Ототаке Хиротада: Никто не совершенен

|

Ототаке Хиротада. Писатель, журналист, учитель. Родился 6 апреля 1976 года.
Несмотря на отсутствие рук и ног сумел стать баскетболистом, получить диплом водолаза, путешественником, спортивным журналистом. О преодолении своего недуга он рассказал в автобиографической книге «Никто не совершенен».

Маленький Наполеон

Хиротада Ототаке

Хиротада Ототаке

Атмосфера в японских больницах в то время была такой, что все зависело от слова врача, расспрашивать его или ставить под сомнение диагноз было не принято. И когда в 1976 году врач токийской клиники сказал, что у новорожденного младенца – желтуха, и его пока нельзя видеть, молодая мама подчинилась. Хотя внутреннее чувствовала: не так все просто, что-то не так.

Прошла неделя, а сына ей так и не показывали! Тогда с врачами пошел разговаривать муж. Но тоже не осмелился сказать всю правду жене. Сын инвалид – и все на этом…

Прошло 3 недели, прежде чем мать пустили к новорожденному. На случай обморока врачи даже поставили для нее кровать в комнате, где лежал ребенок. Кровать не понадобилась. «Какой хорошенький!» – сказала она, на удивление всех присутствовавших.

Хиротада считает, что это было очень важно – первое, что он воспринял от родного человека, – не страх, не отторжение, не слезы, а радость.

Отношение к инвалидам в Японии еще несколько десятилетий назад было таким же, как в нашей стране: их прятали с глаз долой. К счастью, родители Хиротады пошли против течения. Мальчик с детства был среди сверстников. О трудностях воспитания инвалида его мать говорила: «Трудно воспитывать любого ребенка!» И не отчаивалась.

С первых недель жизни Хиротаду прозвали Наполеоном. Потому что, к неудовольствию мамы и папы, мальчик спал, как и великий полководец, всего по 3-4 часа в день. Да еще с еженочными «концертами».

Первое свое слово он сказал в 9 месяцев: «До этого я только пускал пузыри, а тут вдруг стал бубнить: «Хапапа, хапапапа, папа, папа, папа». «Ну, наверное, это более простое слово, чем мама», – «утешалась» удивленная мама.

В общем, Хиротада рос, как обычный ребенок.

В детском саду, в школе, как только он появлялся, его окружали дети и засыпали вопросами.

«Я заболел, когда был в животике у мамы, так что ножки и ручки у меня не выросли», – раз за разом приходилось объяснять всем и каждому.

Так Хиротада привык быть в центре внимания.

Сам себя он называет в книге «маленьким тираном», потому что был ярко выраженным лидером.

«Бывало, ребята начинали играть в догонялки, это мне было страшно скучно, я не мог с ними соперничать, поэтому я подъезжал на своей коляске и кричал им: «Ей, кто хочет в песочницу – за мной!» Удивительно, что они бросали свои игры и бежали за мной. А уж в песочнице мы делали то, что я хотел. Если я говорил, что сегодня мы сооружаем замок, то никто уже не мог рыть тоннель или делать что-то другое».

Кинуть мяч без рук

Окончив один из самых престижных университетов Японии, Хиротада стал первым в истории японского телевидения репортером с ограниченными возможностями здоровья. Это место ему предложили после его телевизионного интервью. Но он поставил условие: его работа не будет ограничиваться репортажами на тему инвалидности.

Сегодня ему 36.

И, кажется, он нашел себя: его основная работа связана со школой. Хиротада преподает школьникам предмет, название которого можно было бы перевести как «уроки этики».

«Некоторые дети спрашивают меня: а как вы собираетесь быть учителем? Я говорю: знаете, вам придется немножко помогать мне в классе, например, когда нужно что-то написать на доске. Иначе мне придется писать, зажимая мел между щекой и плечом», – объясняет он терпеливо.

У него есть постоянный помощник, Шиниши Оно, который, например, подвозит его после уроков домой. Этот пример помощи другому Хиротада тоже считает полезным для детей.

«Есть вещи, которые по книжке не выучишь», – объясняет он.

А кто лучше научит детей уважению и принятию других, непохожих на них, людей, чем тот, кто сам от них отличается?

«Когда дети впервые видят меня, им кажется, что с таким телом невозможно, скажем, кидать мяч. Но вот я им эти умения демонстрирую, чтобы они могли задуматься: «Вот это да! Должно быть, он очень много работал над собой». И таким образом, сами могут почувствовать мотивацию с упорством заниматься каким-то своим делом и не сдаваться».

Никогда не унывающий?

«Неужели он никогда не унывает, никогда не задается вопросом: «Почему со мной такое случилось?» – удивляются журналисты.

Действительно, в автобиографической книге Хиротады Ототаке «Никто не совершенен» – ни одного черного пятна. Он не написал ни о своих сомнениях, ни о страхах или переживаниях (в отличии, скажем, от Ника Вуйчича, который честно рассказал миру, как в детстве пытался утопиться). Во всяком случае, эта часть его жизни остается за кадром.

Кроме излишнего оптимизма книгу критикуют и за то, что она не открывает всей правды: дескать, создается впечатление, что ее автор может все, тогда как на самом деле ему нужна помощь в самых простейших вещах.

Но факты говорят сами за себя: увидевшая свет в 1998 году автобиография «Никто не совершенен» за год вошла в тройку самых читаемых книг в Японии со времен второй мировой войны. Письма, которые присылали автору со всего света после ее выхода, исчисляются тысячами и даже десятками тысяч. Оптимизм – работает!

Хиротаду действительно никогда не видят без улыбки, он обаятельный, веселый, дружелюбный человек, по крайней мере, на людях он никогда не позволяет себе быть другим. Его успех вряд ли можно связывать только с высокими технологиях: человек живет в стране, которая, по его словам, еще очень далека от западного мира в плане отношения общества к инвалидам. Живет, работает и помогает другим. Например, после землетрясения 2011 года он приезжал в особенно пострадавшие районы, чтобы подбодрить детей и их родителей. Единственное, чего ему пока не хватает – это своей семьи.

Эпилог: «Я наслаждаюсь каждым днем»

Эпилог своей книги Хиротада, по-видимому, обращает к тем родителям, которых поставил в тупик «приговор» врачей: «Ваш ребенок – инвалид».

«Мне говорили, что когда тесты в период беременности выявляют у младенца какой-то порок развития, родители почти всегда решают отказаться от него. Может быть, это можно назвать нормальной человеческой реакцией. Когда будущим родителям, которые до этого никогда раньше не сталкивались с инвалидностью, вдруг сообщают: «Ваш ребенок будет инвалидом», они не находят в себе мужества и решимости принять это и растить его. Даже моя мама говорит: «Если б во время беременности выяснилось, что у моего ребенка не будет ни рук, ни ног, честно говоря, я не уверена на 100 процентов, что не отказалась бы от него».

Тем не менее, я хочу, чтобы мои слова прозвучали громко и ясно: даже будучи инвалидом, я наслаждаюсь каждым днем жизни. 

Необязательно родиться совершенным, чтобы быть счастливым – именно поэтому я так и назвал свою книгу: «Никто не совершенен». Некоторые люди, рожденные здоровыми, проживают жизнь глубоко подавленными. А другие, несмотря на отсутствие ног и рук, идут по жизни беззаботно. Инвалидность не играет тут никакой роли».

Подготовила Валерия Посашко

Читайте также:

Православие и мир
Ник Вуйчич. Без рук, без ног — без суеты [+Видео]

Антонина Фроленкова

Врачи отказались показать младенца матери. «…У вашего сына нет ни рук, ни ног». Каждый вечер Ник молился Богу и просил: «Бог, дай мне руки и ноги!» Ник не понимал, как так может быть – почему тогда Бог не дал ему то, что есть у всех.

Православие и мир
Вера, без рук, с любовью [+Видео]

Когда ей исполнилось 16, то из детского дома ее отправили доживать в дом престарелых. Но Вера слишком любит жизнь, чтобы так просто сдаться. Она родила и воспитала двоих детей, несмотря на то, что у нее не было ни родителей, ни мужа, ни рук…

Православие и мир
Жить вопреки себе

Кристина Джейн Андерсон в старших классах пережила несколько трагедий, после чего попыталась покончить жизнь самоубийством. Ей отрезало поездом ноги, но она осталась жить…

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Чересчур мобильный пассажир

Инвалидную коляску приравняли к мотоциклу и не пускают в метро

Во Владимире подростки избили 13-летнего мальчика-инвалида

Поскольку сам ребенок ничего не смог объяснить, женщина узнала о том, что произошло, из записей с…

Болельщика с ДЦП не пустили на матч чемпионата мира по хоккею в Петербурге

Романа остановили полицейские еще до фан-зоны. Администрация арены пообещала пригласить его на четвертьфинальный матч