Пальмира: древний город, который мы скоро потеряем

Боевики ИГИЛ разрушают знаменитый древний город в Сирии.
Пальмира: древний город, который мы скоро потеряем

Пальмира – что это?

Пальмира (в переводе с арамейского «город пальм») – город на территории современной Сирии, возникший в эпоху поздней античности. Согласно Библии, его заложил царь Соломон. Из-за удачного расположения – Пальмира находилась на пути торговых караванов – город быстро вырос и разбогател. До нас дошли развалины амфитеатра того времени, гостиных дворов, бань и храмов. В III веке до нашей эры Пальмира потеряла независимость и постепенно пришла в упадок, а затем была забыта и заброшена на долгие столетия. В середине XVII века английский купец Галифакс наткнулся на величественные развалины. В конце XIX века в Пальмире начались раскопки, продолжавшиеся до начала войны в Сирии. До нашего времени город дошел не перестроенным.

пальмира11

Пальмира – объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Что это значит?

В списке учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры – выдающиеся культурные и природные ценности, составляющие достояние всего человечества. Таких объектов в мире чуть больше тысячи. Больше всего их в Италии (50), Китае (44) и Испании (44). В этом списке, например, Московский кремль, Великая китайская стена и Статуя Свободы в США. Пальмира включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии.

пальмира15

Что будет с Пальмирой?

С 2011 года в Сирии идет гражданская война, в которой участвуют несколько сторон: правительственные войска и их союзники (ополчение), повстанческие группировки, радикальные исламисты. Последние называют себя ИГИЛ – исламским государством Ирака и Леванта. Это непризнанное государство и террористическая организация, которая ставит задачей создание нового халифата, единого мусульманского государства, живущего по законам шариата. Боевики ИГИЛ на подконтрольных территориях устанавливают жесткие порядки, а несогласных убивают. В мае 2015 года боевики ИГИЛ захватили Пальмиру. Из-за отношения радикальных исламистов к культурному наследию «неверных» эксперты опасались, что город пострадает.

24 августа террористы взорвали в Пальмире храм Баал-Шамин, один из самых ценных и хорошо сохранившихся фрагментов древнего города. За пару дней до этого боевики ИГИЛ убили хранителя древностей Пальмиры, ученого-археолога и автора множества научных работ Халеда Асаада, который более 50 лет проработал смотрителем античного комплекса в Пальмире.

31 августа стало известно о разрушении еще одного древнего храма Пальмиры – храма Бэлы.

Что уже разрушили радикальные исламисты?

В январе 2015 году боевики ИГИЛ разграбили музей в Мосуле (Ирак). Среди уничтоженных памятников ассирийского искусства – скульптура крылатого быка из Ниневии, относящаяся к IX веку до н.э. Также в Мосуле уничтожена почитаемая шиитами мечеть пророка Юнуса, отождествляемого с библейским пророком Ионой, мечеть и гробница Джирджиса (св. Георгия) и гробница пророка Шифа (библейского Сифа). В феврале 2015 года от действий боевиков пострадала библиотека мосульского доминиканского монастыря и католической церкви. Речь идет о десятках, а возможно, и сотнях тысяч сожженных изданий. Кроме того, исламисты снесли бульдозерами развалины города Нимруд. Этот город упоминается в Библии как Келах. Были уничтожены и руины древнего города Хатры (древний город в составе Парфянского царства). Действия «Исламского государства» сравнивают с разрушением талибами гигантских статуй Будд в афганском Бамиане в 2001 году.

Слева — фото сделанное в 1997 году. Справа — после уничтожения скульптуры

Слева — фото сделанное в 1997 году. Справа — после уничтожения скульптуры

 

Зачем исламисты разрушают памятники ?

Как утверждают сами исламисты, исторические памятники языческих времен принадлежат “периоду невежества” и “не должны существовать по шариату”. В исламе существует очень жесткий запрет на изображение живых существ, а идолопоклонство, поклонение чему бы то ни было и кому бы то ни было, кроме Аллаха – тяжкий грех. В своих видеообращениях к миру боевики заявляют, что уничтожая статуи, скульптуры и развалины, они следуют заветам пророка Мухаммеда.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: