На аукционе в Лондоне продадут картины Серова и яйца Фаберже

|
31 октября. ПРАВМИР. Стало известно, что на аукционе Christie's в Лондоне продадут более 400 произведений русской живописи и декоративно-прикладного искусства с оценочной стоимостью от тысячи фунтов до двух с половиной миллионов фунтов.
На аукционе в Лондоне продадут картины Серова и яйца Фаберже
Борис Григорьев, «Портрет актера Николая Подгорного (1879-1947) в роли Пети Трофимова в пьесе Чехова «Вишневый сад»», 1923 год Изображение: предоставлено Christie’s

На торгах, назначенных на 24 ноября, будет продано более 70 изделий фирмы Фаберже из частных американских и европейских собраний, отличающихся выдающимся (в том числе императорским) провенансом. А также живопись: серия произведений Леона Бакста, Наталии Гончаровой и Александра Бенуа, написанный в 1922 году «Портрет Александра Тихонова (1880-1956)» кисти Юрия Анненкова (эстимейт от двух с половиной миллионов фунтов до четырех с половиной миллионов фунтов), впервые показанным широкой публике в рамках Венецианской биеннале 1924 года, информирует Лента.ру.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Среди топ-лотов секции живописи два портрета кисти Валентина Серова. Один из них — «Портрет Марии Цетлиной (1865-1911)» — написан художником за год до смерти. Картина выставлена на продажу мэрией города Рамат-Ган, она впервые появилась на рынке, а средства от ее продажи будут направлены на развитие музеев города (работу оценили в полтора — два с половиной миллиона фунтов). Написанная в 1910 году в Биарицце, эта работа была выполнена на пике творческой карьеры Серова. В том же году он завершил другие важные работы, включая знаменитые портреты Ивана Морозова и Иды Рубинштейн, которые находятся в коллекции Государственной Третьяковской галереи и Русского музея.

“Портрет Марии Цетлин (1882-1976) — это, вне всяких сомнений, самая уникальная работа Серова, которую я когда-либо имел честь держать в руках за всю историю работы в Christie’s. Картина никогда не появлялась ни на аукционе, ни на арт-рынке», — говорит Алексей Тизенгаузен, глава международного отдела русского искусства Christie’s.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: