«Предстоятельское служение – это восхождение на Голгофу», – протоиерей Георгий Коваленко

Источник: Orthodoxy.org.ua
О предстоящих выборах Предстоятеля - протоиерей Георгий Коваленко
«Предстоятельское служение – это восхождение на Голгофу», – протоиерей Георгий Коваленко

– Отче, выборы нового Предстоятеля Украинской Православной Церкви могли бы произойти в любой день, но они назначены именно на сорок со дня смерти Блаженнейшего. Почему?

– Есть церковная традиция, согласно которой избрание нового Предстоятеля происходит не ранее, чем пройдут сорок после смерти предшественника.

А для Украинской Православной Церкви это глубоко символично. Потому что Украинская Православная Церковь – Церковь, которая создана молитвами и трудами Блаженнейшего Митрополита Владимира. Именно поэтому перед началом Собора будет совершена заупокойная Божественная литургия в Лавре и панихиду на месте захоронения Блаженнейшего Митрополита Владимира. На эти богослужения прибудут все иерархи нашей Украинской Православной Церкви.

Мы верим, что, потеряв земного Предстоятеля, получили молитвенника у Престола Божия, в том числе, за успех этого Собора, чтобы он проходил по воле Божьей, чтобы эта воля Божья осуществлялась через иерархов нашей Церкви и узнавалась потом народом Божьим.

– Тема выборов нового Предстоятеля Церкви сейчас волнует не только верных УПЦ, но и все общество. Сейчас она является едва ли не самой обсуждаемой. Как Вы считаете, насколько нам, прихожанам, стоит беспокоиться о подготовке и ходе Собора епископов?

– Мы используем одно слово «выборы», но совсем другие процессы и механизмы.

Политические или государственные выборы – это выборы земные. А церковные выборы – богочеловеческий процесс. Ибо Церковь – это не просто организация людей, подобная партии или какому-то  общественному движению. Это богочеловеческий организм.

Так же как человек состоит из тела и души, так и  любое церковное действие состоит из обряда видимого и невидимого действия Святого Духа, так и избрание Предстоятеля совершается и видимо – на Соборе тайным голосованием епископов, и невидимо – по воле Божьей, ибо главой Церкви Христос.

Важно об этом помнить, что Господь уже сделал Свой выбор, но этот выбор – не окончательный. Господь так же имеет несколько кандидатур, несколько вариантов, и эту волю Божию имеют познать епископы.

Именно поэтому в Церкви не предвидится предвыборной агитации, предвыборной кампании, дебатов претендентов, презентаций программ или даже обсуждение кандидатур. Церковь готовится к выборам Предстоятеля молитвой. Молятся епископы, которым предстоит выбирать, молится духовенство своих епископов, молится народ Божий. Мы все стараемся быть в соответствии с волей Божьей.

Собственно механизм церковных выборов такой: это будет тайное голосование, во время которого состоится избрание. В бюллетене будет 74 имени – это все действующие иерархи УПЦ 52 правящие, 22 викарное. И каждый из них может стать Предстоятелем нашей Церкви.

Предстоятель – это первый среди равных. И если уж человек является епископом, то его кандидатура является достойной.

Во всех наших обсуждениях будущих выборов Предстоятеля мы забываем такую ​​простую вещь: предстоятельское служение – это не восхождение на Олимп или пьедестал, как в соревнованиях спортсменов, где победитель получает награду. Это восхождение на Голгофу. Ибо служение Предстоятеля – это продолжение служения, которое нес Христос – Глава Церкви.

Учитывая ситуацию в стране нужно понимать, с какими вызовами придется столкнуться новоизбранному Предстоятелю, какую ответственность на себя взять – за прекращение кровопролития на востоке страны, за многолетнюю необходимость заживлять нанесенные войной раны … Ведь гуманитарная миссия Церкви растянется  на годы, потому что уже на сегодня мы имеем сотни погибших, тысячи раненых, людей, которые потеряли здоровье, жилье, работу, вынужденных переселенцев, – это все то, что требует церковного служения, внимания и пастырского попечения.

Новый Предстоятель должен быть настоящим молитвенником. Это должен быть человек, который будет объединять всех нас, таких разных. Потому что он не только «господин», как мы говорим, но и «отец». И Блаженнейший Митрополит Владимир раз научил нас, что служение Предстоятеля – это прежде всего родительское служение.

Понимая эту меру ответственности, иерархи, помолившись, сделают выбор. После выборов через несколько дней состоится интронизация, на которую соберутся представители всех Поместных Православных Церквей, соберутся иерархи, духовенство, верующие, чтобы «едиными устами и единым сердцем» произнести «Аксиос» – достойный – новоизбранному Предстоятелю Украинской Православной Церкви.

– Паства УПЦ – это много миллионов людей. Не целесообразно было бы выбирать Предстоятеля всем, а не только епископам?

– Мы все и выбираем Предстоятеля, потому что Церковь – это соборный организм.

Но у каждого свое служение.

Еще раз напомню: каждый из верующих нашей Церкви – священник или верующие – может в эти дни молиться. Не телесюжеты обсуждать, где подается политизирована или земная позиция и видение без понимания истинной природы Церкви. Мы верим, что Бог силен, и все должно происходить по воле Божьей. Поэтому каждый из нас должен вложить свою долю, свою лепту в избрание Предстоятеля – молитвенную, это лепта церковного служения. Мы должны доверять нашим иерархам. Должны молиться за них, чтобы Господь давал им мудрость.

Хотел бы еще и еще раз подчеркнуть: мы знаем и верим, что выборы, которые будут совершать епископы, это лишь половина процесса. Другая половина – это воля Божья и молитва Церкви.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Митрополит Иларион: Константинопольский Патриархат не признает раскол Украинской Церкви

Для возвращения в лоно Церкви необходимо, чтобы раскольники принесли покаяние, считает митрополит

Наместник Киево-Печерской Лавры обратился к президенту и премьеру Украины

В своем письме митрополит выразил беспокойство в связи с событиями последних лет, которые происходят вокруг Киево-Печерской…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: