Митрополит Феофан подверг критике отказ власти передать Церкви Исаакиевский собор

|
19 февраля. ПРАВМИР. Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан подверг критике отказ властей передать Исаакиевский собор Церкви.

«Противники передачи данного объекта Церкви как будто забыли, что именно верующие люди, а не музейные работники, возводили этот ценнейший объект, вкладывая в это дело свои таланты, жертвуя материальные средства. Затем он был насильственно отнят у верующих, превращен в 1930-е годы в антирелигиозный музей. Всё это происходило на фоне массовых убийств верующих революционной властью. Как, если не разбоем, это можно назвать?» – цитирует «Интерфакс» слова митрополита на форуме ЮНЕСКО, посвященном управлению объектами Всемирного наследия религиозного значения.

В своем докладе представитель Церкви призвал принимать во внимание аргументы профессионалов о сохранности собора, но при этом помнить об исторической справедливости.

«А она заключается в том, что насильственно изъятую собственность Церкви следует возвращать без всяких надуманных условий. В этом споре правда на стороне верующих, которые не могут быть на положении непрошеных гостей там, где они были хозяевами на протяжении столетий», – подчеркнул архиерей.

Он поблагодарил музейное сообщество России за сохранение религиозных объектов, отметив, что превращение храма в музей «намного лучше, чем его уничтожение безбожной властью или превращение в тюрьму или конюшню».

В то же время, по мнению митрополита, «никакие соображения культурной ценности не могут быть препятствием для возобновления религиозной жизни в храме и монастыре».

«Не может быть материальное выше духовного, не может свобода религии становиться заложницей технических норм, регламентирующих охранный статус объекта», – сказал представитель Церкви.

Он призвал к поиску баланса между «очевидной необходимостью физической защиты объектов религиозного значения» и сохранением для верующих людей возможности реализовать свою религиозную свободу, которая немыслима «без свободного использования храмов, монастырей в тех целях, для которых они были созданы, а именно – искренней молитвы Создателю».

Ранее сообщалось о том, что правительство Петербурга определилось со статусом Исаакиевского собора, он останется в оперативном управлении музея.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Губернатор Петербурга объявил о передаче Исаакиевского собора РПЦ

В Церкви обещают сохранить музейные и просветительские функции собора

Исаакиевский собор: из музея в храм

В соборе сегодня слишком мало храма. Слишком мало молитвы

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: