Число инвалидов в России сократилось на полмиллиона

|
1 марта. ПРАВМИР. По данным Минтруда, за прошедший год число инвалидов в России сократилось почти на полмиллиона человек. Это связано с введением новых критериев признания инвалидности.

Эксперты и представители медицинского сообщества убеждены, что это новый вид бюджетной экономии социальных расходов, пишет во вторник «Коммерсант».

После выхода в начале 2015 года приказа Министерства труда и социальной защиты N664н инвалидность стала устанавливаться на основе так называемого медицинского подхода, то есть по степени утраты той или иной функции организма, например, двигательной способности или зрения.

Так, для получения третьей группы инвалидности одна из функций должна быть утрачена минимум на 40%. Ни диагноз, ни степень потери трудоспособности  – критерии, по которым ранее определяли инвалидность – уже не играют решающей роли.

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ в Московской области, эксперта ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко, позаимствованная система определения инвалидности оказалась «игольным ушком»: после планового освидетельствования инвалидности стали лишаться даже практически обездвиженные больные.

Кроме того, полностью за пределами системы остались больные с синдромом Дауна, сахарным диабетом, астмой, многими наследственными генетическими заболеваниями и гормональными нарушениями.

Минюст и Совет федерации сочли правомерным возмущение инвалидов по этому поводу. Под давлением общественности Минтруд отменил приказ N664н и в экстренном порядке принял «исправленный» приказ N1024 (в него включили сахарный диабет первого типа у детей, бронхиальную астму, другие редкие заболевания). Но принципы определения инвалидности остались без изменений.

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале
Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Как инвалидов заставляют стать бедолагами, или Один день незрячего Олега Колпащикова

О том, что такое остаться без глаз в 21 год, и как должна выглядеть реальная инклюзия

Льготы на «коммуналку» для инвалидов: что происходит?

Об инвалидах, субсидиях и тарифах – попытка успокоиться и разобраться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: