Права детей: предложения Павла Астахова

|

Читайте также:
Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов: Детей ставить в угол нельзя

9 февраля 2010 г. в Издательском Доме «Комсомольская правда» состоялась пресс-конференция уполномоченного при Президенте России по правам ребенка Павла Астахова и члена рабочей группы по гражданскому обществу Российско-Американской Президентской комиссии, руководителя Аппарата Общественной палаты РФ Алины Радченко на тему:«Как защитить права российских детей?».

По словам уполномоченного при Президенте России по правам ребенка Павла Астахова, сейчас готов законопроект «Об обеспечении общественного контроля в учреждениях для несовершеннолетних». Целью закона является повышение уровня ответственности руководителей детдомов и интернатов перед воспитанниками и обществом.

Если закон будет принят, то администрации закрытых социальных учреждений не смогут отказать представителям неправительственных организаций в праве ознакомиться с условиями содержания воспитанников.

По мнению уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, в России разрушен сам институт семьи, и это главная причина проблем с детьми и главная угроза безопасности ребенка: «Россия всегда славилась крепкими семейными традициями, и вот теперь все рухнуло. Выросло уже не первое поколение, которое просто не понимает, зачем нужна семья».

Уполномоченный подверг критике бюрократический аппарат, отвечающий за эту часть социальной сферы в России, в частности за систему опеки.

Детские дома – это закрытый мир, попасть в который извне трудно. Законопроект об общественном контроле за детьми в закрытых учреждениях должен будет сделать этот мир открытым. Но само существование таких учреждений детский уполномоченный считает неправильным и предлагает их реформировать и, по возможности, распускать: «О семейном устройстве (детских домов – прим. ред.) речь идет давно».

Павел Астахов сравнил ситуацию с правами ребенка, и проблемами, связанными с защитой детства, в России и Америке и сделал вывод о том, что ситуация у нас и у них во многом похожа, и что две страны могут друг у друга поучиться решению этих проблем. В Америке почти нет детских домов, потому что брошенных детей стразу усыновляют новые родители: «Когда многодетная семья, имеющая более четырех детей, берет под опеку одного или двух усыновленных – это совершенно нормальная ситуация для Америки».

В Америке создана служба розыска детей. Если в России будет создана такая служба, то, по словам Павла Астахова, мы сможем сделать так, чтобы из России не увозили детей. И такая служба будет создана: детей, которых вопреки решению суда и мнению «второй половины» похитил кто-то из родителей, будет разыскивать специальный центр на базе МВД.

В Америке и у нас, по словам Астахова, одинаково высокий уровень насилия в семье. Одинаковыми темпами идет снижение возраста, когда подростки вступают в половую жизнь. По данным уполномоченного Павла Астахова, в России и Америке возраст вступления в половую жизнь приближается к 12 годам. В Америке этот возраст стал катастрофически снижаться, когда в 90-х годах там отменили уголовное преследование за вовлечение несовершеннолетних в половую жизнь. «Там сажали на два-три года, грубо говоря, за подростковый секс. Может так и надо воспитывать нацию?», – задает риторический вопрос уполномоченный по правам ребенка. По распространению же детской порнографии Америка занимает первое место в мире, а Россия – «почетное» второе.

Как же, по мнению уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, преодолеть эти угрозы? Мировой опыт показывает, что со многими из них прекрасно справляются общественные некоммерческие организации.

Государство не может так эффективно решать социальные проблемы, как это делают общественные организации. Но государство должно контролировать их деятельность. «Я ни в коем случае не хочу оскорбить работников НКО – только они могут помочь власти в решении важнейших проблем, работать там, где тяжело действовать неповоротливой государственной машине». «Но общественные объединения могут быть также идеальным прикрытием для извращенцев», – продолжил Павел Астахов.

«Человек, которому доверили работу с детьми, должен проходить проверку», – это должно стать правилом привлечения специалистов к этой работе. В Европе любой человек, которому доверяют детей, получает список нарушений, которые когда-либо допускались в отношении детей и расписывается в том, что он обязуется изучить список, а в случае совершения нарушения в отношении детей будет нести уголовную ответственность.

В качестве иллюстрации Павел Астахов привел такой вопиющий случай. Некто растлевал детей, был за это осужден, посажен в тюрьму, но после того, как вышел из тюрьмы, переехал в другую область, устроился на работу в детский дом и там продолжил растление. Когда директора этого детдома спросили, как он мог принять на работу человека, который имеет судимость, директор спросил, неужели он должен был его проверять? По мнению Астахова, если бы в России была ювенальная юстиция, директор был бы обязан его проверить, а он сам был сел пожизненно за то, что скрыл судимость при поступлении на работу с детьми.

Павел Астахов считает необходимым введение ювенальной юстиции в России, потому что профессионально работать с детьми, в том числе в юридической области, могут только специально обученные профессионалы. «Наши юридические академии должны иметь отделения, которые будут специально учить судей рассматривать дела детей».

В ответ на вопрос журналиста из зала, как он собирается контролировать действия всех детских учреждений в России, Павел Астахов ответил: «А кто сказал, что мы не дойдем до каждого интерната? У меня есть 90 папок, в которых записано, что происходит в каждой области, в каждом детском учреждении». «Социальные работники должны дойти до каждого ребенка». Отделение аппарата уполномоченного откроется в каждом субъекте РФ: «И я вам обещаю: каждый день я буду выборочно связываться с представителями на местах и требовать отчета – где был, что видел, что будет делать», – пообещал уполномоченный.

СПРАВКА

По словам Павла Астахова, основная задача Уполномоченного — представлять интересы ребенка. У Уполномоченного широкие полномочия. Он имеет право вмешиваться в работу любого органа исполнительной власти на территории РФ. Он пользуется аппаратом Общественной палаты, а также имеет своих 11 помощников, которые будут вылетать в любую точку страны и разбираться с каждым ЧП. Мобильные группы по 5 человек будут учить уполномоченных по правам детей на местах и тех людей, которые будут с ними работать, как правильно действовать в той или иной ситуации.

Отделение аппарата уполномоченного откроется в каждом субъекте РФ.

Одна из задач Уполномоченного — создать систему, защищающую права детей.

К уполномоченному по правам ребенка можно обратиться по адресу:

Общественная палата, Миусская площадь, д. 7, Уполномоченному по правам ребенка Астахову.

Можно звонить по московскому телефону: 8-495-221-83-89.

Читайте также:
Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов: Детей ставить в угол нельзя

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: