Прот. Димитрий Смирнов: Государству следует развивать российское усыновление

Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения об усыновлении (удочерении) детей между Россией и США. Кому принесет пользу данный шаг? Сделает ли ратификация соглашения усыновление российских детей в США более безопасным?

Читайте также: Александр Гезалов: Запрет иностранного усыновления был бы приговором для российских сирот

Порталу «Православие и мир» ситуацию комментирует протоиерей Димитрий Смирнов, сопредседатель Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московского Патриархата, основатель трех детских домов. 

Фото Юлии Маковейчук

Фото Юлии Маковейчук

Я опечален фактом ратификации соглашения. Оно никак не обезопасит российских детей.

Когда некоторые российские приемные родители, не справляясь с воспитанием ребенка, начинают обвинять в происходящем сироту, они вспоминают волшебное слово – «гены». Хотя гены здесь не причем, а есть, во-первых, ряд педагогических ошибок, совершенных родителями, а во-вторых – неготовность к возможным трудностям, незнание особенностей детей, которые остались в силу разных причин без родителей.

У американцев ко всему этому появляется дополнительный аргумент – «русские – они все такие». Простой американец вырос в атмосфере антироссийской пропаганды. Посмотрите, даже если в их фильмах появляется русский, то обязательно или пьяница, или бандит.

То, как ценится жизнь российского ребенка в США, видно и по результатам судов над приемными американскими родителями, жестоко поступившими с детьми из России. Если бы пострадали французские, итальянские или английские дети, то разговор в суде, думаю, был бы другим.

Так что все равно будут случаи жесткого отношения к российским детям. И чтобы обезопасить сирот, нужно прекратить американское усыновление в России. Государству следует вкладывать деньги в российское усыновление, заниматься его развитием. Например, платить усыновителям столько, сколько обходится содержание ребенка в государственном детском доме. Тогда бы в течение года усыновили всех детей.

И обеспечивать должный контроль над приемными семьями, семьями усыновителей – гораздо проще в России, нежели делать это через океан…

Читайте также:

Александр Гезалов: Запрет иностранного усыновления был бы приговором для российских сирот

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
В детдоме я поняла, что добро не всегда побеждает зло

История одной девочки, чье детство закончилось в 12 лет

Хочешь, я буду твоей мамой?

Честный дневник о жизни большой семьи, где пятеро приемных детей

Анна Кузнецова призвала организовать правовое просвещение детей-сирот

Она рассказала о ситуациях, когда молодые матери-сироты отказывались от своих детей, не зная, на какую помощь…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!