О святых мощах и мавзолее Ленина

Священник Александр Тимофеев, исполняющий обязанности  заведующего кафедрой библеистики Московской Духовной академии, преподаватель библейской археологии, комментирует дискуссии о связи мавзолея Ленина с традицией.

Меня больно резануло по сердцу сравнение мавзолея, в котором лежит мумия Ленина, с монастырями, где хранятся нетленные мощи святых. Президент не первый – пару лет назад, когда обострились дискуссии о захоронении Ленина, подобное заявление сделал Зюганов. Вот, мол, сказал тогда лидер коммунистов, в Киево-Печерской лавре мощи лежат – Ильи Муромца, например, и никого это не возмущает. Такие сравнения говорят о непонимании сути вопроса.

Действительно, большевики, иногда вполне осознанно, иногда нет, использовали для насаждения своей идеологии религиозные традиции, но то, что они в результате этого создали, правильнее называть не следованием традиции, а извращением или даже пародией на нее. Это язычество в форме человекобожия, а христианство – религия богочеловечества.

Почему мы поклоняемся мощам? Святитель Григорий Палама говорил: «Почитай и тела святых, потому что не отлучилась от них благодать Божия, которая была с ними и при их жизни». Почитание мощей – желание увидеть частицу обоженной плоти, которая будет в Царствии Небесном, прикоснуться к этой частице.

История же «прославления» Ленина синхронна с грубым надругательством над мощами – сам Ленин инициировал кампанию по вскрытию мощей. Большевики понимали, что покушаются на религиозные традиции народа, и сознательно шли на это.

Вскрытие св. мощей

Вскрытие св. мощей

Кампания по вскрытию мощей преследовала конкретную цель – показать, что православные поклоняются не совершенно нетленным мощам, есть и кости, в общем –  «попы обманывают простой народ». Не гнушались и псевдонаучной пропагандой, вроде «мощи являются источником инфекции» – в журнале «Безбожник» об этом много писали.

Вскрытие мощей св. Александра Невского

Вскрытие мощей св. Александра Невского

Культ Ленина – пародия на церковное почитание мощей. Идея, витавшая в головах большевиков, была воплощена А. Щусевым – действительно выдающимся архитектором эпохи модерна. В начале XX века он восстановил храм святителя Василия в Овруче (XII век), и это принесло ему заслуженную славу.

 

Васильевская церковь (Овруч)

Васильевская церковь (Овруч)

Архитектор А. Щусев

Архитектор А. Щусев

Впоследствии, в поисках русского стиля он спроектировал еще несколько церквей, например, храм Марфо-Мариинской обители.

Для модерна было характерно строительство зданий, которые как бы воспроизводили историю. Эта игра в древние здания, нередко довольно искусная. Очень интересным примером творчества Щусева был Троицкий собор Почаевской Лавры. В его архитектуре отражена как бы прожитая собором многосотлетняя история.

Троицкий собор Почаевской Лавры

Троицкий собор Почаевской Лавры

Еще искусство модерна отличалось способностью к синтезу, иногда к эклектике, умением выражать разные исторические периоды и давать соответствующую конкретному периоду религиозную идею. Эти возможности Щусева и привели к тому, что решив пойти на службу к советской власти, он гениально, в определенном смысле, в русле своих архитектурных изысканий, смог спроектировать такое сооружение, как мавзолей.

Нельзя сказать, что это копия какого-то одного древнего языческого мавзолея или  храма. В нем соединены несколько типов языческой архитектуры и несколько религиозных идей. Мавзолей напоминает зиккураты древнего Междуречья – Шумера и Аккада.

Пирамида Хеопса

Пирамида Хеопса

Например, зиккурат Ану в Эриду, зиккурат Инанны в Уруке, зиккурат Этеменанки в Вавилоне. Наверху ступенчатой пирамиды располагался храм – жилище божества.

Но зиккураты не предназначались для хранения мумифицированных останков. Эту идею Щусев позаимствовал у древнего Египта. В египетских пирамидах периода древнего царства, вспомним, например, знаменитые пирамиды IV династии в Гизе, хранились помещенные в несколько саркофагов мумии фараонов. Характерно, что в Священном Писании религиозные воззрения египтян и вавилонян квалифицируются не иначе как «мерзость».

Напоминает  мавзолей и зиккураты Центральной Америки. Напомню, что жертвенники на вершине лестницы пирамид использовались для человеческих жертвоприношений.

Напоминает сооружение на Красной площади и мавзолеи царей эллинистической эпохи, хотя бы тот же мавзолей Мавсола, царя Галикарнаса, воздвигнутый его вдовой Артемисией и считавшийся одним из семи чудес света. В мавзолеях погребались персидские цари в IV-V вв., можно вспомнить, например, мавзолей Кира в Пасаргадах.

мавзолей Кира в Пасаргадах

мавзолей Кира в Пасаргадах

Правда, персы считали, что тело создано злым божеством – Ариманом, поэтому оно скверно, а чист только дух. Соответственно, лучше бы его было сжечь, чтобы не осквернять землю, но поскольку Кир все же царь царей, его вознесли на ступенчатый пьедестал. Здесь цель другая – поставить некий вечный монумент зачастую обожествляемому царю.

Щусев специфически синтезировал все эти древние традиции и выразил в архитектурной форме то, что, видимо, еще не могли четко сформулировать его новые хозяева – большевики. Он создал храм-гробницу, которая вскоре надолго стала центром Москвы и нового советского государства.

Как неоднократно отмечали философы и историки, «Ленин стал коммунистическим «богом-сыном», заменяя собой Христа … и идолом в классическом понимании этого слова – существо, претендующее на роль бога».

А для государства мавзолей стал сакральным центром. Молчаливые и скорбные процессии, проходившие мимо тела вождя, были своего рода посвящением. Даже удаленность от Москвы отсчитывается не от главного почтамта, как принято во всех больших городах, а от мавзолея Ленина. Не говорю уж про парады и демонстрации, которые до сих пор проходят на Красной площади. Щусев оставил своего рода «месседж»: в России воцарилось язычество. Вот он-то и поступил «грамотно», а не большевики.

С годами вокруг мавзолея вырос пантеон «мучеников» революции – там хоронили сначала соратников Ленина и Сталина, а потом просто членов Политбюро. Это тоже говорит о том, что он задуман как культовое место. Вообще большевики усердно вводили языческие традиции. Вечный огонь горел еще перед статуей Ваала. Так что большевистские культы восходят скорее к языческим капищам.

Искусственность культа Ленина и в том, что сохранность мумии поддерживается (если поддерживается – ходят упорные слухи, что там давно лежит папье-маше) целым научным институтом. Мощи святых остаются нетленны без вмешательства науки, вопреки законам природы – за их подвижническую жизнь Господь являет чудо, чтобы укрепить нас в вере.

Культ «мощей» основателя нового государства переняли социалистические восточные страны. Были построены мавзолеи Мао Цзэдуна в Китае, Хо Ши Мина во Вьетнаме, Ким Ир Сена в Северной Корее, Сухэ-Батора в Монголии.

Мавзолей Хо Ши Мина во Вьетнаме

 

Мавзолей Ким Ир Сена в Северной Корее

Мавзолей Ким Ир Сена в Северной Корее

Возникли подобные культы и в некоторых европейских странах, хотя и имевших глубокие христианские традиции. В Болгарии построили мавзолей Георгия Димитрова, в Чехословакии – Клемента Готвальда. Но там они просуществовали только до падения коммунистического режима, Готвальд даже раньше был похоронен, а в восточных странах – странах с языческими традициями – сохранились до сих пор.

Россия сегодня является историческим парадоксом. Мы говорим о восстановлении культурных православных ценностей, возвращении к русским традициям, а в центре столицы сохраняется языческое капище, осеняемое красными звездами Кремля. Пора бы сделать исторические выводы.

Ленин, безусловно, при жизни был богоборцем, разрушителем исторической России, он больше кого-либо из своих соратников потрудился, чтобы от нее ничего не осталось. Про инициированную им кампанию по вскрытию мощей я уже говорил. Одновременно он инициировал кампанию по изъятию церковных ценностей. Неоднократно он писал и говорил, что надо «с бешеной энергией обрушиться на Церковь». Ключевое слово здесь «с бешеной» – оно показывает всю инфернальную сущность большевизма. Говорить о каком-либо преемстве невозможно. То, что сделали большевики, кощунство.

Мне кажется, президенту следовало бы скорректировать позицию и поправить себя самого, как это делают в случае неудачных высказываний. Пока из его высказывания следует, что большевики удачно использовали исторические традиции. Тогда получается, что между культом Ленина и православными традициями нет принципиальной разницы и большевики были чуть ли не прямыми преемниками исторической России. То же самое касается и упоминания о десяти заповедях.

Действительно, в моральном кодексе строителя коммунизма можно найти сходство с десятью заповедями даже в формулировках, но там не хватает главного –  первой заповеди, на которой основаны и все остальные: «Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим». Блаженный Августин справедливо писал: «Если Бог на первом месте, то все остальное будет на своем».

А при изъятии из декалога первой заповеди остальные теряют свое значение и смысл. Это и показала наша недавняя история – заповеди спокойно преступались во имя чего-то, победы пролетариата, социализма и проч. Вместо «не убий» – миллионы жертв кровавого режима, вместо «не укради» – разворовывание народного достояния, природных богатств и культурных ценностей, вместо «чти отца своего и матерь свою» – многочисленные отречения детей от отцов – «врагов народа» и глумление над памятью предков.

И вопрос в данном случае не в том, можно ли сравнивать мумию Ленина с мощами святых или нет. Можно. Только выводы надо делать соответствующие.

Пожалуй, русскому народу давно пора расслышать голоса новомучеников и исповедников российских, а заодно и столь любимого некогда русским народом пророка Илии: «И подошел Илия ко всему народу и сказал: долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте». (3 Цар.,18, 21). Может быть, и вправду пора перестать хромать?

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: