Патриарх Кирилл: В Крещении Руси самым главным было соединение людей с Богом

29 июля 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совместно с Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей отслужил Божественную литургию на Минском Замчище, где в XI веке был основан первый храм г. Минска, сообщает сайт ОВЦС. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со словом.

Фото: Патриархия.ru

Фото: Патриархия.ru

Ваши Святейшества, Ваши Блаженства, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие отцы, высокие представители государственной власти, дорогие братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с великим праздником. Мы празднуем сегодня здесь, в столице Беларуси, 1025-летие Крещения Руси — события, о котором говорят как о поворотном в судьбе всех народов, что сегодня наследуют традиции, дух, веру Святой Руси — той самой, которая вышла из днепровских вод крещения. Мы знаем, что это событие повлекло за собой огромные перемены в ментальности людей, в их нравственности, в устроении государственной жизни. Оно подтолкнуло бурное развитие культуры, искусства так, что древняя Русь была не позади, а наравне со всеми другими европейскими странами. И об этом красноречиво свидетельствуют браки, которые заключались с монархами Западной Европы. Это было, действительно, цветущее государство: от Галиции до Волги, от Балтийского моря до Черного моря. И мы все являемся духовными и культурными наследниками той цивилизации, которая была создана в результате Крещения Руси.

За последние три дня, которые мы проводим в молитве, торжественно вспоминая Крещение Руси, много было сказано об особом вкладе христианства в развитие всех сторон жизни наших народов, о том, что именно благодаря выбору святого благоверного и равноапостольного князя Владимира на Руси сформировалась особая система духовных и нравственных ценностей, которая, войдя в культуру, оплодотворила жизнь в начале единого народа Киевской Руси, а ныне — всех народов, преемственно связанных с той самой цивилизацией, с тем самым народом и с тем самым актом Крещения Руси.

Но сегодня я хотел бы сказать о чем-то другом. Каждый знает, что такое крещение. Через крещение мы получаем благодать Святого Духа, входим в общину апостолов, которая именуется Церковью, устанавливаем личную связь с Богом. Именно в крещении и миропомазании замыкается связь между Богом и человеком. Актом крещения мы как бы включаем этот способ соединиться с Господом, и ток — не электрический, но Божественной энергии — от Бога переходит к нам, а навстречу Богу идут наши молитвы.

И вот это было самым главным в Крещении Руси, все остальное — то, о чем сейчас говорят историки, ученые — вторично, потому что первично было соединение людей с Богом Живым через Господа Иисуса Христа. Если бы Крещение Руси было только культурным актом, то, наверное, ничего бы от него не осталось — все было бы разрушено в ходе трагической истории наших народов, все бы сгорело в огне войн, междоусобных браней, все бы разрушилось под влиянием мощных интеллектуальных сил, которые воздействовали на наш народ, нередко желая оторвать его от Бога. Чего стоило только XX столетие… Но ведь мы как народ и как Церковь прошли через эти испытания, и не существует никакого другого института, кроме Православной Церкви, который, пройдя через все эти испытания, сохранил бы свое единство и свою духовную силу. Это произошло не потому, что во главе Церкви умные или образованные люди и духовенство честно исполняет свой долг, но именно потому, что тогда, 1025 лет назад, в купели киевской замкнулась связь между каждым киевлянином, крестившимся в Днепре, и Господом. И затем это крещение пошло по всей Руси.

Мы знаем, что в числе первых принявших крещение после Киева была Полоцкая земля, которую символически сегодня представляете вы как народ Беларуси. Вот почему мы празднуем Крещение Руси в Москве, в Киеве и в Минске — там, где живут народы-наследники этого крещения. И сегодня, как и всегда, как и 1025 лет тому назад, как и в самые трудные моменты нашей истории, мы питаемся силой Божественной благодати. И тех, кто еще не испытал этого воздействия, призываю его испытать, как говорил апостол Павел: «Все испытывайте, хорошего держитесь» (1 Фес. 5:21). Но если хоть один раз человек почувствует действие благодати Божией в сердце, он больше никогда от этого Божественного дара не откажется. И это не просто слова. В нашей истории было много страданий, гонений. Мучеников и новомучеников не остановил страх смерти, дискредитации, отторжения от общества и иные страхи именно потому, что они сердцем пережили дар Божественной благодати.

Празднуя 1025-летие Крещения Руси, мы все это вспоминаем и осмысляем, проводим все это через свой ум и через свое сердце. И праздник — не для того, чтобы мы собрались вместе и его отметили, но, в первую очередь, для того, чтобы мы задумались о своей жизни — личной, семейной, общественной, государственной, чтобы горячей молитвой привлекли благодать Божию, которая в ответ на наши труды преобразует эту земную реальность.

Сегодня вместе с нами молились Предстоятели и представители всех Поместных Православных Церквей. Мы совершили сегодня на этом историческом месте города Минска вселенскую Литургию. Вместе с нами возносили молитвы люди разных национальностей там, у себя дома — я говорю так, потому что их Предстоятели здесь, с нами, а через них — и вся полнота Церквей, которые они представляют.

Это историческое событие и для Москвы, и для Киева, и для Минска. Оно свидетельствует о том, что Крещение Руси, последующая история и сегодняшнее состояние Русской Православной Церкви имеют отношение к судьбам всего Православия, так же, как и судьба любой Православной Церкви имеет отношение к нашей с вами судьбе. Торжественная всеправославная Литургия является символом нашего земного и небесного единства. Это единство проявляется, в том числе, в духовном единстве наших народов и в единстве Русской Православной Церкви, которая на протяжении 1025 лет, несмотря на все трудности и жесточайшие испытания, пронесла свое пастырское служение и верность Господу, сохраняя чистоту веры.

Я хотел бы сердечно поблагодарить вас, Ваши Святейшества и Блаженства, Предстоятели Святых Поместных Православных Церквей. Хочу поблагодарить высоких представителей тех Поместных Православных Церквей, Предстоятели которых не смогли до конца нашего праздника быть вместе с нами по важным причинам. Хочу поблагодарить Его Высокопреосвященство владыку митрополита Филарета, Экзарха всея Беларуси, Предстоятеля Белорусской Церкви, за те труды, которые он вместе со своим епископатом, духовенством, верующим народом совершает во благо святого Православия здесь, на белорусской земле. Мы видим плоды этого труда и в построенных храмах, и в социальной работе, и в образовательных проектах, и в работе с молодежью, а сегодня видимым образом созерцаем красоту церковной жизни здесь, на этой площади.

Хотел бы также поблагодарить государственные власти Беларуси, Президента Александра Григорьевича Лукашенко и всех тех, кто принял активное участие в подготовке празднования. Я призываю вместе со своими собратьями благословение Божие на Белоруссию, на ее народ. Пусть Господь всех вас хранит в вере, в единстве, в силе духовной, дабы эта сила помогала, в том числе, и преобразовывать внешнюю жизнь, восходя к лучшему.

Пусть благословение Божие, Покров Царицы Небесной молитвами святого равноапостольного великого князя Владимира пребывают над всеми вами. Аминь!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Патриарх Кирилл: Христианство возбуждает агрессию у не желающих отказаться от зла и неправды

Люди, которые пренебрегают вечными ценностями, становятся неспособными во благо употреблять и ценности мира сего

Патриарх Кирилл: Старец ушел из этого мира, оставаясь еще физически живым

Многие не понимали, почему так произошло со старцем. Но это тоже был некий Божий знак

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: