Минздрав рассказал о лекарстве от рака с «фантастическим результатом»

|
28 декабря. ПРАВМИР. Российские врачи испытывают новое лекарство от рака, которое показало «фантастический результат по устранению метастизирующих меланом», рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Рабочее название препарата — PD-1, в настоящее время он проходит вторую фазу клинических испытаний, передает телеканал «Россия 24». «Мы сейчас на том этапе, когда мы в числе самых передовых стран мира научились делать таргетные, то есть точечные, препараты для блокады развития той или иной опухоли», — сказала министр.

По ее словам, первый отечественный препарат уже доказал свою эффективность в борьбе с некоторыми видами злокачественных опухолей и их метастазами.

Ранее стало известно, группа ученых из Института органической химии им. Зелинского, Института биологии развития им. Кольцова, МФТИ, а также американской компании Immune Pharmaceuticals синтезировала соединение, которое способно бороться с раком, устойчивым к химиотерапии. Активность соединения проверялась на эмбрионах морских ежей, клетках рака простаты, аденокарциномы молочной железы, меланомы и рака легких. Предполагается, что открытая молекула позволит достаточно быстро и дешево получать противораковые лекарства.

Однако, как сообщил «Правмиру» Алексей Масчан, заместитель директора Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева, молекулы, активные в отношении опухолей, в том числе устойчивых к химиотерапии, открываются ежедневно. «Проблема в том, что лишь тысячные доли этих открытых молекул могут применяться у человека и быть клинически более эффективными, чем традиционная химиотерапия», — сказал он.

А онколог Михаил Ласков, в свою очередь, объяснил, сейчас очень много разных методик борьбы с раком, много препаратов с различным механизмом действий, множество комбинаций препаратов. «Но все они проходят тернистый путь клинических исследований, которые призваны сначала подтвердить их безопасность, потом эффективность и т. д. И только, когда пройдет этот путь, который занимает от 10 до 20 лет, мы сможем говорить о том, помогает это или нет», – сказал он. Причем эти разработки стоят миллиарды долларов, потому что из десяти идей срабатывает только одна в лучшем случае, но испытать нужно все.

По данным Минздрава, в последние десять лет число раковых заболеваний увеличилось на 18%. В России от онкозаболеваний страдают около 3 миллионов человек, при этом каждый год злокачественные опухоли выявляют у 500 тысяч пациентов.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Новый метод помог вылечить ребенка от острого лимфобластного лейкоза

Сегодня, 29 декабря, девочке должны провести трансплантацию донорского костного мозга

Онколог Михаил Ласков: “Не надейтесь на таблетку от рака”

Нет никакой справедливости, когда умирают матери троих детей

Онколог: От открытия молекулы до лекарства от рака путь в 10-15 лет

Проблема в том, что лишь тысячные доли этих открытых молекул могут применяться у человека и быть…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!