Митрополит Липецкий и Задонский запретил верующим смотреть «Матильду»

|
4 октября. ПРАВМИР. Митрополит Липецкий и Задонский Никон запретил верующим своей епархии смотреть фильм Алексея Учителя «Матильда», который он назвал кощунственным.

«Не благословляю верным чадам Липецкой митрополии Русской православной церкви принимать участие в организации показа и просмотре кощунственного фильма “Матильда”, оскорбляющего память святых страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии», — говорится в обращении митрополита Никона, которое цитирует РИА Новости.

Он напомнил, что «почитание святых является догматом православной Церкви», и привел подтверждающую цитату из Библии: «Не прикасайтеся помазанным Моим».

С аналогичным призывом ранее выступил предстоятель Белорусской православной церкви митрополит Минский и Заславский Павел.

«Матильда» выходит в российский прокат 26 октября. Фильм посвящен судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен будущий император Николай II.

Задолго до выхода в прокат картина спровоцировала общественный резонанс во многом благодаря депутату Госдумы Наталье Поклонской, которая попросила Генпрокуратуру проверить картину. Она также призвала отозвать выданное фильму прокатное удостоверение.

Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что его возмущает умышленно нагнетаемая вокруг картины истерия, при том что это «обычный художественный фильм».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Епископ Тихон (Шевкунов): «Матильда»: точка обратного отсчета

Художественный вымысел ни в коем случае не должен быть обманом

В Совфеде потребовали от прокуратуры защитить создателей «Матильды»

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас обратился к главе МВД и Генпрокурору

Епархия: Транспаранты о “Матильде” на крестном ходе в Петербурге – провокация

Обсуждение» фильма «Матильда» в таком контексте мы считаем провокацией и осуждаем данную акцию, как противор­ечащую нормам…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: