Православные писатели против Pussy Riot – комментарии об открытом письме

|

Писать открытые письма, заявления сегодня – очень популярное занятие. Попытки  выступить «против» или «за» коллективно наблюдаем если не еженедельно, то примерно раз в месяц точно.

Группа писателей и публицистов выступила с заявлением относительно того, что участницы группы «Pussy Riot» должны понести заслуженное наказание. Что мотивировало  деятелей литературы подписать заявление?

Владимир Крупин, писатель  

Молиться и ожидать других нападений

Я ничуть не жалею, что подписал это письмо. Хотя, когда его зачитали на пресс-конференции, которую проводили юристы в Центре славянской письменности и культуры, я  слушал, думал: в некоторых местах можно было сформулировать помягче. Но – не отказался подписать. Как и мои друзья – великие русские писатели – в том числе Валентин Распутин. Нельзя оставлять такое кощунство безнаказанным…

Я не юрист, но то, что были совершены очевидные хулиганские действия – очевидно. Но степень наказания должны определять соответствующие государственные органы. В обществе же наказание должно быть на уровне всеобщего презрения, чувства  омерзения  к поступку. А девушкам лично я  не желаю ничего плохого. Дай им Бог доброго здоровья,  нам надо за них молиться. Я желаю им спасения души. Надо думать, что жизнь человеческая – это время горящей спички, а вечная жизнь – сияние Солнца.  И, в конце концов, всем придется отвечать перед Богом…

А какое конкретно им наказание даст земной суд… Этот пузырь совершенно напрасно так чрезмерно раздут. Нам нужно сейчас молиться и ожидать следующих нападений. Неужели же все ограничиться этими «Пусями»?! Нет, нападения будут, в том числе с помощью  интернета, СМИ…

Это явления – звено в цепи сексуальной революции. Энгельс, который был умнее Маркса, исследовал природу революций и говорил, что в основе всех революций лежит половой вопрос.

А в итоге – уничтожается семья, убивается целомудрие, убивается отношение между мужем и женой, между детьми  и родителями.

Последствия сексуальной революции – убийство самой целомудренной страны – России.

А данное письмо и – против тех либералов и демократов, многие из которых всхлипывали в 1993 году по поводу «бедняжки Ельцина» и советовали ему расстрелять Верховный Совет, что  он и сделал по их команде.

Подобные либералы все время буду недовольны своей жизнью в России. И вот они нашли повод укусить Православную Церковь.

Валерий  Хатюшин, писатель, главный редактор журнала «Молодая Гвардия»

Истинная позиция настоящих деятелей культуры

Было  письмо так называемых деятелей современной российской культуры, направленное в поддержку кощунниц. Мы решили, что есть и другие деятели русской культуры, истинные, среди которых – Валентин Распутин, Владимир Крупин, которые имеют совершенно другой, противоположный взгляд на провокацию.

Подчеркиваю, это не письмо, а – заявление деятелей русской культуры. Мы никуда и никому его не отправляем – ни в суд, ни в прокуратуру, не президенту…  Мы высказали свою позицию.

Я написал первоначальный, основной текст заявления,  потом его читали другие люди, в том числе в редакции «Русского вестника»,  юристы. Они подправили, дополнили.

Мы обращаем внимание всех государственных органов, которые занимаются этим делом, что оскорблены чувства верующих. И действиями в храме Христа Спасителя  они разжигают межрелигиозную рознь. А это – уже не просто хулиганство. Это, в том числе, и уголовная статья – 282. К сожалению, пока эта статья в уголовном деле не фигурирует.

Я думаю, что наше заявление письмо не нанесет никакого вреда Церкви. Не мы же первые выступили с «открытым письмом». Это сделала так называемая либеральная интеллигенция.

А мы – были возмущены, оскорблены, что они выставляют себя как деятели русской культуры, и складывается впечатление, будто они, поддерживая кощунниц, выражают мнение всех деятелей русской культуры. Поэтому и  решили создать свое собственное заявление.

Оно должно показать истинную позицию настоящих деятелей русской культуры. Русская культура – она вся прежде всего основана на духовности, на православной культуре.

И мы, люди православные, оскорблены всеми этими событиями и той ситуацией, которая развернулась вокруг этих «девочек», которым под тридцать лет они – взрослые сознательные люди, заранее подготовившие  акцию. Они знали, на что шли.   И мы считаем, что  они должны быть наказаны согласно совершенному деянию.

Владимир Смык, писатель

Что поддержали от имени русской культуры?

Прежде всего, хочется сказать о том, что  «Обращение деятелей культуры и искусства РФ» есть некий самозванный акт. Его подписанты претендуют на то, чтобы  от имени русской культуры не только оправдать трех кощунниц,  скакавших ведьмами перед алтарем храма Христа Спасителя, но и сделать отечественную культуру союзницей либеральных кругов, в их войне против Русской Православной Церкви. Однако факт подписания ими этого письма знаменует разрыв «деятелей» с самой культурой.

Когда советские писатели подписывали письма в защиту Александра Солженицына или Юрия Галанскова – это был, во-первых, акт мужества,  во-вторых, он не вызывал вопросов с профессиональной точки зрения: принадлежность защищаемых к культуре не ставилась под сомнение. Но, господа, подписавшие «Обращение», понимаете ли вы, что этот документ дискредитирует вас,  ставя в один уровень с сочинителями и исполнителями кощунственного перформанса. В письме не зря ни слова не говорится о самом выступлении, ничего не цитируется из исполнявшихся перед святым алтарем куплетов. Не только по политическим соображениям (из боязни оскорбить президента и Патриарха). А ну-ка попробуйте прочитать своим детям или внукам стряпню «узниц совести», к которым их поспешила причислить Amnesty Internation. Скорее всего, вы этого не сделали и не сделаете – вы же культурные люди. По крайней мере, такими себя считаете.

Возникает вопрос: кто и по какому праву владеет идеологическим дискурсом, определяющим общественное мнение в стране? Кто заявляет о себе, как о выразителе мнения гражданского общества? Члены так называемых «некоммерческих организаций», представляющих ничтожное меньшинство, но использующие финансовые ресурсы щедрых западных покровителей?  Оглушительная трескотня, поднятая представителями либеральных кругов, заглушает возмущение массы верующих,  да просто трезвый голос здравого смысла с его простым вопросом: как не стыдно? Бессовестно окружать ореолом мученичества оскорбителей святынь, бессовестно, в условиях отсутствия в стране внятного мировоззрения, пользоваться неустойчивостью взглядов части населения и настраивать ее против Церкви, бессовестно натравливать атеистов на верующих. Идет, поддержанная ведущими российскими средствами массовой информации  целенаправленная кампания против Православия, сеющая разделение и ненависть.

Сам факт существования письма, под которым стоят подписи ведущих деятелей либерального направления  нашего искусства, говорит о глубочайшей личной деградации  представителей этого направления. Иван Сергеевич   Тургенев был либералом. Но где у нынешних деятелей хоть капля той любви к русскому народу, которая была у этого барина?

Их письмо не имеет никакого отношения к идее свободы, за которую якобы ратует либерализм. Оно идейное и логическое продолжение  письма покрывших себя вечным позором сорока двух «деятелей культуры», подписавших обращение к Ельцину с требованием расстрела Верховного Совета в октябре 1993 года.

Защищая сатанисток, либеральная художественная интеллигенция сегодня по сути дела расписалась в том, что она занимает позицию враждебную по отношению к Русской Православной Церкви. Либералы разрушили Российскую империю, разрушили Советский Союз, его экономику и теперь взялись за последнюю скрепу, соединяющую Россию – Церковь. Но как бы они не старались, «врата ада не одолеют ее».

Читайте также:

Более 100 деятелей культуры выступили с обращением в защиту скандальной панк-группы

Прот. Владимир Вигилянский о письме в защиту панк-активисток: Поучение и наставление Патриарха в христианской нравственности есть дерзость

Непогрешимость общественности

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
«Нелюбовь» и «Аритмия» – в чем видна неумолимость жизни

И как любовь стала новой шкалой измерения мира

Папа – инвалид? Нет, папа – герой!

Художник Вреж Киракосян – о том, почему дочь всегда будет им гордиться

«В серых красках тех лет герои фильма источают свет»

Киноклуб «Правмира» провел закрытый предпоказ фильма «Мой лучший друг»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: