Митрополит Антоний (Паканич): Приходским священникам нужны ориентиры

|
На последнем заседании Священного Синода утверждён новый состав комиссий Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Обновлённые комиссии начинают свою работу, а мы задали епископам, священникам и мирянам вопрос: какие темы вы бы предложили для обсуждения на Межсоборном присутствии, какие проблемы, на ваш взгляд, нужно решать в первую очередь? Митрополит Антоний (Паканич) рассказал о том, какие вопросы приходской жизни необходимо обсудить.

Владыка, как вы полагаете, какие наиболее актуальные вопросы следует вынести на обсуждение в Межсоборном присутствии в его обновленном составе?

– В Межсоборном присутствии действует тринадцать комиссий, каждой из которых поручена отдельная сфера церковной жизни. Спектр вопросов, которые обсуждались и еще будут обсуждаться в комиссиях, чрезвычайно широк. Едва ли можно сейчас сказать обо всем сразу.

В обновленном составе Межсоборного присутствия мне поручено трудиться в Комиссии по вопросам приходской жизни и приходской практики. Потому я могу высказать свое мнение лишь об актуальных вопросах, относящихся к сфере компетенции этой комиссии.

Да, конечно. Было бы важно услышать ваше мнение, как председателя этой комиссии.

– Мы уже собрали суждения членов комиссии о том, какие темы они считают наиболее важными для обсуждения. Есть несколько сторон приходской жизни, которые, по общему мнению членов комиссии, требуют серьезного обсуждения.

Прежде всего, это сфера личного благочестия. Для каждого воцерковленного человека это, быть может, наиболее важная тема. Это то, с чем сталкиваемся все мы. Здесь и вопрос личного молитвенного правила, и практика поста в современных условиях, и вопрос о частоте причащения, и животрепещущая проблема взаимоотношений с духовником, и многое другое.

Действительно, это очень широкий круг вопросов. Вы полагаете, что все эти вопросы должны жестко регламентироваться различными постановлениями?

– Личное благочестие – это особая сокровенная сфера, сфера личного общения человека с Богом. Поэтому здесь едва ли возможно все поместить в жесткие правила. Здесь все очень индивидуально. В то же время, существующие правила отражают многовековой опыт церковной жизни. Потому они служат для всякого человека, живущего в Церкви, важным ориентиром.

При этом церковный опыт – это ведь не что-то застывшее, окостеневшее. Это то, что постоянно обогащается. Потому существует и особый опыт жизни в Церкви в современных условиях. Он требует осмысления и, если хотите, определенной «кодификации». Выполнение этой задачи как раз и поручено нашей комиссии.

Фото: Оrthodoxy.org.ua

Фото: Оrthodoxy.org.ua

А какие еще стороны приходской жизни требуют особого обсуждения в комиссии?

– Почти все члены нашей комиссии высказались за то, чтобы уделить особое внимание современной покаянной дисциплине. Имеется в виду и само совершение таинства исповеди, и нормы наложения епитимии. Фактически мы не имеем единого подхода к применению древних канонических правил. Потому в условиях конкретного прихода можно встретить самые разные подходы.

Опять таки, здесь не нужно устанавливать какие-то жесткие правила. Нужны лишь определенные, но вполне ясные ориентиры, призванные помочь приходским священникам в несении их непростого служения.

А вопрос совершения приходского богослужения будет обсуждаться в комиссии?

– Некоторые члены комиссии высказались за то, чтобы обратить внимание на практику совершения приходского богослужения. Этот вопрос уже много лет вызывает активные дискуссии. У нас есть Типикон, который предписывает определенный порядок богослужения. Однако, как известно, Типикон ориентирован на монастырское богослужение. И отдельного приходского устава у нас нет.

Мне неоднократно приходилось слышать и от епископов, и от священников, и от простых мирян о том, что было бы хорошо выработать именно приходской богослужебный устав. Об этом же говорят и члены нашей комиссии. Вопрос этот, действительно, крайне важен. Но все же, мне кажется, что он должен решаться совместно с комиссией по вопросам богослужения и церковного искусства.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Митрополит Антоний (Паканич): Крестный ход – это свидетельство о  единстве нашей Церкви

– Высокопреосвященнейший владыко, Священный Синод УПЦ, который состоялся на днях (01.04.2015) в Киево-Печерской Лавре принял решение о…

Протоиерей Павел Великанов: Кто может быть духовником?

Всякий ли священник призван к тому, чтобы быть настоящим полноценным духовником?

Как вернуть первоначальный смысл поста? – архиепископ Гродненский Артемий

В Иерусалиме один климат, у нас другой – почему же все должны поститься по единому уставу,…