Православная земля… Индонезия

Диакон Георгий (Юрий Максимов) выложил в своем Живом Журнале фотографии и рассказ об успешной миссии Русской Православной Церкви за границей в Индонезии: в конце июня завершилось строительство православного храма на индонезийской части острова Папуа.

«Как известно, в Индонезии действует миссия Русской Зарубежной Церкви. В рамках этой миссии действует, помимо прочих, приход в столице провинции Папуа, Джаяпуре. Этот приход возглавляет очень ревностный священник Афанасий Музенди, в прошлом баптистский пастор, искренне обратившийся в Православие. Он пожертвовал свою собственность, чтобы приобрести землю для храма, но на само строительство у общины денег не было, и ко мне, как к главе Православного миссионерского общества прп. Серапиона Кожеозерского, обратились из Индонезии с просьбой помочь найти средства – 8000$», – рассказал о.Георгий.

Этот рассказ отца диакона немедленно привлек к себе внимание православных блоггеров – и не экзотикой, а тем, что тут чувствовалась настоящая жизнь Церкви.

Мы попросили отца Георгия подробнее рассказать о православии в Индонезии.

Миссия в Индонезии – дело исключительно РПЦЗ? Греческие Церкви и непосредственно Московская Патриархия этой страной не занимаются?

Нет, все понемножку занимаются. А точнее сказать, миссией занимаются сами православные индонезийцы, а наипаче индонезийские священники, которые в силу некоторых обстоятельств находятся в разных юрисдикциях.

Часть православных приходов подчиняется Константинопольскому патриархату, около десяти приходов входят в Индонезийскую миссию Русской Зарубежной Церкви, и, наконец, есть также отец Иоасаф, который создал и опекает три прихода, находящихся непосредственно в ведении Московского Патриархата.

Если говорить исторически, то первыми православный приход в стране открыли русские, ещё в 1920-е годы. Но он был ориентирован только на русских, никакой миссии не вёл, и когда после изменения политической обстановки большая часть прихожан разъехалась, он прекратил своё существование.

Вновь Православие здесь появилось уже трудами самих индонезийских проповедников в конце 1980-х годов.
Насколько успешна миссионерская деятельность в Индонезии? Судя по фотографиям, священники там местные. Это значит, что там лучше принимают “своих” (в связи с чем были рукоположены неофиты), или настоятель, отец Афанасий, и диакон, отец Хризостом, уже давно крещены?

Я считаю, что Индонезия – один из образцов наиболее успешной современной православной миссии. Там местные православные проповедуют местным же людям. И священники там из числа местного населения, и прихожане, и служба ведётся на местных языках. Это миссия в полном смысле слова.

У святителя Николая Японского было замечательно налажено проповедническое дело, так что он был, по большей части, единственным русским миссионером, а дело проповеди исполняли обратившиеся японцы-катехизаторы и священники, он лишь руководил ими и направлял в должное русло. Это было продумано великолепно.

А в Индонезии мы видим даже нечто более удивительное: когда нет вообще ни одного миссионера, приехавшего извне, направляющего и присматривающего, а всё делают сами индонезийцы.

Индонезия – не христианская страна. Как складываются отношения с местным неправославным населением? Нет ли случаев притеснений? Каковы отношения с государством?

Как известно, Индонезия, несмотря на то, что по конституции является светским государством, – это страна с самым значительным по численности в мире мусульманским населением. И это страна, где в некоторых регионах на протяжении последних лет есть очаги напряжённости в отношениях христиан и мусульман. Это не может не сказываться и на православной общине, хотя она пока сравнительно небольшая.

Например, был случай, когда по приглашению индонезийской общины приехал православный священник из-за рубежа, чтобы помогать им в проповеди и служении, и это вызвало очень негативную реакцию со стороны местных мусульман, пошли угрозы, и ему пришлось покинуть страну.

Из-за противодействия мусульманских общин во многих районах крайне сложно получить разрешение на строительство храма, а если даже его и получаешь, то бывают случаи, что потом мусульмане-активисты приходят на место строительства и физически мешают строить, и храм так и остаётся непостроенным.

Но, надо сказать, Индонезия всё-таки не шариатская страна, и к тому же у неё есть регионы, где большинство составляют немусульмане. Например, на острове Бали проживают в основном индусы, а в провинции Папуа – протестанты.

Отчасти поэтому в Папуа для местной общины было несложно получить разрешение на строительство храма и построить его.

Есть и края, населённые племенами, которые поголовно исповедуют язычество.

Но несмотря на некоторые сложности, надо сказать, что Господь хранит православных, и за минувшие годы не было случаев, когда бы наши храмы взрывали бы, а наших братьев и сестёр массово убивали, как то имело место в отношении протестантов.

Что же касается отношений с государством, то Православная Церковь в Индонезии официально зарегистрирована и действует легально.

Какую помощь, кроме молитвенной, можно оказать нашим индонезийским братьям и сестрам?

Материальную.

Индонезия – не самая богатая страна, а православные индонезийцы – не самые богатые граждане своей страны. Дело миссии всегда требует много денежных средств на всё – строительство храмов, перевод и издание литературы, миссионерские поездки, православное образование и так далее.

Даже при самых скромных нуждах это очень затратное дело. Поэтому все миссионеры во все времена вынуждены были сталкиваться с вопросом поиска пожертвований на миссию. Ради этого святитель Николай Японский приезжал из Японии в Россию за подаянием, ради этого святитель Иоанн Златоуст, заботясь о финикийской миссии, из ссылки в письмах упрашивал знакомых пожертвовать на дело проповеди, и даже писал, что те деньги, которые они собираются направить ему, пусть лучше отсылают проповедникам в Финикию.

Не секрет, что сейчас самыми активными и успешными в православной миссии являются греки. Куда ни посмотришь – Азия, Африка, Америка, Океания – везде увидишь плоды греческой миссии. Почему так? Однажды, будучи на святой горе Афон, я в архондарике увидел номера журнала одного миссионерского общества. Это был
журнал-отчёт, они указывали, сколько и от кого получили за год денег и на что эти деньги потрачены. Общая сумма составляла более миллиона евро.

И это всё не от правительства, не от церковной иерархии, а от обычных мирян, простых жертвователей, от народа православного. И какие великие дела были на эти средства сделаны – сколько храмов построено, православных школ, больниц, миссионерских центров, сколько священников-миссионеров трудилось на стипендии, сколько других удивительных дел.

И это лишь одно из миссионерских обществ, которых в Греции несколько.

А у нас, к сожалению, пока такой традиции и такого отношения не сложилось. У нас тоже есть русские миссионеры в Азии, – в Монголии, Таиланде, Гонконге, у Русской Зарубежной Церкви ещё больше миссий по всему миру.

И, скажу честно, они очень сильно нуждаются и пока очень мало поддержки получают с Родины, не то что материальной, но даже моральной.

Кому интересно, предлагаю ознакомиться с моим материалом “Русское Православие в Азии сегодня“. Это те интервью, которые
я брал чуть более полугода назад у наших миссионеров, – в том числе и из Индонезии. Мало кто понимает, что святое дело миссии – это обязанность каждого, кто называет себя христианином, ибо это заповедал нам Христос – делиться истиной с теми, кто её ещё не знает, – как и с нами кто-то поделился в своё время. Об этом я писал в небольшой статье “Последняя заповедь Спасителя“.

Не каждый может отправиться в дальние страны и посвятить свою жизнь проповеди Христа людям другого языка и племени, но каждый может помочь тем, кто отправился, кто уже проповедует, и через это стать соучастником великого и святого дела.

И это прекрасно! От этого радость на душе.

Знаете, когда я увидел фотографии, присланные с Папуа, я испытал огромную радость и благодарность Богу, что Он сподобил меня послужить этому чуду. И я
надеюсь, что сподобит ещё. И если кто-то решит поучаствовать и помочь миссионерам, я буду рад подсказать, как это можно сделать (мой е-мейл: yurij.maximov@gmail.com).

Путей много. Например, один мой знакомый священник решил пожертвовать старый иконостас своего храма для православных общин Индонезии. А ещё один человек, как я знаю, оплатил перевод издание на китайском языке небольшой книги о Православии.

Конечно же, всё это будет востребовано.

Но самое трудное и вместе с тем важное – храмы. Община не окрепнет и не будет расти, если не получит возможность собираться вокруг Евхаристической чаши.

Читайте также:

Тихие труженики епархий

О православной жизни в Таиланде, Лаосе и Камбодже

Почему на Западе падает посещаемость богослужений?

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Угадай, как мне помочь

Как поддержать человека, который выбрал страдать

Жители Ижевска помогают пострадавшим от обрушения дома

Митрополит Викторин: "Я призываю всех православных верующих жителей Ижевска не остаться безучастными в этом благом деле"

Монастырь в Винницкой области приютил эвакуированных жителей региона

Епархия оказывает помощь людям, которые были вынуждены покинуть свои дома

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: