Я просто чувствую, что ты на меня обижаешься!

Прощение и простота отношений – как они связаны между собой? Нужно ли прощать денежные долги? Рассказывает протоиерей Максим Первозванский, главный редактор журнала «Наследник».

Буквально на днях одна женщина рассказала мне историю, что время от времени она встречается с давней подругой.  И та при встрече неизменно говорит: «Послушай, у меня есть такое ощущение, что ты на меня какую-то обиду держишь».

Протоиерей Максим Первозванский

Протоиерей Максим Первозванский

Моя собеседница в очередной раз удивляется и возражает, что никакой обиды у неё за душой нет, всё в порядке. Та настаивает: «Я чувствую, что это не так, и ты обижаешься!»

Я прокомментировал эту ситуацию так, что, наверное, та женщина сама не может простить чего-то, и это не прощение трансформировалось в ней вот таким образом.

Простить и просто – однокоренные слова. Тот, кто не прощает, – непросто относится к другому человеку. Т.е. той, которая все спрашивает – все как-то не просто. Она не может простить, хотя не понимает, за что и как.

Мне кажется, что слово «простить» очень важно в контексте простоты отношений. И в этом смысле – что значит простить даже очень серьезного обидчика, причинившего глубочайшую боль? Ведь боль все равно никуда не денется. Но можно не держать зла в сердце на причинившего её.

Между людьми может не быть каких-то серьезных конфликтов, претензий, но между ними очень часто всё как-то не просто. И мне кажется, одна из задач на Прощеное воскресенье – это как раз постараться понять, с кем у нас не просто, попытаться осознать почему, и как-то это распутать.

Простить – это не значит обязательно принять человека в друзья, в близкие, знакомые, в соратники, но – смириться с тем, что он живет такой, какой он есть.

Потому что «непростые» бытовые истории – это то, что постоянно происходит с нами, например, классическое противостояние тещи и зятя, невестки и свекрови. У них вроде и конфликтов особых нет, но все как-то сложно, они в чем-то не нравятся друг другу, постоянно возникают незначительные стычки, претензии, осуждения из серии – не туда кастрюльку поставила, не так посмотрел и так далее.

Все это зиждется на наших обычных страстях: это может быть и зависть, и ревность, и сребролюбие, и что угодно. Но они не обязательно принимают характер открытого или даже осознаваемого конфликта.

Человек может не понимать, что он находится в таком состоянии, и именно непростота отношений, как лакмусовая бумажка, указывает на то, что надо что-то делать.

Долги

Вообще в реальной жизни чаще сталкиваешься с примерами неумения простить. В основном – денежные долги. Сложно объяснять людям, что раз Господь не отдает тебе долги с этим человеком, значит, так надо.

Я знаю, что некоторые церковные, серьезные хорошие люди очень трудно прощают, если это затрагивает их не просто лишние деньги (если человек дал, и их ему не вернули, это легко принимается), а те, которые самому нужны.

Причем заемщик брал «на недельку», и человек, чтобы помочь ему, сам занял у бабушек-дедушек-знакомых приличную сумму. Но вот проходит год, другой, а заемщик не отдает, не отвечает на звонки.

И вот приходит такой человек, которому не отдают долг, ты долго говоришь, объясняешь, что это внутреннее непрощение сказывается разрушающе на самом человеке, как любая страсть. Денег это все равно не возвращает, а человеку становится внутреннее только хуже.

Собеседник вроде бы соглашается, оставляя надежду, что хоть в какой-то степени простит. Но нет, проходит несколько месяцев, он опять приходит и вываливает на тебя кучу горя, обиды и непрощения.

Фото: tatiana-akko.livejournal.com

Фото: tatiana-akko.livejournal.com

Прощение матери

Если говорить о запоминающихся случаях прощения, то это отношения матери и ребёнка. Даже отец простить бывает не в состоянии.

Знаю тяжелую ситуацию, когда выросший ребёнок стал наркоманом и сменил пол. Мать пытается как-то помогать ему, а отец категорически против, запрещает матери общаться: «Это не наш сын теперь и вообще не человек». Мать живет в состоянии отчаяния уже много лет. Но сын для неё все-таки остаётся сыном.

Это и пример материнского прощения, и родительский инстинкт, когда ребёнок принимается любым (то есть грех не принимается, а сам несчастный человек за ним – да). С другой стороны, отец, страдая, не сумел найти в себе сил для этого приятия…

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии