Что будет с рублем и как пережить 2015 год – Олег Покровский

|
Вице-президент "Океан-банка" и фермер Олег Покровский - об экономичекий ситуации в России.

Не жду ничего хорошего. Не жду, что кто-то примет волшебное решение, что-то повысит, понизит, и что-то произойдет.

Я думаю, что нас ждет повторение сценария 1998 года. То есть падения рубля – это еще далеко не конец. Тот, у кого есть опыт 1998 года, должен его вспомнить или спросить у родителей, почитать в книжках.

Самым сложным был год 1999-й, и поэтому 2015-й год будет совсем не простой. Попробуем за счет тех производств, которые научились что-то продавать за рубеж, потихонечку восстанавливаться. Накопилось много фундаментальных факторов, и если даже один из них убрать, то все остальные всё равно сыграют против. Поэтому надо мобилизоваться внутренне и готовиться пережить это время.

Про отечественное производство

Если в 1998 году те производства, которые делали что-то за рубли, не могли ничего продать, потому что при дешевом долларе было дешевле привезти этот товар из-за границы, то после кризиса 1998-го всем, кто ввозил импортные товары, стало резко плохо, а тем, кто наоборот, продавал на экспорт, стало резко хорошо. Результатом этого стала мощная локализация производств. Так как вся бытовая техника подорожала, у нас начали производить холодильники, телевизоры и прочее. Сейчас будет ровно тот же самый процесс. Те компании, которые успели перенести производство в Россию и его здесь отладить, выйдут в своих секторах вперед.

О ситуации в регионах

В регионах товар стоил меньше, и вообще бизнес изначально ориентировался на какой-то недорогой сектор, плюс местная торговля. Москва, конечно, пострадает больше. Всё зависит от того, что будет дальше. Пока надо внутренне мобилизоваться и отсекать все лишнее, хуже от этого не станет.

Что делать с рублями?

Сложно сейчас сказать. Я думаю, что в долгосрочной перспективе, в любом случае, рубль еще и еще подешевеет. Всё зависит от того, на что вам рубли предстоит тратить. Если просто на еду, то, может быть, вы и проиграете, купив сейчас, а потом продав, потому что каждая купля-продажа – это расход, комиссия. Если на что-то долгоиграющее – наверное, лучше в валюту инвестировать. Сейчас по депозитам вырастут ставки, надо смотреть насколько, какие ставки по депозиту будут в коммерческих банках. По идее, они должны быть на процент-два повыше, чем учетная ставка. Ставки по депозитам подтянутся где-то к 19-20 %. Дальше надо смотреть – компенсирует это инфляция или нет.

Ждать ли дефолта?

Один в один сценарий 1998 года вряд ли повторится, но может быть какой-то другой сценарий. Не будет государственного дефолта, может, будет дефолт каких-то крупных компаний, у которых рублевые доходы и валютные расходы. Например, многих банков, так как цена привлечения денег из-за рубежа была очень низкая. Когда курс доллара стоял на месте, можно было за рубежом взять доллар под 4 %, а здесь его отдать в кредит под 14% и прекрасно себя чувствовать. Так что те, кто набрал валютных долгов против рублевых доходов, уйдут в минус.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Олег Покровский: православный банкинг – альтернатива, требующая глубокой проработки

Я думаю, что сама по себе эта идея жизнеспособна; у мусульман это есть и успешно развивается.…

Георгий Гупало: Самое страшное в кризисе – гражданское противостояние

Появилась некая группа людей, готовая объявить другую группу людей врагами народа, врагами России, врагами Путина, не…

Игумен Филипп (Симонов): Как остановить развал рынка, и что для этого нужно

И, как в разгар любого кризиса, населению стоит сделать немыслимое: сохранить спокойствие.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: