Пожили хорошо и хватит!

|
Катерина Демина - об экономических проблемах и женском отношении к ним.

Я сейчас себя чувствую примерно как та замученная бытом, детьми, работой жена алкоголика: вкалывала-вкалывала, экономила на всем, прятала каждую копеечку в потайной пакетик в самом дальнем углу буфета, копила себе на зимние сапоги и дочке – на куртку к весне, растет же, как на дрожжах.
А он, изверг, мало, что свою зарплату всю пропил в один день, так еще и мою нычку нашел, распотрошил, одна мятая трешка валяется на столе, а он развалился на диване и храпит.

(Узнаете текст, да? Визбор, «Рассказ женщины», который «мне до Щелковской метро, а от Щелковской автобус». Беспросветное отчаяние, тоска, но при том – отвага, гордость, готовность отстаивать своё и не пропасть).

Опять нас ограбили. Мало того, еще и находятся высоколобые ученые мужи, которые велеречиво и спесиво объясняют, что сама-дура виновата: были жирные годы, все сидели на нефтяной игле, возгордились, с какого-то перепуга возомнили себя успешными предпринимателями, специалистами, а сами-то и работать не умеют, и учиться не хотят, только пальцы веером да сопли пузырями. Я за последние пару месяцев таких текстов перечитала – не счесть.

С каким-то садистическим удовольствием все, кому не лень, тычут пальцами в больное: что, пожить, дура, захотела по-человечески? Белой леди себя вообразила? Средним классом назвалась? Да кто тебе право-то такое давал? Ведь знаешь, что все эти сверхдоходы (на жалкий процент от которых ты худо-бедно поднялась, детей на ноги поставила, шторки на кухню купила) – неправедным путем нажиты, пилеж бабла и спекуляция дарами Природы – их источник. Так что, давай, вылезай из своего кредитного полуджипчика, на котором детей по садам-кружкам развозишь, опять же, детей со всяких развивалок-обучалок забирай, и ножками-ножками – на тоскливую каторгу с 9 до 17, трудись.

А то ишь, разбаловались, фриланс, свое дело, творческие специальности! Рылом не вышли!

Странным образом, авторы этих разоблачительных текстов все сплошь мужчины. Не знаю, почему. Почему-то им нравится обличать, произносить многажды очевидные банальности, предрекать извержение вулкана и горе невинным. Кто-нибудь может мне объяснить – зачем они это делают? Духов заклинают? Думают, что если громко кричать о грядущих потрясениях, их будут слушать внимательней? Бог знает, может и будут…

Почему-то перед лицом (пока еще) проблем, женщины сплачиваются и ищут спасения вместе, поддерживая и утешая друг друга.

«Собьют нас в стаи пёстрые

Заботы и ветра,

И кажемся мы сёстрами

В промозглые утра» – поёт Ольга Качанова.

Да, нам не привыкать выживать. Вспомним полузабытые навыки кройки и шитья, объединимся в группы взаимопомощи, как раньше: ты заберешь моих из сада и с продленки во вторник и пятницу, а я вывезу всю ораву  в субботу на каток, чтобы ты смогла поспать и привести себя в божеский вид. Машка подкинет мне заказик на перевод – я позанимаюсь с её старшей русским и английским, ей же поступать в этом году, она не виновата, что большие дяди решили серьезно выяснить, кто круче. И платье на выпускной я тоже ей сошью, у меня еще лежат куски шелка из Италии, просто схватила в лавке, не зная, на что, цвет был изумительный, топлёное молоко и медь.

У нескольких моих подруг мужья не работают уже который год, или работают, но за копейки. Взрослые, образованные люди, но то ищут место, достойное их таланта и опыта (лет шесть подряд), то не хотят менять синицу (понятная и предсказуемая работа в госструктуре) на журавля жесткой конкуренции в иностранной компании. Да, жена в отпуске не была много лет, да, донашивает пальтишко, еще до декрета купленное, ну и что? Мы же одна семья, у нас все общее. Обещала быть рядом «в богатстве и в бедности», вот и будь.

И весь наш огромный, многопоколенный опыт подтверждает: да, обещала. Да, буду. Скандалить, протестовать, требовать – себе дороже. В лучшем случае – обидится, надуется, будет ходить с видом оскорбленным и несчастным. Может уйти к той, кто лучше понимает и принимает, оставив с любым количеством детей, и нет такого закона, чтобы заставить его содержать своих детей ПО-НАСТОЯЩЕМУ. А то можно и в репу получить, запросто.

И вот ЭТИ люди стараются навесить на меня вину и ответственность за происходящее в стране? Это я, что ли, медленно, но неотвратимо, по шажочку сделала так, что пилеж откатов стал поголовной практикой? Это я принимала людоедские законы, сажала диссидентов, затевала реформу здравоохранения и образования? Я гоняла в пьяном виде по встречке, а потом отдавала всю зарплату наглому гаишнику, чтобы не потерять право и дальше так гонять? И, главное, зарплата и права – у него, а кормить детей – не его печаль. Или это матери и жены сговорились поссориться со всеми без исключения нормальными соседями, лишив себя приличной одежды, еды и отдыха?

Или все же – работали, лечили-учили-растили детей и выхаживали больных стариков, открывали благотворительные фонды, чтобы помочь тем, кто не в силах справиться с этой реальностью? Украшали сначала свой дом, потом двор, потом город. Наводили порядок в головах и на улицах…

«Бабушка, видишь – я разбиваю яйцо, не перегрев сковородку, совсем, как надо. В мире, где Хаос дышит сивухой в лицо, я надуваю пузырь тишины и уклада», – Марина Бородицкая, мой любимейший поэт, написала эти строки аж 25 лет назад. Ну что ж, опять колесо истории повернулось и нас несет. Мы выживем, кто бы сомневался. Тихо, тихо ползи, улитка, по склону Фудзи, как учит нас Ирина Хакамада, пережившая немало взлетов и падений.

Но как же я устала.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
«Люди, как нам прокормить детей?»

Полгода 1500 тольяттинских семьей выживают без работы и денег

Человек и беда. Психолог МЧС – о том, как пережить трагедию

«Вы знаете, мы каждый вечер ложимся спать, и я ему говорю: «Я тебя люблю», а он…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: