Лингвалидол: “Дыдыктив” о “тамоде” – “в крации”

|
Лингвалидол - это средство для тех, кому плохо от современного уровня грамотности. Каждую пятницу “Правмир” рассказывает о самых невероятных способах написания слов. Еще раз предупреждаем: мы делаем это не для того, чтобы все ужасались, а для того, чтобы по-новому взглянуть на слова. Иногда ошибка меняет слово до неузнаваемости, и в нем даже появляется какой-то новый смысл. И тем не менее просим увести детей и слабонервных граммар-наци от мониторов: то, что вы увидите, может быть опасно для вашего здоровья. Итак, пятерка “лингвалидольных” слов этой недели.

1. Котолизатор. Учитывая любовь соцсетей к котикам, стоит ли удивляться, что такой вариант появился? Гугл отмечает больше двух тысяч упоминаний. некоторые думают, что слово “катализатор” пишется именно так. Правда, справедливости ради надо сказать, что часть упоминаний все же иронические. Котолизатор — это тот, кто не стесняется проявлять свою любовь к котам.

16474384_34d54dbc01932a6881f7745e5537402d_800

2. Ливчик. Это слово появилось в одной из модных групп Фейсбука. Речь, конечно, о лифчике. Но смена всего лишь одной буквы в этом существительном меняет его до неузнаваемости. Кажется, что это то ли от английского to live (то есть ливчик — это такая жизнь, житуха), то ли от слова живчик. Или просто тот же лифчик с живой, веселой расцветкой.

3. В крации. Согласитесь, это гораздо красивее и изысканнее, чем простоватое вкратце. В крации, конечно, слышится грация. И, в общем, все понятно: говорить в крации – это значит изящно закруглять мысль, лаконично изъясняться. Встречается, кстати, еще вариант в крациях. Вот, например, в крации предлагают прочитать книгу “50 оттенков серого”.

4. Тамода. Сразу не поймешь, о какой моде идет речь: о той или об этой? На самом же деле речь совсем не о ней. Это слово не что иное, как существительное тамада. В варианте с двумя буквами а (правильном) слышится открытость и разудалость, а вот о придает этому слову некоторую застегнутость и официальность. ТамОда наверняка подтянут, суров и строг, а под его взглядом волей-неволей захочешь выступить с тостом.

5. Дедектив (он же дыдыктив, бывает и такое). Этот вариант слова детектив, звучащий так звонко, как бы намекает: это ух какая история, будет страшно! А дыдыктив так вообще бьет буквами ы наповал и заставляет раскрыть глаза от удивления. “Дык… дык… как это?” — как будто восклицает неудоменный читатель, узнав, кто убийца.

Ждите очередную порцию “Лингвалидола” в следующую пятницу, не забывайте принимать его вовремя и присылайте свои наблюдения на lingvalidol@gmail.com

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Лингвалидол: Увидеть “паропед” “воотчию”

Каждую пятницу «Правмир» рассказывает о самых невероятных способах написания слов

Лингвалидол: “розкошная стрепня” и “оденойды стоматоллога”

И мы еще смеялись над “постельными тонами” из клипа группы “Ленинград”!

Лингвалидол: «Скрапулезный» «артапет», но «вширь и вузь» – «падковоней»

Просим увести детей и слабонервных граммар-наци от мониторов