На Урале супружеская пара строит храм в память о погибшем сыне

|
17 ноября. ПРАВМИР. В поселке Маслово Ивдельского района на севере Свердловской области подходит к концу возведение храма во имя иконы Божией Матери «Игоревская».

Церковное здание на свои деньги и своими руками строит семья Гуриных, которая живет в Екатеринбурге — на стройку они приезжают в свободное время. Это будет единственный храм на несколько населенных пунктов и полторы тысячи человек. Возведением церкви в основном занимается Иван Гурин, строитель по профессии, пишет «Российская газета». Почти весь семейный доход уходит на покупку стройматериалов.

«Люди говорят, мы могли бы вложить деньги во что-нибудь другое, например, обзавестись коттеджем. Для чего? Ведь это все временно, тленно», — говорит Елена Гурина, супруга Ивана.

Супруги строят храм в память о погибшем 25-летнем сыне Игоре. Молодой человек ушел из жизни четыре года назад. «На девятый день мы собирались на кладбище. Вышли на улицу — а там крест: огромный, от неба до земли, бордово-черный крест висит в воздухе. Как у Игоря на могилке», — вспоминает Елена. А через полгода сын во сне ей сказал: «Мама, нужно построить храм».

На первых этапах строительства деньгами помогали разные люди: заказывали именные блоки, которые потом укладывали в стены. «На таких блоках обычно пишут имена, одновременно заносят их в церковную книгу. Так об умерших остается память. Одна женщина двух сыновей потеряла и за два блока прислала десять тысяч рублей — в десять раз больше, чем нужно! В другой раз перечислили пятьдесят рублей. Может, старушка отдала последнее, большое ей спасибо», — рассказывает Елена.

Местное население по-разному реагирует на строительство храма. «Некоторые негативно восприняли наше начинание. В День святых Петра и Февронии батюшка попросил позвонить в колокола. А рядом на стадионе жители устроили праздник: отмечали День семьи (вряд ли зная, что он связан со святыми) массовым гуляньем, песнями, танцами… Так вот, они начали кричать: мол, звон мешает развлекательной программе. Было неприятно, мы же ради них это делаем», — вспоминает Елена.

Сама она каждый день переписывается с матерями, потерявшими сыновей (их около 80: из Москвы, Забайкалья, Санкт-Петербурга, Израиля), помнит историю каждой. «Были матери, которые тоже загорелись мыслью построить храм. Одна из них решила поставить часовенку. Благое дело, тут главное — не бояться. Я бы посоветовала всем испытавшим горечь потерь начать делать добро: допустим, взять детей из детдома и подарить им свою любовь или просто помочь выговориться тем, у кого плохо на душе. Ведь если мать не замкнется в своем горе, а станет двигаться дальше, ей будет дано увидеть своего ребенка еще раз. Мне сын снится: говорит, как должен выглядеть храм. Любовь, светлая и созидательная, спасет всех членов семьи», — говорит Елена.

Строительство храма подходит к концу. Весной необходимо будет установить иконостас, докупить церковную утварь, обустроить церковную лавку и оградить территорию, говорят Гурины.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии