Николай Сванидзе: Самым бедным больше ничего не остается как верить в чудо

|

 Почти половина россиян верит в чудо, и о реальном  опыте встречи со сверхъестественным говорит каждый третий из опрошенных.Таковы результаты всероссийского опроса службы “Среда”. Их комментирует историк, тележурналист, член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе:

Николай Сванидзе

Николай Сванидзе

Взаимосвязь ответов респондентов с их образованием, думаю, можно объяснить так: у людей более образованных более тонкая внутренняя организация, богатое воображение. Поэтому они больше склонны к различным размышлениям, фантазиям на абстрактные темы. Менее образованные – более приземлённые и более реалистичные люди. Им просто не до чудес: они слишком заняты добыванием хлеба насущного, чтобы думать о них. А если не думать о чудесах, не верить в них, то их и не увидишь.

То же самое касается и уровня дохода.  Наиболее обеспеченные верят,  им это интересно, для них это «фишка», у них есть время этим заниматься. Людям менее обеспеченным (но не самым бедным), которые потом кровавым себе зарабатывают на хлеб, просто не до чудес.  Тем же, у кого доход менее 3 тысяч  рублей, просто больше ничего не остаётся, как верить в чудо.  Во что-то, что спасёт их самих, их семьи в этой жизни. Вроде того, что они найдут бумажник с миллионом долларов под водосточной трубой. Или девушка встретит прекрасного принца… Ведь в прекрасных принцев верят, как правило, золушки.  Принцессам это не нужно, у них и так всё в порядке.

Читайте также:

Вера в чудо и опыт встречи со сверхъестественным – всероссийский опрос службы “Среда”

Игумен Сергий Рыбко: Настоящее чудо нужно заслужить

Рушан Аббясов: С точк зрения ислама в устройстве земли и ее обитателей уже есть величайшее чудо

Профессор Алексей Осипов: Вера в чудо и неправильное понимание происходящего за Литургией

Майя Кучерская: Образованные чаще верят в чудо, это говорит в пользу того, что чудеса все-таки существуют

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: