Общественники просят президента узаконить проекты сопровождаемого проживания инвалидов

|
13 февраля. ПРАВМИР. Социально-ориентированные НКО обратились к Владимиру Путину с просьбой к узаконить стационарозамещающую технологию сопровождаемого проживания.

Открытое письмо на имя президента России подписали представители 46 общественных организаций. Они считают, что Минтруд РФ необходимо обязать развивать стационарозамещающую технологию сопровождаемого проживания, которая является «более гуманной и менее затратной для бюджетов инновационной формы социального обслуживания инвалидов».

Представители СО НКО отмечают, что Минтруд России «отказывается узаконить альтернативы ПНИ» и одновременно планирует расширение их количества, «указывая необходимые на эти цели миллиардные ассигнования». Вместо этого общественные деятели предлагают перенаправить эти деньги «на развитие сопровождаемого проживания, включая создание целевого жилищного фонда сопровождаемого проживания».

Авторы обращения просят президента поручить «поручить Минтруду и Минстрою России разработать типовые проекты квартир и малокомплектных жилых зданий для организации сопровождаемого проживания инвалидов малыми группами».

По данным СО НКО, на 1 января 2017 года в России действовало 523 ПНИ, в которых проживают 157 тысяч человек (в среднем 300 человек в одном учреждении).

«Таких «складов для инвалидов» уже нет нигде в развитых странах, и альтернативой им являются услуги сопровождения: проживания, дневной занятости, сопровождаемой трудовой деятельности», – отмечают представители общественных организаций.

В августе 2017 года Владимир Путин дал поручение о «нормативно-правовом закреплении различных форм сопровождаемого проживания инвалидов, в том числе такой формы, как сопровождаемое совместное проживание малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях». Оно было сделано по итогам встречи президента России с представителями социально ориентированных НКО.

«Для сотен тысяч россиян – родителей детей с ментальной инвалидностью это  поручение…стало поистине лучом надежды на фоне неизбежной перспективы пожизненного помещения их повзрослевшего ребенка в психоневрологический интернат (ПНИ) – в условия избыточного и противозаконного ограничения личной свободы, лишения личного пространства, отрыва от обычной социальной среды, надругательства над человеческой природой в виде невозможности личной, семейной жизни и множества других нарушений прав», – заявляют авторы обращения.

Между тем, Минтруда РФ заявил о своем намерении направить 2018-2022 годах 43,6 млрд. рублей на строительство новых ПНИ и реконструкцию и ремонт существующих зданий.

Сопровождаемое проживание является для людей с   инвалидностью основной альтернативой закрытых стационарных интернатов. В этом случае необходимые социальные, реабилитационные и образовательные услуги инвалид может получить на дому или в приспособленном для этого доме или квартире, в котором может проживать группа людей  с инвалидностью.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: