Прощеное воскресенье: найти человека, перед которым реально стоило бы извиниться

Меня всегда удивляло, как «откосивших от армии» мужчин поздравляют с 23 февраля. Меня продолжают удивлять выходные в честь «Праздника весны и труда». Я вообще люблю парадоксы и взаимоисключающие параграфы…

Но чего я, наверное, никогда не пойму и не полюблю – так это безвкусных стишков с отглагольными рифмами, которыми по SMS перебрасываются в Прощеное воскресенье миллионы моих соотечественников.

Прощеное воскресенье, исторически, это день, в который монахи одной египетской обители прощались друг с другом перед длительным великопостным путешествием по пустыне, из которого возвращались далеко не все, по причине засухи, болезней, диких зверей или банальной старости. Попросить перед долгой разлукой прощения у людей, с которыми прожил целый год под одной крышей, которых, наверняка, неоднократно огорчал своею жизнью за все это время и которых, возможно, никогда уже больше не увидишь – что может быть более естественным?

И вот, из этой благородной христианской традиции, которую Церковь установила в качестве воспоминания о том монашеском подвиге и повода для своих прихожан (а приход, в идеале – это самая настоящая семья) помириться с теми, к кому за весь год так и не хватило духа подойти, в очередной раз пытаются сделать какое-то «попсовое» извращение. То, что должно быть искренним и интимным разговором двух людей, превращается в циркулярную рассылку однотипных четверостиший. Причем тем людям, с которыми как раз и не мешало бы помириться не «для галочки», а всерьез, эти SMS-сообщения вряд ли будут отправлены. Да даже если и будут – все равно их воспримут, скорее, как насмешку и издевательство, потому что там, где требуется искренность, ничто не выглядит так пошло, как штампованная халтурная отписка.

Да, не для всех понятен «странный» церковный обычай собираться в храме и просить прощения у людей, с которыми, может быть, за весь год и парой слов-то не перекинулся. Да, не все удовлетворятся тем объяснением, что прощение – это лучшее противоядие от самого распространенного и опасного греха осуждения. Но, тем не менее, если мы свято чтим такие «традиции», как объесться блинами на Масленицу и куличами на Пасху, почему бы не подойти с такою же серьезностью и к этому русскому обычаю – попросить друг у друга прощения в последнее воскресенье перед Великим постом? И если уж чью-то «тонкую душевную организацию» так прям выворачивает от той фальши, с которой неизбежно приходится «прощаться» с теми, кого «ни разу ни в чем не обижали», не надо слать им этих пошлых стишков и дарить штампованных открыток с плюшевыми мишками и дежурной фразой «Прости!..» Ну его, не в чем прощения просить – может, и не надо…

Лучше вспомнить: неужели в вашей жизни нет ни одного человека, перед которым реально стоило бы извиниться? Такой человек обязательно должен быть. Потому что никогда не обижаются только на мебель, да на покойников (и то, знаете ли, всякое бывает)… Не пишите этому человеку SMS-ок. Не дарите ему открыток. Позвоните. А еще лучше – постучитесь в дверь его дома. Тем более – есть такой замечательный повод, как Прощеное воскресенье!

Источник: d-erevo.livejournal.com

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Когда покаяние абсурдно

Перед Конго до сих пор никто не извинился

Прадед чекист и прадед крестьянин – за кого каяться?

У кого просить прощения потомку чекиста и репрессированного крестьянина?

Простить авторов язвительных комментов?

Вот если бы меня злодеи вели на казнь, я бы их простил, но за этот коммент…