Погодки: страх

|
Сегодня читатели «Правмира» узнают о том, чего так сильно боятся полюбившиеся многим неугомонные девочки. Если не обе, то одна из них точно.

У Веры есть страх. Настоящая фобия. Девочка боится лифтов.

Многие люди боятся лифтов в той или иной степени. Лифтофобию принято объяснять так и эдак, принято искать для лифтофобии первобытные какие-то и даже фрейдистские причины.

Но я точно знаю, почему и с каких пор Вера боится лифтов. И точно знаю, что к фрейдизму этот Верин страх не имеет никакого отношения, а имеет отношение к Наде и к шапке.

Однажды зимой Вера, Надя и няня возвращались с прогулки. Надя по малолетству ехала в коляске, а Вера шла пешком, вернее бежала вприпрыжку, как это ей свойственно. Девочки с няней ехали в лифте, и никто ничего не боялся.

Потом лифт остановился на нашем этаже, двери раскрылись и Вера выбежала на лестничную площадку. А Наде в тот самый момент пришла охота похулиганить. Надя сорвала с головы шапку и метнула ее через плечо.

 

Няня на минуту замешкалась в лифте, наклонилась поднять Надину шапку, и пока няня наклонялась, двери лифта закрылись, и лифт с Надей и няней внутри был немедленно вызван кем-то с другого этажа.

О, вы не представляете себе этот вопль, который издала Вера, оказавшись на лестничной площадке одна. Мы услышали его из квартиры сквозь дверь и бросились спасать ребенка.

Вопль был такой, будто Вера превратилась в дикого бегемота и вот прямо сейчас подвергается растерзанию со стороны стаи диких крокодилов. Это был вопль абсолютного отчаяния. К Вериному воплю добавлялся еще и нянин вопль из лифтовой шахты:

«Верочка, не бойся-а-а-а! Не уходи никуда-а-а! Я сейчас приеду-у-у!».

На Верином месте, если бы я даже не испугался, оставшись один на лестнице, я бы точно испугался, услышав, как кричит няня.

Секунд через шесть Вера была спасена с необитаемой лестничной площадки спасательной экспедицией, состоявшей из мамы. Секунд через четырнадцать вернулись Надя с няней, и няня тоже была спасена при помощи успокоительных капель.

Но боязнь лифтов осталась.

Теперь всякий раз, подходя к лифту, Вера начинает суетиться и подвывать. Вера настаивает, что все взрослые в компании (даже если взрослых, например, трое) должны взять Веру и Надю за руки. И войти в лифт следует всем одновременно.

И выйти тоже – всем одновременно, даже если Надя в коляске, Вера – на беговеле, а у папы в руках чемодан. Непременно всем одновременно и так быстро, как если бы лифт обстреливался ротой автоматчиков.

И надо понимать, что все эти меры предосторожности относятся к нашему лифту, который новый, бесшумный и светлый. А есть же еще лифт в доме у бабушки – темный ободранный и скрипучий. В бабушкин лифт Вера входит так, как идут на войну.

Входя в бабушкин лифт, Вера считает невозможным для себя паниковать, истерить, подвывать и хватать маму за руки. Входя в бабушкин лифт, Вера понимает, что обязана ни в коем случае не демонстрировать страха и поелику возможно, успокоить младшую сестру.

Пока бабушкин лифт тащится на девятый этаж, покряхтывая и поскрипывая, Вера говорит полушепотом, которым рассказывают детские страшилки про черную-черную комнату:

– Не бойся, Надюся, это просто колесики так постукивают.
– Угу! – отзывается Надя.
– Не бойся, Надюся. Это просто железочки так поскрипывают.
– Угу!
– Не бойся. Это просто лампочки так мигают.
– Бо! – Надя, наконец, скрючивается, обнимает себя за плечи и дрожит.
– Не бойся, Надюся! – восклицает Вера с той интонацией, с какой пела бы, если бы знала, песню про крейсер «Варяг».
– Бо! – повторяет Надя патетически.

А сама потихоньку улыбается.

Я почти уверен, Надя не боится лифтов. И страх изображает только из уважения к старшей сестре или считая Верин страх игрой. Мне кажется, Надя только и ждет, когда снова наступит зима и снова можно будет, выходя из лифта, изловчиться, сорвать с головы шапку и швырнуть через плечо, чтобы все забегали.

Фото: Ольга Лавренкова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Погодки: в мире животных

Все известные мне котята прибегают к девочкам снова и снова, чтобы снова и снова их раздирали…

Погодки: работа

Мы долго не могли придумать, как занимать детей. А потом придумали – работой!

Погодки: самолет

Облака приближались. И если бы Вера не была пристегнута к креслу ремнем, то, наверное, убежала бы…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: