Общественный совет Минкульта не исключает отмены проката «Матильды»

|
16 декабря. ПРАВМИР. Общественный совет при Министерстве культуры России обратился к режиссеру Алексею Учителю с просьбой организовать для членов совета показ его картины «Матильда» до премьеры.

В Общественном совете хотят выяснить, содержит ли лента сцены, оскорбляющие чувства верующих.

«Если отношение совета будет негативное и мы посчитаем, что этот фильм по формальным признакам оскорбляет чувства верующих и так далее, ну да — это причина для отмены проката. Может, мы перестраховываемся, а кто мешает?» — приводит «Агентство городских новостей Москва» слова председателя совета Павла Пожигайло.

По его словам, совет получил обращение с требованием запретить прокат «Матильды» с подписями 10 тысяч человек.

Ранее глава Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) раскритиковал фильм «Матильда» за несоответствие истории. В интервью «Российской газете» он говорит, что не понимает, зачем зрителя заставляют поверить в историчность «напридуманных ими душераздирающих сцен “любовного треугольника”, в которых Николай и до, и после женитьбы мелодраматически мечется между Матильдой и Александрой, зачем императрица Александра Федоровна изображена “демонической фурией”».

«Мстительная, завистливая Александра Федоровна, несчастная, чудная, великолепная Матильда, слабовольный Николай, бросающийся то к той, то к другой. Объятия с Матильдой, объятия с Александрой… Что это — авторское видение? Нет — клевета на реальных людей», — полагает он.

На вопрос о том, будет ли Церковь требовать запрета фильма, епископ Тихон подчеркнул, что это «абсолютно тупиковый и неверный путь», и не требования запретов, «а предупреждение о правде и неправде — вот цель, которую можно и должно ставить в связи с предстоящим широким показом фильма».

Епископ рассказал, что общался с Алексеем Учителем и высказал ему мнение о фильме на основе просмотра трейлера. Он также прочитал переданный режиссером сценарий, но пообещал не комментировать его.

Незадолго до этого депутат Госдумы Наталья Поклонская обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку в отношении этого фильма. По ее мнению, в картине содержатся сцены, оскорбляющие чувства верующих. Проведенная проверка нарушений закона не выявила.

Сам Алексей Учитель заявил, что в его картине нет сцен, которые могли бы ранить чувства верующих. «Там ничего не может быть, что оскорбляет чувства верующих. Там нет никакой пошлости. Собственно, я же не первый фильм снимаю и понимаю в некоторой, скажем так, эстетике любви и как ее преподносить», — сказал режиссер.

Он также опровергает слухи о том, что в фильм рассказывает о любовном треугольнике в жизни императора Николая II. «Да, у него была невеста, тем не менее он был очень увлечен Матильдой Кшесинской до свадьбы. А после свадьбы — и у нас по фильму — они уже не общались. Они могли видеть друг друга, но никаких взаимоотношений уже не было. Наоборот, после свадьбы он для себя эту историю отрезал. Это факты истории. Какой любовный треугольник? Нет его и у нас», — говорил режиссер.

Алексей Учитель сказал, что ему хочется, «чтобы “Матильду” посмотрели как картину о судьбе святого мученика, который прожил многогранную и трудную земную жизнь в эпоху, требовавшую мучительного выбора и сложных исторических решений».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Путин: никто не пытается запретить «Матильду»

К президенту с соответствующим вопросом обратился актер Сергей Безруков

“Матильда”. Житие, тени и национальная шизофрения

Как показать теневые стороны царя-мученика. Священники и публицисты о скандальном фильме

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: