Породие» на «икзамен»

Просим увести детей и слабонервных граммар-наци от мониторов

Чистушки врятли огетируют за авшоры

Раз в неделю «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: