Медицина бессильна? Почему беременные беженки остаются без помощи врачей

|
Корреспонденты «Правмира» узнавали о проблемах беременных беженок из Украины, которые не всегда могут получить в Подмосковье квалифицированную помощь.

Не далее как на прошлой неделе министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова заявила, что в медицинских учреждениях Московской области родилось 189 детей, родители которых являются вынужденными переселенцами из Украины.

«Под динамическое наблюдение в женских консультациях в Подмосковье было взято 436 беременных женщин. У них родилось 189 детей», – сказала журналистам Нина Суслонова. По ее словам, всем беременным женщинам из Украины в полном объеме оказывается вся необходимая медицинская помощь.

Действительно ли это так?  Беженка Екатерина Рожкова-Оначенко рассказывает о том, почему на девятом месяце беременности она была вынуждена вернуться на Украину:

– Когда мы приехали, я была на 7-ом месяце беременности. Чтобы встать на учет в перинатальном центре, нам сказали сделать регистрацию, обещали, что этого будет достаточно.

Недели две мы делали регистрацию. Найти где зарегистрироваться было не так просто. С регистрацией и паспортом я обратилась с просьбой поставить меня на учет. Заведующая перинатальным центром приняла меня. Оказалось, что нужен еще страховой полис. У нас на Украине такого нет. Мне дали номер телефона страховой компании. Там тоже спросили, какие документы у нас есть. У меня на руках были только паспорт с пропиской в Луганской области и регистрация. Мне объяснили, что этого недостаточно. У меня была регистрация на полгода, нужна была другая, – на три года со штампом в паспорте (разрешение на временное пребывание).

В роддоме мне смогли предложить только платный контракт на роды, цены очень высокие. Откуда у беженцев такие деньги? Мы очень потратились на аренду жилья. У меня шел уже девятый месяц без наблюдения, и мы решили возвращаться на Украину. У нас еще есть маленькие дети.

Мы прожили в Москве три месяца, собирались оставаться, зимовать, нам помогли с зимними вещами, но так получилось. Я не держу ни на кого зла. Значит, так было надо, на все Божья воля. Все говорят «уезжайте в другие регионы, там можно получить статус беженца», но мой муж работает в фонде «Предание», здесь нам предложили помощь, работу.

Выходит, что статистика, приведенная министерством здравоохранения Московской области, – верна. Но, судя по всему, касается только тех беременных женщин, которым повезло успеть получить статус беженца. Других, – тоже уставших, растерянных и напуганных, нет на бумаге, а значит как бы не существует.

Вот что рассказала «Правмиру» председатель Московской областной благотворительной общественной организации «Ресурсный центр имени святой Татианы (Гримблит)» и муниципальная служащая Мария Ефремова:

«На базе одного из управлений Балашихинского округа нами (прим.ред. Ресурсным центром имени святой Татианы (Гримблит) совместно с одним из управлений Администрации был создан Центр помощи беженцам. Впрочем, создан – это громко сказано, потому что на организацию или структурное подразделение никаких документов нет.

Дело в том, что когда человек приезжает, он сталкивается с рядом разнообразных проблем: как получить статус  беженца, разрешение на работу, как трудоустроиться, устроить детей в школу или детский садик, как получить медицинское обслуживание, если есть необходимость. Остро стоит проблема с жильем. Люди ходят по разным инстанциям и часто остаются неосведомленными о порядке действий и о своих правах, поскольку в разных случаях они могут изменяться.

Например, статус беженца у нас невозможно получить до конца года, но возможно получить разрешение на временное проживание, даже несмотря на то, что закончились квоты –  если гражданин Украины рожден на территории России, имеет нетрудоспособных родителей или детей – граждан РФ. Иногда приходят за гуманитарной помощью беженцы, несколько месяцев находящиеся в России. Начинаешь с ними беседовать, и оказывается, что они давно могли бы получить разрешение на временное проживание, а вместе с ним и полисы медицинского страхования.

Наши контакты были предоставлены во все организации областного и муниципального подчинения: центр занятости, управление по образованию, отдел здравоохранения, управление социальной защиты, УФМС и т.д. Беженцы, которые обращались в эти организации, направлялись к нам, а  мы давали им комплексную консультацию и выдавали гуманитарную помощь. У  нас был организован склад с гуманитарной помощью, куда приносили вещи жители города. То есть мы общими силами сделали компанию с общественным организациями города. В наш центр,  узнавая о нас по сарафанному радио, обращались беженцы и из соседних городов – Реутова, Черноголовки, поселка Зеленого, Купавны.

В конце августа правительство РФ выпустило постановление о выдаче статуса временного убежища на территории РФ по областям. В шести регионах, в том числе в Москве и Московской области, статусы беженца до конца года не выдают. Решение понятное и логичное – эти области перегружены. Но так или иначе люди  приезжают в Московскую область: у них здесь или родственники, или они, еще находясь в Украине, нашли по интернету добровольцев, готовых принять их и предоставить жилье.

Например, был случай, когда женщина приехала из Луганской области. Там ее супруг удаленно работает веб-мастером в очень известной организации. Они приехали в Балашиху, их принял один из сотрудников организации. У них двое детей уже есть,  ждут третьего. И они не смогли оформить временное убежище, разрешение на временное пребывание им тоже не выдают, а во всех муниципальных поликлиниках все услуги, кроме экстренных, оказывают только платно.

В городе есть Московский областной перинатальный центр. Первоначально, когда еще эта тема становилась  актуальной, я связывалась с Министерством здравоохранения Московской области, меня там заверили в том, что вся помощь будет. Но некоторые мои подопечные получили помощь в перинатальном центре только благодаря неравнодушию заведующей клиническо-диагностическим отделением, и сейчас в перинатальном центре уже бесплатную помощь не оказывают.

Одна из женщин, Юля, приехала именно сюда, потому что у них с мужем ребенок с ДЦП, а у нас есть организация, которая объединяет семьи с детьми-инвалидами. Мы с ней очень близко общаемся, и организация  выразила желание и готовность принять две семьи беженцев с детьми-инвалидами. На тот момент организацией помощи беженцам в ПравительствеМосковской области занимался Илья Паймушкин. Он создал группу в социальных сетях, мы узнали, что есть такая семья и пригласили их к себе. У организации в поселковой местности есть дом, где эти семьи живут. Они оказались здесь, но статус беженцев им не выдают. Девочке с ДЦП – 11 лет, папа как-то устроился на работу, но зарплата папы уходит на жилье и питание, денег  не хватает. Мы им постарались помочь, обеспечили мебелью.

Сложность в том, что даже если человек является беженцем, имеет украинское гражданство, прописку в Донецкой, Луганской областях и миграционную карту (документ, свидетельствующий о том, что человек приехал в период боевых действий, а не живет здесь давно и под видом беженца хочет получить помощь), но у него нет возможности получить официальные документы – разрешение на временное убежище или временное проживание, то ему не оказывается медпомощь, за исключением экстренной.

Что касается устройства детей в школу или детсад, то медицинские осмотры проводятся бесплатно, на этом и все. Медицинское освидетельствование для  разрешения на работу, которое стоит в районе 4-5 тысяч рублей, уже не оплачивается, ведение беременности – тоже.

Записала Анна Уткина

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Предоставление временного убежища в Российской Федерации. Признание беженцем. Справка

Лица, получившие статус беженца, политическое или временное убежище в Российской Федерации имеют доступ на внутренний рынок…

Доктор Лиза: Украинские беженцы нуждаются в инсулине

Врачи людей принимают, но обеспечить их препаратами пока не представляется возможности.

Как это — помогать беженцам? Три истории

Самое главное сейчас — помощь нужно сделать планомерной, а не решать проблему «наскоками» ― от акции…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: