Православные эмираты

Этим летом были увенчаны золотыми крестами купола единственного русского православного храма на Аравийском полуострове: храма во имя святого апостола Филиппа в городе Шарджа, в Объединенных Арабских Эмиратах. Это стало возможно благодаря особому личному распоряжению правителя эмирата Шарджа Его Высочества д-ра Султана Аль Касеми.

Храм св. ап. Филиппа: фото с сайта http://www.rus-church.ae/

Игумен Александр (Заркешев) считает главным чудом в своей жизни – православные храмы на Ближнем Востоке, в течение многих лет окормляет православную общину Ирана, и говорит, что на улицах Тегерана и Эмиратов чувствует себя спокойнее, чем в Москве.

Как живет православие в стране шариата – об этом игумен Александр (Заркешев) рассказал порталу «Православие и Мир».

Игумен Александр (Заркешев): выпускник Санкт-Петербургской Духовной Академии, кандидат богословия, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, проходил пастырское служение в храме Святых апостолов Петра и Павла в Карловых Варах (Чехия), награжден орденом Русской Православной Церкви Святителя Иннокентия Московского 3 ст., за миссионерские труды, автор книги “Русская Православная Церковь в Персии-Иране (1597-2001 гг.)”.

– Отец Александр, каково положение православных в Арабских Эмиратах?

Игумен Александр (Заркешев)

– В ОАЭ христиане всех конфессий имеют право исповедовать свою религию и справлять религиозные обряды и службы. Никаких притеснений православных христиан, как и христиан других конфессий, в ОАЭ нет. Но любая миссионерская деятельность в Эмиратах, как и в других исламских странах, запрещена.

– Каков состав вашей общины?

– Наша православная русскоязычная община очень многонациональна. В эмиратах живут люди практически со всех республик бывшего СССР. Есть среди них люди, которые бежали из республик в период распада страны, есть люди, которые приехали работать. Эмиграции в прямом смысле в ОАЭ нет. Эмираты не предоставляют гражданство. Если есть работа – предоставляется виза и право на жительство. Нет работы – виза аннулируется, и человек по закону обязан покинуть страну.

– Есть ли случаи обращения местного населения? Что говорит местное законодательство, запрещен ли переход из ислама в христианство?

По законодательству переход из мусульманства в христианство запрещен и является преступлением.

Строительство храма

– Какова история Вашего храма?

В начале 90-х годов в ОАЭ в большом количестве стали приезжать граждане СССР, в основном для мелкооптовой торговли и туризма. Постепенно в стране образовалась большая русская диаспора, и со временем возникла необходимость ее духовного окормления.

фото с сайта http://www.rus-church.ae/

С 1999 года я начал посещать с пастырскими визитами русскую православную общину в ОАЭ.

В мае 2005 года состоялся визит первой официальной делегации Русской Православной Церкви во главе с Председателем отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. В рамках визита состоялась встреча митрополита Кирилла с правителем эмирата Шарджа Шейхом Султаном Бен Мухаммедом Аль Касеми. В результате встречи шейх Шарджи пообещал выделить земельный участок под строительство русского православного храма.

27 декабря 2005 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви был учрежден русский православный приход святого апостола Филиппа в ОАЭ, с поручением духовного окормления вашему покорному слуге.

В марте 2007 года русский православный приход святого апостола Филиппа был официально зарегистрирован муниципалитетом города Шарджи. Шейх Султан Бен Мухаммед Аль Касеми в апреле 2007 года выделил русской православной общине земельный участок под строительство храма общей площадью 2 гектара. 9 сентября 2008 года Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил освящение закладного камня храма в честь святого апостола Филиппа в Шардже.

 

– На каком языке будет вестись богослужение?

– Богослужения проводятся на церковно-славянском языке.

– Как складываются взаимоотношения приезжих христиан с местным населением?

– В ОАЭ нет проявлений межрелигиозной и межнациональной вражды, поэтому взаимоотношения складываются хорошо.

Так было в 2007 году

– Не докатилась ли до Эмиратов волна конфликтов из остального арабского мира? Возможно ли повторение сценариев Туниса, Египта?

– Слава Богу, эти волнения, спровоцированные деструктивными политическими силами в регионе, не докатились до ОАЭ. В этой стране большинство жителей – это люди, которые приехали зарабатывать себе на жизнь – выходцы из Индии, Пакистана, Филиппин. Эти люди заинтересованы в работе, а не в революционных движениях. Эмираты – богатая страна с высоким уровнем жизни и материальным обеспечением. Местное население, как правило, вообще не работает и не нуждается в переменах к лучшему.

– Что возведение крестов значит для вас, для вашего прихода?

– Промыслительно, что возможность установки крестов появилось именно к празднику Вознесения. Это не просто важное, это исторически важное событие в истории Русской Православной Церкви.

– Как расположено нынешнее руководство Арабских Эмиратов (тот же Султан Аль-Касеми) к Русской Православной Церкви? Разрешение на установку крестов – это жест доброй воли по отношению к нашей Церкви?

–  Отношение властей, слава Богу, хорошее, и разрешение установки крестов является тому свидетельством.

– Каково отношение местных жителей к духовенству?

– Местное население не знакомо с таким понятием, как духовенство. Наши отечественные мусульмане, как и мусульмане не арабоязычных стран, больше знакомы с этим понятием, так как Коран на арабском языке читают муфтии. А в арабских странах такой необходимости нет, и понятия священства тоже.

– Как складываются взаимоотношения с другими христианскими конфессиями, которые присутствуют в Эмиратах?

– Отношения складываются дружески, так как вольно или невольно мы являемся жителями исламской страны и должны быть ближе друг к другу. Пока у нас не было своего храма, наша община проводила богослужения в армянском храме, греческом и антиохийском.

– Будет ли разрешено проповедовать?

– В стенах своего храма и для православной общины проповедовать не запрещено.

– Есть ли христиане в стране?

– Большая часть населения – это приезжие из других стран, христиане различных конфессий из Индии, Шри-Ланки, Филиппин, из европейских стран. Также это православные арабы из Палестины, Ливана, Сирии.

В храме апостола Филиппа

– Как в целом живется в стране? Какие нравы?

– Эмираты – благополучная страна во всех смыслах: в политическом, экономическом, социальном. В стране очень безопасно, уровень преступности довольно низкий. Вы не встретите железных дверей на домах и квартирах, практически нет сигнализаций и на машинах. Так как страна мусульманская, надо соблюдать правила исламской этики – не рекомендуется ходить в общественных местах в шортах и коротких юбках, нельзя распивать на улицах спиртные напитки и появляться пьяным. Во время мусульманского поста нельзя есть и пить в общественных местах, а в машинах включать громко музыку.

– Расскажите, пожалуйста, как строится Ваш день? Чем занимается священник в Арабских Эмиратах?

– День у меня строится, как у любого православного священника. Молитва, служба, встречи и беседы с прихожанами и, конечно же, огромные хлопоты по строительству храма и культурно-просветительского центра, а теперь уже по благоукрашению и благоустройству нашей церкви.

– Спасибо и помощи Божией Вам в служении!

В Шардже Богослужения совершаются только по праздникам в Армянском храме, в районе Аль-Ярмук, в Дубае Богослужения совершаются еженедельно по пятницам с 08:30 до 10:30 утра в греческом храме Святой Марии в Джебел Али (Saint Mary Greek Orthodox Church), в Абу Даби Богослужения совершаются только по праздникам в греческом храме Сант Андре (Snt. Andrew’s Church). Подробнее – на сайте храма св. апостола Филиппа.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Несколько сотен мусульман вышли к посольству Мьянмы в Москве

В связи с акцией протеста была перекрыта Большая Никитская улица

В московской школе задумалась о переносе Дня знаний из-за Курбан-байрама

По словам директора школы, соответствующее решение может быть принято по просьбе родителей учащихся

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: