Общественное ТВ не будет подстраиваться под власть и оппозицию

|

В этот четверг контуры Terra incognita, будущего Общественного телевидения России (ОТВ) стали чуть более четко прорисовываться. Генеральный директор канала Анатолий Лысенко заявил о намерении делать ТВ, которое не станет подстраиваться под вкусы власти или публики – проект будет не развлекательно-сервильным, но прежде всего, просветительским.

Хвалу и клевету приемли равнодушно

Сергей Варшавчик

Сергей Варшавчик

При этом Лысенко готов к критике со всех сторон, которая, по его мнению, с момента запуска канала, мая 2012 года, будет сопровождать программы ОТВ на первых порах. «Абсолютно все со всех сторон будут обзывать, требовать изгнания, уничтожения и прочего. И где-то с февраля следующего года (то есть 2013-го – С.В.) начнут прислушиваться» – уверен президент Международной академии телевидения и радио.

По его мнению, с одной стороны, власть будет недовольна тем, что ОТВ недостаточно станет ее хвалить, с другой, оппозиция сочтет, что канал недостаточно ругает власть.

Критику будет выражать и третья сторона, телезрители, которые привыкли к тому, что телевидение – это, прежде всего развлекательное средство для коротания досуга.

Лысенко относится ко всему этому спокойно. Благо, критические стрелы в адрес его детища выпускаются давно.

Одной из них является упрек в том, что Общественное телевидение создано по инициативе премьер-министра Дмитрия Медведева, руководителя канала назначил президент Владимир Путин, а финансируется проект (во всяком случае, на первых порах) из государственного бюджета. В частности, правительством одобрена концепция, согласно которой ОТВ в 2013-2014 годах получит полтора миллиарда рублей на организацию вещания. А мол, кто платит, тот и заказывает музыку.

Действительно, в некоторых странах Общественное телевидение существует за счет абонентской платы со стороны аудитории. Как, например, на британском Би-Би-Си, где этот вид финансирования составляет более 70% денежных вливаний в проект.

Это наши деньги

Однако, судя по социологическим опросам, соотечественники пока не готовы собственным кровным рублем поддержать независимое от государства ТВ.

Характерен в этом случае опрос, который в конце прошлого года проводился ВЦИОМом. Большинство россиян (71%) признали важность создания в стране телеканала общественного вещания, независимого в своей эфирной политике от государства и от бизнеса, отражающего интересы общества. Но при этом свое желание оказать финансовую помощь проекту выказали лишь 26% опрошенных.

К этому опросу мы еще вернемся, а пока констатируем, что в России на сегодня никто, кроме государства реально не может поддержать создание ОТВ. Лысенко это не смущает эта ситуация.

Анатолий Лысенко

Анатолий Лысенко

«Бюджет – это не деньги Путина и Медведева, это наши с вами деньги, которые находятся в распоряжении государства. В данном случае государство выступает своеобразным кассиром», – полагает руководитель ОТВ.

И в этом он прав. Точно таким же образом поступает правительство Канады, отпуская деньги на содержание тамошнего Общественного телевидения. Испанский аналог ОТВ, корпорация RTVE представляет собой коммерческую структуру, чей акционерный капитал полностью является государственным. При этом управляет каналом административный совет, члены которого назначаются парламентом Испании.

Не все так просто и с Би-Би-Си, где генерального директора назначает британская королева по представлению премьер-министра. При этом, помимо платы от телезрителей, тамошнее ТВ существует на деньги британского МИДа (то есть, государства) и коммерческих доходов от рекламных услуг. Последний вид заработка, кстати, напрочь исключен для российского аналога.

Практически везде государство в той или иной степени контролирует ОТВ. Не стала исключением из правил и Россия.

Про единственного европейца

Достаточно вспомнить историю постсоветского телевидения, где без высочайшего повеления не появились бы на свет такие каналы, как «Россия 1», НТВ, «Культура», Пятый канал и многие другие. Строго говоря, практически, все. Поскольку даже любой мало-мальски тематический телевизионный канал, будь-то «Охота и рыбалка» или «Домашний», представляет собой весьма мощное средство массовой информации, оставить без своего внимания которое государство не может. Армия, железные дороги и телевидение – это те стратегические скрепы, которые соединяют страну.

Еще Пушкин в письме к Чаадаеву писал, что «правительство все еще единственный европеец в России. И сколь бы грубо и цинично оно ни было, от него зависело бы стать сто крат хуже. Никто не обратил бы на это ни малейшего внимания».

Был в адрес создателей ОТВ и другой упрек. Мол, нельзя строить новое, ломая то, что уже построено, имея в виду канал «Звезда», принадлежащий министерству обороны, который предполагалось отдать под нужды Общественного телевидения.

Однако Лысенко парировал и этот выпад, сообщив, что не является сторонником «того, чтобы один канал начинался на костях другого», подчеркнув, что ОТВ не будет брать эфирные частоты у «Звезды».

Шаг вполне логичный. В связи со скорым переходом российских каналов на цифровое вещание в этом нет острой необходимости. Решено пойти другим путем – вещать в кабельных и спутниковых сетях.

Требуется умное ТВ

Однако форма собственности и способ доставки сигнала – это, что называется, подводная часть айсберга, малоинтересная почтеннейшей публике. Главным в будущем проекте является контент. То есть содержимое телевизионных программ.

И тут есть смысл вернуться к соцопросу ВЦИОМа, обратив внимание на качественный состав респондентов. Согласно ему, наиболее одобрительно к идее создания в России ОТВ относятся люди с высоким уровнем образования (76%), тогда как не видят смысла в создании такого канала, прежде всего, малообразованные сограждане (17%).

Налицо запрос общества на умное, познавательное, если хотите, занимательное телевидение, которое не столько развлекает аудиторию, сколько просвещает ее, не гонясь при этом за рейтингами.

Не секрет, что за последние годы общая доля федеральных каналов уменьшилась – высокообразованный зритель ушел в Интернет, включая телевизор только тогда, когда там идет действительно что-то стоящее.

Как например, это случилось с закончившейся на днях на «России 1» экранизацией знаменитого романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». Многосерийный фильм Сергея Урсуляка – серьезная и качественная работа – стал одним из самых популярных проектов у московских зрителей, заставив посмотреть ленту тех, кто обычно не смотрит ТВ.

Кутузов наших дней

Каким будет ОТВ, не знает пока никто, включая и самого Лысенко. Характерно, что при обилии молодых и амбициозных телевизионных менеджеров выбор практически единодушно пал именно на этого 75-летнего человека, у которого за плечами руководство знаменитой программой «Взгляд» и создание Всероссийской государственной телерадиокомпании. Эдакий ледокол, прорубающий путь остальным судам.

Как заметил по поводу его назначения телеведущий Николай Сванидзе, «это – человек с безупречной профессиональной и личной репутацией, талантливый, очень опытный, твердый по характеру, при этом способный на компромиссы в разумных и достойных пределах. Словом, это очень хороший, я бы сказал, оптимальный выбор».

В чем-то ситуация похожа на ту, в которой 200 лет назад находилась России, когда под давлением общественности на пост главнокомандующего русской армией был назначен Михаил Кутузов. Как заметил классик: «Когда народной веры глас// Воззвал к святой твоей седине: «Иди, спасай!»// Ты встал – и спас».

Похоже, что если Лысенко не создаст ОТВ, то этого не сделает никто. При этом, в отличие от Михаила Илларионовича, у Анатолия Григорьевича нет за плечами поражения, подобного Аустерлицкому. И это, кажется, понимают все заинтересованные стороны.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Владимир Познер попросил организаторов ТЭФИ отказаться от названия и статуэтки

Журналист заявил, что нынешний порядок выбора победителей далек от демократического

Николай Солодников: Жизнь нашей страны – движение «сквозь зиму»

Диалоги Открытой библиотеки и шанс услышать человека

Программа «Жди меня» перестанет выходить на «Первом канале»

Причиной закрытия стали разногласия производителя передачи и телеканала по кандидатуре ведущего

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: