Нарушители правил и сокрушители устоев

|
Вообще, мне кажется, что святость – невероятно сложная вещь. Ни критериев, ни рецептов, ни правил...

krasnova

Татьяна Краснова

Когда-то в ранней юности меня поразило житие Марии Египетской.

Два человека в страшной безводной пустыне: монах, с детства живущий в затворе, молитвенник и праведник, не знавший греха, и женщина, которая говорит с Богом и «поднимается от земли на локоть», но зовет себя окаянной блудницей и плачет о своем страшном и бессмысленном прошлом.

Две жизни: одна – по кирпичику сложенная из труда и молитвы, и другая – «окаянная», горькая, невероятная, превосходящая человеческое понимание. Он из своей чистой и праведной святости приносит ей причастие. Она – из своей, немыслимой, – переходит по воде Иордан, чтобы причаститься.

Она всё знает про него, потому что он чист, светел и постижим. Он потрясен ею до основания, потому что она не похожа ни на кого из тех, кого он видел. Оба они – святые.

Святая – безгрешная и непорочная мученица, перед которой склоняют головы дикие звери, и смиряется яростное пламя.

Святой – злодей и разбойник, причинивший, наверное, немало горя людям, но вдруг, на самом краю своей нелепой и жестокой жизни, безоговорочно и сразу поверивший Распятому с ним рядом… и не попросивший у Него ничего, кроме одного только упоминания там, в Его Царстве – и стяжавший это Царство потому, что в этой внезапной и невероятной вере сгорело его прошлое.

Святые – стоящие к нам ближе во времени Петр и Феврония. Чего только не написали про них наши добрые комментаторы. Что он гордец и обманщик, а она хитрая ворожея, и женила его на себе насильно, и тоже мне – пример для молодых.

А они спят себе над своей Окой в городе Муроме – невероятно прожившие и невероятно умершие…

Почитайте, вспомните. Он и она, принявшие постриг, ждущие смерти в разных монастырях.

— О сестра! Хочу уже отойти от тела, но жду тебе, яко да купно отойдем, — велит передать своей Февронии Петр.

— Подожди, господине, яко дошью покров на святую церковь, — отвечает она.

— Подожду тебя!

И она шьет свой воздух, и он ждет, и с молитвой они умирают в один день и час.

Каждая эта история изумительна и невероятна. Каждая – о человеке, перешедшем границу привычной, «нормальной» жизни, нарушившем заведенный порядок вещей.

Наша новая святая, мать Тереза, была вот такой же – нарушительницей правил и сокрушительницей устоев. Люди так не живут. Люди так не делают. Это ни на что не похоже.

divizka-teresa-10Бог знает, что понаписали бы о каждом из святых, живи они в наше «счастливое» время интернета и глобальной коммуникации. Как досталось бы и Февронии, и Марии Египетской, по каким косточкам разобрали бы того разбойника.

Сейчас много что напишут и о святой Терезе Калькуттской.

Непохожие на нас люди нечеловечески раздражают. Настолько, что мы готовы приписать им все грехи, лишь бы они стали похожи на нас.

Все, что случилось с Терезой, было так недавно, так невыносимо близко. Так рядом, что если бы в свои восемнадцать я откуда-то узнала о ней, то совсем иначе сложилась бы моя жизнь.

Её больше нет – с её верой и её сомнениями она ушла к своему Отцу.

Но в любом краю мира, рядом с самыми тяжелыми больными, с заключенными в тюрьмах и покалеченными в войнах вы увидите ее сестричек в белых одеждах с синей полоской. Для меня лично в моем сердце ее канонизация состоялась давно.

Сейчас я счастлива вместе со своей Церковью сказать: моли Бога о нас, святая Тереза!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Он решил шить по одному плюшевому медведю в день (+видео)

Двенадцатилетний мальчик сделал более 800 игрушек для больных детей и не думает останавливаться

Для Бога нет малых дел: самые важные слова матери Терезы

Даже подавая человеку стакан воды, вы делаете это для Иисуса

Папа Римский причислил мать Терезу к лику святых

На мессе на площади Святого Петра присутствовали более 100 тысяч верующих

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: