Непроизнесенная проповедь: Что главное в человеке?

Смоленск. День города.
(Речь написанная ко Дню города, но не признесенная)
С Праздником, дорогие смоляне!

Что самое главное в нашем городе? Исторические здания, храмы, стена? Или может быть предприятия? “Кристалл”? Чулочная фабрика? Или здание администрации? Река Днепр?

Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон

Конечно, главное – это люди. Праздник города – это праздник, посвященный людям. Ныне живущим и жившим в городе на протяжении более,чем 1000 лет.

Что самое главное в человеке? Внешний вид? Машина, на которой он ездит? Квартира, в которой он живет? Состояние его банковского счета? Главное – здоровье? Но ведь и оно когда-нибудь испортиться настолько, что жить уже станет невозможно.

Главное в человеке- состояние его души. Каким оно может быть являют нам святые.

Хотя имен святых связанных со Смоленщиной нам известно не так много,тем не менее, я могу с уверенностью сказать, что святых родившихся, живших и умерших в Смоленске – великое множество. Из 1149 лет – 1000 лет в Смоленске жили по-православному: по воскресеньям ходили в храм, исповедовались, причащались, постились, Очень многие совершали все это из любви ко Христу. Ради Него жили,за Него умирали.

Среди безвестных святых есть и расстрелянные безбожниками в 20 веке; и погибшие при защите Смоленска от татар, литовцев, поляков, французов, фашистов; среди святых, наверняка есть и женщины-труженицы, и монахи подвижники , совершавшие подвиги поста и молитвы за весь мир; и сестры милосердия, и священники, и князья, и нищие. Множество людей,о чьих подвигах знает только один Бог.

Праздник города-это прежде всего праздник святых этого города, тех святых, которые жили не для себя, а для Бога и для ближних.
Праздник может быть праздником плоти – вкусно поесть, выпить, потанцевать; праздником души – посидеть с друзьями или в семейном кругу, послушать музыку, поговорить. Праздник может удовлетворять гордости, тщеславию – сидеть в президиуме в первом ряду, получить награду, заслужить аплодисменты после хорошего доклада об очередных успехах, но есть еще праздник Духа,праздник духовный. Это приобщение к памяти святых, любовь к ним, желание быть с ними, желание подражать им.

Возможно ли это в наше время, возможно ли это каждому из нас?

Да, с Богом все возможно.

Самый последний грешник в нашем городе – властолюбец, взяточник, прелюбодей, сквернословец, лицемер и обманщик, предатель и корыстолюбец; самый страшный преступник из сидящих сейчас в смоленском изоляторе, самый грязный бомж около вокзала – каждый может измениться и стать святым, если покается и призовет Бога.

У нас в Смоленске недавно была проблема с вывозом мусора. Грехи в нашей душе оставляют мусор, дурно пахнущий, ядовитый, вредный, отравляющий нашу жизнь.

Совершишь грех – и гадко становится на душе! Теряешь свободу, сгущается тьма, муторно, места себе не находишь…Потерпишь немного, подождешь, грех забывается. Становится светлее, снова чувствуешь себя свободным! Зачем каяться?! Зачем идти на исповедь?!! Это все попы придумали! Забудь и не парься!

ПОСЛЕ КАЖДОГО СОВЕРШЕННОГО ГРЕХА МЕНЯЕТСЯ СОЗНАНИЕ. ЭТИ ИЗМЕНЕНИЯ СОЗНАНИЯ СТАНОВЯТСЯ НЕОБРАТИМЫМИ.

Ты привыкаешь ко греху, как принюхиваются к дурному запаху и уже не замечаешь его.

После каждого нераскаянного греха ты все больше погружаешься во тьму, все больше теряешь свободу, но перестаешь это замечать.
Надо очистить душу от греховного мусора, от греховной грязи. Как хорошо быть чистым! Чистым сердцем! Чистые сердцем увидят Бога, узнают тайну любви и совершенной радости.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: