Праздник Вознесения – повод встряхнуться

О чём нужно вспомнить в праздник Вознесения? Размышляет протоиерей Фёдор Бородин, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке в Москве.

Да, праздник Вознесения – это воспоминание о том, как апостолы проводили Господа, который телесно вроде бы покинул сей мир. Но обратите внимание – в Евангелии сказано, что они «возвратились в Иерусалим с великой радостью» (Лк. 24:52). Апостолы понимали, что Христос воскрес, осознавали, что Он принес в мир. А потому им было ясно – это разлучение временное.

Протоиерей Феодор Бородин

Вот потому и радовались той радостью, которую никто не может отнять. Такой радостью радовался, например, преподобный Серафим Саровский. У нас, слабых и немощных, такой радости очень мало. Вот мы и задумываемся – о чем праздник Вознесения? Что праздновать, если Господь зримо покинул сей мир?

Для меня главные слова Священного Писания, в которых открывается праздник Вознесения, – слова апостола Павла: «Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге» (Кол. 3:3). Христос – истинный Бог, истинный Человек вознёс в каком-то смысле каждого из нас к Отцу Небесному. Каждый из нас, христиан, уже причастен к будущей жизни.

Если внимательно смотреть писания Святых Отцов и богослужебные тексты, то там присутствует мысль, что Царство Божие даровано нам постоянно. Самый известный текст – это текст евхаристического канона литургии Иоанна Златоуста, когда священник говорит: «И Царство Твое даровал еси будущее».

Прошедшее время совершенного вида указывает на то, что речь об уже сделанном. Будущее Царство нам уже даровано. Эта мысль повторяется в тайных молитвах, читаемых священником во время вечерни: «И поручил нам обещанное Царство». То есть Бог нам уже поручил Царство Небесное.

Святые – люди, которые по-настоящему стали христианами – уже живут там, по той логике, по тем законам.

Мы же о своей принадлежности к уже дарованному Царству постоянно забываем, предпочитая жить здесь, в сем мире.

Праздник Вознесения – как раз такой день, который еще раз напоминает: жизнь наша – она Там, и за отпущенное земное бытие надо центр притяжения наших мыслей, чувств, желаний сместить туда. Христос сказал: «Царство Божие внутри вас», – то есть оно уже доступно.

Это умирание для мира особенно видно в монашестве. У меня в семинарии был друг – Игорь Давыдов (потом он стал епископом Зосимой), с которым мы и учились вместе, и вместе работали в бригаде по росписи семинарского храма. Игорь жил в соседней комнате с еще тремя товарищами, и его кровать стояла за шкафом. Как-то я захожу и спрашиваю: «Ребята, Игорь есть?». Из-за шкафа он отвечает: «Игорь умер». Сначала я испугался. Потом стою и ничего не понимаю: голос его, тогда как – умер? Всё стало ясно, когда он вышел из-за шкафа и сказал о своём пострижении, о том, что Игоря больше нет, и он теперь – инок Зосима. И он стал жить с тех пор уже новой жизнью.

В каком-то смысле мы все умерли в сей жизни. Когда нас погружают в купель при крещении – это образ умирания. За которым должна начаться новая жизнь – жизнь обновленного человека. Просто на нас наросло столько всего, как на корабле, который долго плавал… Всё это нужно стряхнуть с себя. Если мы этим не занимаемся сами, Господь отряхивает нас разными методами. Чтобы к концу земной жизни мы подошли, сумев переместить центр тяжести туда, в Горний мир.
Праздник Вознесения – это напоминание нам о том, что нужно встряхнуться, поскольку жизнь наша там, со Христом.

Подготовила Оксана Головко

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Бог уже возвращается

Хотя можно было остановиться и успокоиться: ад разрушен, смерть упразднена

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: