Мосгорнаследие намерено наказать собственника, уничтожившего старинное здание в центре столицы

|
7 сентября. ПРАВМИР. Мосгорнаследие будет добиваться привлечения собственника, снесшего в выходные старинное здание в центре Москвы, к ответственности.

В Лефортово 5 сентября, снесли старинное здание бывшего госпиталя, в котором, возможно, находилась церковь. По словам, журналиста и известного градозащитника Андрея Новичкова, строительная компания «Мортон» поспешила со сносом исторического здания, поскольку Департамент культурного наследия, который рассматривал заявление градозащитников об обнаружении постройки, обладающей признаками объекта культурного наследия, мог остановить строительные работы.

Как сообщили Правмиру в Мосгорнаследии, инспектор департамента выезжал на место, зафиксировал снос, после чего вызвал наряд полиции.

«Мосгорнаследие будет добиваться привлечения собственника к ответственности», – сообщили в департаменте культурного наследия Москвы.

Ранее в департамент поступило заявление об обнаружении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия. В соответствии с новой редакцией Федерального закона об объектах культурного наследия, департамент обязан рассмотреть это заявление в установленный законом срок и принять по нему решение: либо о включении объекта в перечень выявленных объектов культурного наследия (этот статус позволит в дальнейшем рассмотреть вопрос о включении объекта в единый реестр объектов культурного наследия), либо об отказе во включении в список выявленных объектов культурного наследия в связи с отсутствием историко-культурной ценности объекта.

По закону поступившее заявление должно быть рассмотрено в течение 90 дней. В это время собственник объекта не может вести никаких работ, которые наносят вред сохранности объекта, о чем Мосгорнаследие своевременно уведомило собственника.

Согласно информации градозащитников, госпиталь был построен в 1914 году для лечения солдат и офицеров, получивших ранения во время Первой мировой войны. В главном здании располагался Никольский храм, в нем во время посещения госпиталя 26 марта 1915 года молилась великая княгиня Елизавета Федоровна – основательница Марфо-Мариинской обители милосердия.

Госпиталь также посещал император Николай II с женой и дочерьми.

 

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Владимир Путин: По конфликтам вокруг застройки территорий храмов нужен анализ

Сохранение исторической памяти — один из ключевых приоритетов, считает президент

Применим ли бульдозерный аргумент в споре о госпитале и храме?

Ситуацию с уничтожением старинного госпиталя в Москве комментирует активист «Архнадзора»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!