На Урале супружеская пара строит храм в память о погибшем сыне

|
17 ноября. ПРАВМИР. В поселке Маслово Ивдельского района на севере Свердловской области подходит к концу возведение храма во имя иконы Божией Матери «Игоревская».

Церковное здание на свои деньги и своими руками строит семья Гуриных, которая живет в Екатеринбурге — на стройку они приезжают в свободное время. Это будет единственный храм на несколько населенных пунктов и полторы тысячи человек. Возведением церкви в основном занимается Иван Гурин, строитель по профессии, пишет «Российская газета». Почти весь семейный доход уходит на покупку стройматериалов.

«Люди говорят, мы могли бы вложить деньги во что-нибудь другое, например, обзавестись коттеджем. Для чего? Ведь это все временно, тленно», — говорит Елена Гурина, супруга Ивана.

Супруги строят храм в память о погибшем 25-летнем сыне Игоре. Молодой человек ушел из жизни четыре года назад. «На девятый день мы собирались на кладбище. Вышли на улицу — а там крест: огромный, от неба до земли, бордово-черный крест висит в воздухе. Как у Игоря на могилке», — вспоминает Елена. А через полгода сын во сне ей сказал: «Мама, нужно построить храм».

На первых этапах строительства деньгами помогали разные люди: заказывали именные блоки, которые потом укладывали в стены. «На таких блоках обычно пишут имена, одновременно заносят их в церковную книгу. Так об умерших остается память. Одна женщина двух сыновей потеряла и за два блока прислала десять тысяч рублей — в десять раз больше, чем нужно! В другой раз перечислили пятьдесят рублей. Может, старушка отдала последнее, большое ей спасибо», — рассказывает Елена.

Местное население по-разному реагирует на строительство храма. «Некоторые негативно восприняли наше начинание. В День святых Петра и Февронии батюшка попросил позвонить в колокола. А рядом на стадионе жители устроили праздник: отмечали День семьи (вряд ли зная, что он связан со святыми) массовым гуляньем, песнями, танцами… Так вот, они начали кричать: мол, звон мешает развлекательной программе. Было неприятно, мы же ради них это делаем», — вспоминает Елена.

Сама она каждый день переписывается с матерями, потерявшими сыновей (их около 80: из Москвы, Забайкалья, Санкт-Петербурга, Израиля), помнит историю каждой. «Были матери, которые тоже загорелись мыслью построить храм. Одна из них решила поставить часовенку. Благое дело, тут главное — не бояться. Я бы посоветовала всем испытавшим горечь потерь начать делать добро: допустим, взять детей из детдома и подарить им свою любовь или просто помочь выговориться тем, у кого плохо на душе. Ведь если мать не замкнется в своем горе, а станет двигаться дальше, ей будет дано увидеть своего ребенка еще раз. Мне сын снится: говорит, как должен выглядеть храм. Любовь, светлая и созидательная, спасет всех членов семьи», — говорит Елена.

Строительство храма подходит к концу. Весной необходимо будет установить иконостас, докупить церковную утварь, обустроить церковную лавку и оградить территорию, говорят Гурины.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Патриарх рассказал о строительстве новых храмов в Москве

Количество храмов и часовен в столичной епархии увеличилось в 2016 году на 20

Патриарх освятил храм Всех святых в Гусеве Калининградской области

Здание является храмом-памятником павшим в годы Первой мировой войны

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: