Образы Великого поста. Фотофильм

|

Фотограф Михаил Моисеев — один из постоянных авторов портала. Уже не первый год они снимает в храме — начиная Храмом Христа Спасителя и заканчивая простыми московскими приходами. Из фотографий, сделанных в прошлом году в дни Великого поста, сложился одноименный фотофильм, о котором автор рассказал нашему корреспонденту.

— Михаил, скажите, пожалуйста, почему Вы решили соединить Ваши снимки именно в фотофильм? Почему отказались от привычной формы — серии фотографий в галерее, от того же репортажа?

Михаил Моисеев

— По кадрам, вошедшим в фотофильм, наверное, видно, что к репортажу эти мои снимки не относятся уж точно. Фотоисторией эту подборку назвать тоже трудно. Хотя, как у любой фотоистории, здесь также присутствует единый замысел и некий внутренний сюжет. Есть еще одно модное по нынешним временам название — «арт-проект», но мне оно не нравится. Это скорее фотозарисовка.

Когда я посмотрел на отобранные кадры, мне захотелось сделать так, чтобы они воспринимались не поодиночке — пусть даже и в составе серии, а как единое целое. Потому что восприятие изображения, размещенного в интернете, отличается от, например, «живой» фотовыставки. На выставке мы можем рассмотреть внимательно какой-нибудь отдельный кадр, углубиться в детали, потом отойти и окинуть взором всю экспозицию или хотя бы ее часть, можем изменить точку зрения в буквальном смысле. В интернете всего этого сделать не получится. Так или иначе, в сети мы вынуждены воспринимать визуальную информацию довольно фрагментарно. В общем, мне захотелось какой-то целостности. Так возникла идея смонтировать слайд-шоу. Ну, а затем уже стало понятно, что полноты восприятия необходима музыка. После нехитрого самодеятельного монтажа получилось то, что получилось.

— Получилось то, что называется мультимедийным продуктом?

— Я не знаю точно, какое определение можно дать этому ролику. Наверное, мне ближе всего термин «слайд-шоу». Хотя я и не смогу вот так сходу объяснить — даже себе самому — чем слайд-шоу отличается от, например, фотофильма. Мне кажется, что до фотофильма здесь далековато. Поэтому пусть будет «слайд-шоу». Ну, или «мультимедийная фотозарисовка». В конце концов, какая разница? Для меня как для автора гораздо важнее — получилось ли у меня передать то настроение, с которым я прожил прошлогодний Великий пост.

Опять же: Великий пост — такая огромная тема, что снимать о нем можно всю жизнь. Моя фотозарисовка поэтому — некий промежуточный, черновой вариант, из которого, даст Бог, со временем получится что-то более значительное.

Читайте также:

За благодатным огнем. Часть 1.

За благодатным огнем. Часть 2

 

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Как молодой узурпатор Византийскую империю спас (видео)

Деяния императора Алексея вызывают оживленную полемику среди историков

Российский телеканал опубликовал первое в истории панорамное видео из космоса

На видео в формате 360 градусов видно, как российские космонавты Сергей Рязанский и Федор Юрчихин вручную…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: