Маски генерала Власова. Часть1

В мае этого года вышла книга о.Георгия Митрофанова «Трагедия России. «Запретные» темы истории ХХ века». Некоторые положения книги вызвали споры. В частности – оправдание генерала Власова. Кем все-таки он был – этот отмеченный наградами правительства советский генерал, в 42-м году перешедший на сторону нацистов, — предателем или борцом за обманутый Сталиным народ? Помочь разобраться в его характере и судьбе мы попросили историка, кандидата исторических наук, священника Василия СЕКАЧЕВА.

Власов Андрей Андреевич. Родился 1 сентября 1901 г . в с.Ломакино Сергачского уезда (ныне Гагинского района) Нижегородской губернии в крестьянской семье. Окончил сельскую школу и духовное училище, куда его приняли по ходатайству отца – церковного старосты. Два года учился в Нижегородской семинарии, после закрытия которой в 1917 году поступил в Единую трудовую школу II ступени, которую окончил в 1919. Затем учился на агрономическом факультете Нижегородского университета, откуда в 1920 г . был призван в Красную Армию. Участвовал в боях на врангелевском фронте и против отрядов Махно, Каменюка, Попова и других руководителей «зеленых». Остался в армии, находился на должностях младшего и среднего комсостава. Член ВКП (б) с 1930 г . В 30-е гг. служил в Ленинградском и Киевском военных округах. В 1938-1939 гг. военный советник в армии Чан Кай-ши в Китае. Генерал-майор с 1940 г . За успехи в подготовке войск награжден орденами Красного Знамени (1940) и Ленина (1941). В начале Великой Отечественной войны командовал 4-м механизированным корпусом, затем 37-й армией, комендант обороны Киева. После разгрома 37-й армии и оставления Киева вышел из окружения, находился на излечении в госпитале. В ноябре 1941 года назначен командующим 20-й армией, которая под его руководством в декабре 1941 г . остановила 4-ую немецкую танковую армию, освободила от немцев Солнечногорск и Волоколамск, а затем прорвала немецкую оборону на р. Лама, за что Власов получил второй орден Красного Знамени и звание генерал-лейтенанта. В марте 1942 назначен заместителем командующего Волховским фронтом, в апреле 1942 принял командование 2-й ударной армией. После окружения и разгрома 2-й ударной армии 12 июля 1942 года попал в немецкий плен. Находился в лагерях для военнопленных в Летцене и Виннице, где дал согласие на руководство созданным немцами Русским комитетом, а затем Русской освободительной армией (РОА), существовавшей до конца 1944 года лишь на бумаге. Руководил деятельностью Дабендорфской школы пропагандистов. Осенью 1944 года после личной встречи с Гиммлером возглавил Комитет освобождения народов России (КОНР) и приступил к формированию вооруженных сил КОНР. 12 мая 1945 захвачен советскими войсками у города Пльзень в Чехословакии при попытке перейти в западную зону оккупации. Осужден Военной коллегией Верховного суда СССР на закрытом судебном процессе 30-31 июля 1946 г . в Москве. 1 августа 1946 года вместе с другими руководителями РОА и КОНР казнен.

Власов и Русское освободительное движение

– О.Георгий Митрофанов настаивает на том, что фигуру генерала Власова следует рассматривать в контексте Русского освободительного движения. Что это значит?

– Русское освободительное движение (РОД) – это принятое у историков обобщающее название для всех вооруженных русских антикоммунистических формирований во время Второй мировой войны. Никакого согласия и единства действий между этими формированиями, по большому счету, не было. Единственное, что их объединяло – все они находились под немецким контролем и хотели сражаться с Советами. Но кто-то верно служил немцам, искренне считая их своими союзниками, кто-то предположительно, покончив со Сталиным, собирался обратить оружие против Гитлера и добиться создания свободной России. Одновременно против Сталина и Гитлера (как сербские четники или бандеровцы на Украине до осени 1944-го) участники РОД никогда не выступали – если не принимать во внимание действия 1-й дивизии РОА под руководством генерала Буняченко 5-6 мая 1945 года в Праге.

Особняком друг от друга вну три РОД держались выходцы из Советской России, в основном, бывшие советские военнопленные, – и русские эмигранты первой волны. Последние, как правило, воздерживались от контактов с тем же Власовым, считая его «красным». Это генерал Краснов, который возглавил у немцев Главное управление казачьих войск вермахта, и генерал фон Лампе, председатель Объединения русских воинских союзов. Хотя рядом с Власовым и были некоторые выходцы из прежней   России – но, в основном, это были прибалтийские немцы, которые порой также не очень высоко о нем отзывались.

Vasov_

Власов

Что касается мысли о. Георгия Митрофанова о Власове и РОД, то он, мне кажется, хотел сказать следующее: РОД, по его мнению, – явление более широкое, чем просто военные структуры и организации. О.Георгий считает, что это стихийное движение русского народа против коммунизма, вызывавшее массовую сдачу в плен и желание воевать с коммунистами. Это движение оформил, ввел в некое русло генерал Власов. Так возникла его РОА – Русская освободительная армия. Я не согласен с этой точкой зрения. РОА – детище немецкой пропаганды, его участники – обманутые немцами и самим Власовым люди. Массовая сдача в плен обуславливалась параличом советской военной машины, который был вызван сталинскими репрессиями против военных в конце 30-х годов.

Почему на стороне Гитлера сражались многие эмигранты?

В состав германских вооруженных сил входили многие русские части: Русский корпус генерал Бориса Штейфона на Балканах, Русская на­циональная армия генерала Бориса Хольмстона-Смысловского, части генерала Антона Туркула, казачьи войска под руководством генералов Петра Краснова и Андрея Шкуро и еще ряд других.

Для эмигрантов это была попытка продолжить Гражданскую войну в новых условиях. Всем им, в основном, была присуща любовь к Родине и русскому народу. Но они жили по преимуществу прошлым, не хотели принимать новой реальности, не понимали и не очень жалели тех людей, которые выросли в нашей стране после 17-го года. Может быть, из-за всего этого белые, поддержавшие Гитлера, и не смогли разобраться в той угрозе, которую представлял для России германский нацизм.

Между прочим,   целый ряд известных эмигрантских деятелей, в том числе белых офицеров,   отказался выступить на стороне Гитлера. Поддержка Германии, по их мнению, могла только дискредитировать Русскую идею, носительницей которой считала себя наша эмиграция. Прежде всего, это относилось к генералу А. И. Деникину, бывшему главнокомандующему Вооруженными силами Юга России. 15 ноября 1944 г . он выступил с обращением к солдатам и офицерам Белой армии: “Мы испытывали боль в дни поражений армии, хотя она и зовется “Красной”, а не российской, и радость – в дни ее побед. И теперь, когда мировая война еще не окончена, мы всей душой желаем ее победного завершения…». В частном письме 1944 г . Деникин писал:   «Я лично приветствую народный подъем в деле защиты России, радуюсь победам ее над немцами, желаю окончательного их разгрома, но не перестану осуждать — дондеже есмь — большевистскую систему удушения русского народа».

Жесткий антибольшевик белый генерал П. С. Махров   обозначал свою позицию во время войны как оборонческую (оборона России   против немцев) и говорил: «Наше оборончество исходит из инстинкта самосохранения нации. Оборончество и национализм тесно связаны».

Еще в начале войны русский «Новый журнал», издававшийся в Штатах писал: “Кто бы ни руководил русской армией в ее героической борьбе, мы всей душой желаем России полной победы… Мы никак не призываем к насильственному свержению советской власти, зная, что такое во время войны перемена государственного строя”.

Многие представители эмиграции принимали участие в движении Сопротивления: княгиня Вики Оболенская, княгиня Зинаида Шаховская, Борис Вильде, Илья Голенищев-Кутузов, будущий митрополит Антоний Сурожский. В составе авиаполка «Нормандия-Неман» воевал с немцами на советском фронте   сын белоэмигранта, гражданин Франции Лев Углов. Открыто заявлял о своей симпатии сражающейся России бывший офицер Белой армии отец Всеволод Шпиллер, находившийся в союзной немцам Болгарии.

Жизнь на две души

— Скажите, отец Василий, до войны Власов был сознательный коммунист?

– Он был дисциплинированный      коммунист. У него не было никаких взысканий, на него составлялись положительные характеристики. Он был на хорошем счету. Вместе с тем, известно, что Власов не всегда разделял политику партии, в частности – критически относился к коллективизации. Однако никакого протеста он никогда не заявлял. Более того, именно в разгар коллективизации, в 1930 году Власов и вступил в ВКП (б).

Мне представляется, что это был человек, который, перефразируя Солженицына, привык «жить по лжи». Такой приспособленец, взращенный Советской властью. Будучи офицером, красным командиром, он привык служить тому, чего не любил, если не ненавидел, служить той власти, которая уничтожала крестьянство, из которого он сам происходил, власти, которая уничтожала лучшие офицерские кадры, к которым он хотел принадлежать. Он понимал, что это ужасно, – и служил, – не высовываясь, как и предлагала эта власть.

Надо сказать, Власов весьма преуспел в этой «жизни по лжи». Он приобрел виртуозную манеру мгновенно перестраиваться в ходе неудобного или потенциально опасного разговора. О. Александр Киселев в своей книге «Облик генерала Власова» передает рассказ самого Власова о том, как однажды, сидя с женой над какой-то советской газетой, он нещадно критиковал статью из этой газеты о политике партии по отношению к крестьянству. В это время вошел его начальник штаба, – и Власов с полуслова перешел на восторженный тон, что есть силы хваля мудрое правительство и прекрасную статью. Когда офицер ушел, жена в сердцах воскликнула: «Андрей! Разве так можно жить?». Но он как раз мог так жить. Более того, эта игра доставляла ему определенное удовольствие.

Приведенное свидетельство особенно ценно тем, что отец Александр совершенно не хотел обличить Власова, духовный облик которого он, на мой взгляд, незаслуженно высоко оценил.

— Отец Александр Киселев – это священник из русской эмиграции?

Отец Александр был вывезен из России девятилетним ребенком (он родился в 1909 году). Его родители поселились в Эстонии, откуда был родом его отец. Александр Киселев стал активным деятелем Русского студенческого христианского движения (РСХД), много содействовал воспитанию православной молодежи, а в 1933 году стал священником. В Таллине, где о.Александр был настоятелем храма свт. Николая, вместе с ним служил диаконом отец Михаил Ридигер, сын которого Алексей, будущий Патриарх, прислуживал о.Александру в качестве алтарника.

Во время Великой Отечественной войны, находясь уже в Германии, куда он переехал после 1940 года, о. Александр занимался пастырским окормлением советских военнопленных, организовывал для них помощь вещами и продуктами. Он ходил в лагеря для военнопленных и согревал людей молитвой, участием, подлинной любовью. Это был настоящий святой человек.

После войны, находясь в американской зоне оккупации, о. Александр устроил в Мюнхене Дом «Милосердный Самарянин» – для помощи русским беженцам, эмигрантам, обездоленным людям, русским детям. При «Милосердном Самарянине» была устроена гимназия, а также – школа сестер милосердия, отдел социальной помощи, издательство , Потом о.Александр переехал в Америку, основал там благотворительный Свято-Серафимовский фонд, а в 1991 г ., сразу после падения коммунизма в СССР, мысля теперь свою жизнь только в России, вернулся на Родину, поселился в Москве, в Донском монастыре, где мирно почил в 2001 году.

Конечно, отец Александр ненавидел большевиков – гонителей Церкви и врагов прежней России, которую он так любил. Отец Александр считал, что долг эмиграции – содействовать свержению большевиков. Поэтому, когда появился Власов, о.Александр возложил на него большие надежды. Доверчивый, чистый человек, отец Александр поверил во Власова как в спасителя России, а тот просто обманывал его как хорошо подготовленный актер. Подготовленный жизнью в СССР. О.Александр просто еще не видел таких русских, не осознавал масштабов произошедшей в Советской России мутации.

— Но ведь Власов был верующий человек, он же учился в семинарии. Или семинария – это случайный эпизод?

— Да, в Германии Власов признавал себя верующим. Он даже иногда исповедовался о. Александру – но не в храме, а дома. При этом отец Александр признавал, что духовником Власова он никогда не был. Что же говорил генерал на этих исповедях, трудно сказать, потому что жизнь свою он не менял – а жизнь его всегда была совершенно не христианская как до, так и после плена.

Конечно, неприятно об этом говорить, но на фронте у него было несколько «фронтовых жен», одна из них – Мария Воронова – оказалась с ним и у немцев. В 1941 же году Власов объявил на фронте своей женой военврача Агнессу Подмазенко, в то время как настоящая жена Анна Власова ждала его на родине в Нижегородской области, постоянно получая письма от «милого Андрюши».

Побывав на приеме у Сталина 11 февраля 1942 года, Власов счел своим долгом написать об этом и Анне, и Агнессе, которую отправил к этому времени рожать в тыл. И той, и другой он написал о «великой радости» встречи с «Хозяином» и том, что «такой большой человек» интересовался именно ей – его женой. И то, и другое письмо заканчивалось выспренними сентенциями о том, что только с «НИМ», «самым большим и главным хозяином», «мы разобьем фашистскую гадину». Письма были написаны в один день – 14 февраля – и подписаны примерно одинаково: «твой всегда и всюду Андрюша» (законной жене) и просто «Андрюша» (фронтовой жене).

Эти документы – всего 33 письма Анне и Агнесссе (Ане и Але) – опубликованы в 1998 году Вестником архива президента РФ журналом «Источник».

Кого же из своих жен он любил больше? Видимо, никого – потому что в это время рядом с ним на фронте находилась его третья «милая и дорогая» возлюбленная, та самая повариха Мария Воронова, с которой он потом и оказался в окружении, а после в плену.

После еще целого ряда подобных приключений в Германии (о чем свидетельствуют, в общем-то благожелательно относившиеся к Власову немецкие офицеры прибалтийского происхождения) генерал женился на немке Хейди (Адельхейд) Биленберг, брат которой был адъютантом Гиммлера. Бракосочетание состоялось в Берлине 13 апреля 1945 года, на Крестопоклонной седьмице, посреди Великого поста.

А вот что сам Власов говорил одному из немецких офицеров-прибалтов С. Фрелиху: «Я, собственно, не должен жаловаться, так как моя жизнь была разнообразна и богата событиями. Судьба мне широко благоприятствовала: я сделал большую карьеру, у меня была власть и слава, много женщин, моя жизнь была красивой».

– Возвращаясь ко времени Гражданской войны, хочу Вас спросить: что делал в это время Власов, он ведь был старше отца Александра?

– Да, Власов родился в 1901 году. В с воем открытом письме «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом», написанном в марте 1943 года, Власов представлял себя сознательным участником Гражданской войны на стороне красных. Вот дословный текст его письма: «Я сын крестьянина <…> Я принял народную революцию, вступил в ряды Красной Армии для борьбы за землю для крестьян, за лучшую жизнь для рабочего, за светлое будущее русского народа”.

Однако, на самом деле, всю войну Власов учился – сначала в трудовой школе, затем на агрономическом факультете, откуда его и призвали в армию только в мае 1920 года. На фронт он попал вообще лишь в октябре, после командирских курсов, когда до окончания боевых действий оставались считанные недели. На долю Власова выпало, в основном, участие в подавлении крестьянских восстаний – под руководством Махно, Каменюка, Попова и др. То есть, опять получается, что «за счастье народное», «за землю для крестьян» он боролся против самих же этих крестьян. Власть заставила, ничего не попишешь.

(продолжение следует)

Читайте также:

Безнравственный облик генерала Власова

Архимандрит Тихон (Шевкунов): «Идея коллаборационизма – угроза России»

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Кто-то, в ком ты уже смог разглядеть человека

Любовь – чувство гораздо более сложное, чем ненависть

Про Эру Милосердия

Коля покусился на наше священное право ненавидеть и не быть милосердными к врагу

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: