Постная еда с Анной Людковской: Паста с печеными перцами и красным луком

|

Великим постом Правмир представляет кулинарную колонку Анны Людковской.

Анна Людковская – кулинар со стажем: уже 15 лет она сама придумывает рецепты и пишет про еду. Ей есть что рассказать и чем удивить.

Анна Людковская

Анна Людковская

Большое спасибо за отклики на первый рецепт. Отдельная благодарность Татьяне, описавшей как она дома из пшеницы делает булгур. Просто и разумно!

Что касается просьбы просчета стоимости рецептов, то это очень трудоемко, ведь «Правмир» читают в разных городах, разных странах, и цены на продукты разнятся. К тому же, одни вынуждены ходить в дорогие магазины, другие предпочитают дискаунтеры, а третьи еще летом делают заготовки на зиму. Как просчитать разные стили жизни?

Мой вам совет: относитесь к рецептам творчески (если это, конечно, не выпечка). Не нашли какой-то ингредиент – смело меняйте на другой, тот же булгур прекрасно замещается перловкой, а кус-кус пшенной крупой.

Я убеждена, что рецепты нужны для вдохновения, для обмена идеями, ведь можно подсмотреть какой-нибудь кулинарный прием и преобразить любимую гречку с грибами. Почему не добавить в гречку немного соевого соуса? Или охапку рубленой петрушки? Попробуйте!

С кулинарной точки зрения пост — это прекрасное время для творчества! Во время поста я для себя открываю блюда других кухонь, ведь в итальянской, индийской, тайской, мексиканской кухнях есть множество постных рецептов. Из продуктов, которые продаются в обыкновенных российских магазинах. На полках есть недорогие азиатские соусы (их уже делают у нас в Сибири), азиатская лапша, замороженные овощи, бобовые в банках и всевозможные специи — вы просто пройдитесь по вашему магазину так, словно вы оказались в нем первый раз. Уберите список покупок обратно в сумочку и заново изучите содержимое полок. Обещаю, вас ждет множество кулинарных открытий!

Сегодняшний рецепт — итальянская паста с печеными перцами и красным луком. Я очень люблю итальянскую пасту, в обычные дни готовлю с мясными и сливочными соусами, у меня в морозилке всегда есть заготовка для спагетти болоньезе. А в пост я делаю пасту из овощей и морепродуктов. Паста подойдет любая, но лучше, если она сделана из твердых сортов пшеницы.

Эта паста со средиземноморской классикой — печеными перцами. Кстати, итальянцы делают с печеными перцами брускеты — небольшие бутербродики, салаты, в том числе знаменитую панцанеллу с черствым хлебом. Мы дома кладем печеный перец на ломтики хлеба, добавляем в салаты или заправляем винным уксусом с растительным маслом и едим просто так.

Любые свежие овощи в начале марта стоят дорого. Что поделать, до нового урожая еще несколько месяцев! Чтобы обезопасить семейный бюджет, я стараюсь делать заготовки осенью. Те же перцы в сезон, в конце сентября, на рынке продаются в мешках и стоят копейки. Я покупаю несколько килограммов, запекаю в духовке или на гриле (на даче, после шашлыков, если еще теплые угли — у перцев получается восхитительный дымный запах!) и управляюсь за один-два вечера. Раскладываю печеные перцы по пакетам и отправляю в морозилку. Они занимают мало места. Этому гениальному приему меня научили итальянцы. Так что у меня круглый год под рукой есть печеные перцы.

Впрочем, вчера для пасты я использовала свежие, а не заготовку. В магазине, куда я хожу за продуктами, есть стеллаж с уцененными фруктами и овощами, и я всегда сразу направляюсь к нему. Да и на рынке я веду себя точно также! Купила три дня назад «задумавшихся» перцев, слегка скукожившихся баклажан и приготовила несколько свежих блюд. В том числе простую пасту с перцами, красным луком и петрушкой.

Если сделать перцы заранее, то на саму пасту нужно всего-то 15 минут!

Паста с печеными перцами и красным луком

на 3 порции
активное время 15 минут

Ингредиенты:

  • большая красная луковица
  • два зубчика чеснока
  • 4 болгарских перца разных цветов
  • небольшой пучок петрушки, порубить
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  • упаковка пенне

1. Противень застелите фольгой, выложите на противень перцы и поставьте в разогретую духовку примерно на 40 минут. Перцы станут мягкими, а кожица должна потемнеть и скукожиться. Достаньте, дайте немного остыть и счистите кожицу. Еще можно положить теплые перцы в пластиковый пакет, туго завязать и оставить минут на 20. После этого кожицу снять будет очень просто.

2. Поставьте кастрюлю с водой для пасты. Когда закипит, положите пасту и варите как написано на упаковке. Когда будет готова, откиньте на дурлшаг.

3. Лук порежьте полукольцами, чеснок порежьте довольно мелко. Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте лук до полупрозрачности. В это время порежьте очищенные перцы. Добавьте к луку чеснок, а через полминуты перцы. Перемешайте и через пару минут добавьте к овощам рубленную петрушку. Приправьте солью и перцем, соедините с пастой, хорошенько перемешайте и раскладывайте по тарелкам.

 

Анна Людковская

пишет о еде, ресторанах и секретах кулинарии уже 15 лет. Создатель журнала «Хлеб-соль», ведущая кулинарной рубрики «Свежая еда» на РИА Новости, автор изданий «Ведомости.Пятница», «Гастроном», «ХлебСоль», «Вокруг Света», «Первое, второе, третье», «Крестьянка», «Взгляд» и других.

Кулинарный сайт Анны Людковской

Читайте также:

Православие и мир
Постная еда с Анной Людковской: Булгур

Анна Людковская

В новой кулинарной колонке от Анны Людковской – свежие идеи для постного стола. Сегодня готовим булгур с баклажанами, арахисом и мятой.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
10 праздничных рецептов из яблок

Супы, домашняя пастила, салаты и даже мороженое

Вовремя подать Христу скальпель и зажим

Стать ассистентом Бога во время Успенского поста

Успенский пост: уйти от внешнего

Очень хорошо этим постом каждый день почитать акафист Матери Божией

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!